восстановление кетоксимов
восстановление кетоксимов
коллеги, исследовал один палладиевый катализатор на предмет разных гидрогенаций
и кетоксимы дали судя по GCMS соответствующие диалкиламины
кто нибудь может подсказать что это за механизм такой ?улетает один аммиак или как это трактовать
такое в принципе народу известно ?
спасибо
и кетоксимы дали судя по GCMS соответствующие диалкиламины
кто нибудь может подсказать что это за механизм такой ?улетает один аммиак или как это трактовать
такое в принципе народу известно ?
спасибо
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: восстановление кетоксимов
Да, это известная побочная реакция, идет через промежуточное образование иминов, лечится добавлением аммиака.maks писал(а):такое в принципе народу известно ?
I D E A = A u
спасибо, и это известно при гидриривании ?может ссылка какая завалялась?
а если не лечить, это кому нибудь может быть антересно? ну если к примеру кетон доступен а соответствующий амин не шибко
тогда какие нибудь хитрые диалкиламины можно получать
ибо при 150 Ц идет на ура , селективность почти 100%

а если не лечить, это кому нибудь может быть антересно? ну если к примеру кетон доступен а соответствующий амин не шибко
тогда какие нибудь хитрые диалкиламины можно получать
ибо при 150 Ц идет на ура , селективность почти 100%
И что, из ацетона диизопропиламин можно получить?
врать не буду пробовал гексанон-2 и пентанон-3 ,
ацетон не юзал, а что диизопропиламин в моде ? или ацетонов оксим чем то выдающийся
просветите,коллега Rombach
вопрос видать к чему то ?
ацетон не юзал, а что диизопропиламин в моде ? или ацетонов оксим чем то выдающийся
просветите,коллега Rombach
вопрос видать к чему то ?
Да нет, если с пентаноном-3 идет, с ацетоном тоже пойдет. Я думаю, что диизопропиламин из ацетона и аммиака так и получают.
Из ссылок завалялись две книги, вы их наверное уже читали
Hishimura S. Handbook of Heterogeneous Catalytic Hydrogenation for Organic Synthesis. Wiley. 2001
Rylander P.N. Hydrogenation Methods. Academic Press. 1985
Из ссылок завалялись две книги, вы их наверное уже читали
Hishimura S. Handbook of Heterogeneous Catalytic Hydrogenation for Organic Synthesis. Wiley. 2001
Rylander P.N. Hydrogenation Methods. Academic Press. 1985
Hishimura не видел, а ее можно выложить ?
А если альдоксим взять, то ещё и третичный получится...
На самом деле, на палладии нитрилы и оксимы, как правило, первичных аминов и не дают за редким исключением. Для получения первичных аминов гидрируют на никеле.
На самом деле, на палладии нитрилы и оксимы, как правило, первичных аминов и не дают за редким исключением. Для получения первичных аминов гидрируют на никеле.
-=Jedem das Seine=-
Я ее на гигапедии видел.maks писал(а):Hishimura не видел, а ее можно выложить ?
т.есть это обычная ситуация ?На самом деле, на палладии нитрилы и оксимы, как правило, первичных аминов и не дают за редким исключением
нашел на гигапедии , спасибо
действительно в зависимости от условий получается больше или меньше диалкиламина, наряду с алкиламином
может у меня условия жесткие относительно что все прет в диалкиламин
коллеги всем спасибо за помощь
действительно в зависимости от условий получается больше или меньше диалкиламина, наряду с алкиламином
может у меня условия жесткие относительно что все прет в диалкиламин
коллеги всем спасибо за помощь

Оказывается, нагревание аминов в присутствии катализатора тоже может приводить к образованию диаминов. Вот статья по теме.
спасибо, интересно действительно
- OrganicChemist
Советую до кучи посмотреть гидрирование нитрилов на гетерогенных катализаторах. Тоже такая проблема имеет место быть. Там также промежуточный имин присоединяет уже образовавшийся амин, затем отщепляется аммиак и образующийся Шифф дает при восстановлении вторичный амин. Лечится добавлением аммиака, как замечали уже коллеги или солей аммония.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Зачастую исцеления не наступает. Помогает надёжно только гидрирование на никеле.OrganicChemist писал(а):...Лечится добавлением аммиака...
-=Jedem das Seine=-
- OrganicChemist
!!! В книге "Скелетные катализаторы" с Вами не согласны:Steiner писал(а):Зачастую исцеления не наступает. Помогает надёжно только гидрирование на никеле.OrganicChemist писал(а):...Лечится добавлением аммиака...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
А что если хлорировать пропановую кислоту,получить a-хлорпропановую произвести омыление галогена, а потом окислить оксикислоту в оксокислоту,т.е в пировинаградную к-ту.
Не в той теме ответили?Фугас писал(а):А что если хлорировать пропановую кислоту,получить a-хлорпропановую произвести омыление галогена, а потом окислить оксикислоту в оксокислоту,т.е в пировинаградную к-ту.
Я знаю, что многие Книги со мной не согласны. Но для меня авторитет лишь опыт. А книги - это для утехи во время скуки.OrganicChemist писал(а):!!! В книге "Скелетные катализаторы" с Вами не согласны:
А впрочем, хде несогласие-то? Из скрина, приведённого Вами, я могу извлечь лишь информацию о гидрировании на никеле. Не видать, ни палладия, ни аммиака.
Разумеется, при гидрировании нитрилов (не оксимов) рекомендуется добавлять аммиак - козе ясно, спору нет. Но я-то говорил о том, что на палладии неароматические нитрилы (и оксимы) будут давать третичные (вторичные при стерике) амины, хоть улейся аммиаком, хоть вообще в самом аммиаке гидрируй. Исключения, наверное есть, спорить не буду, но в подавляющем большинстве случаев это так. Даже, когда есть ловушка для амина. Например, диэтил 2-(цианометил)сукцинат на палладии гидрируется в смесь вторичных и третичных аминов, а на никеле - чисто в 4-(этоксикарбонил)валеролактам. И т.п. Хорошо гидрировались у меня на палладии только цианопиридины и цианохинолины в метанольном растворе ТФУК - чисто в первичные амины. А алифатика - нет.
Добавлять аммиак в оксимы - дело ещё бестолковее (я всё про палладий). На самом деле делают иначе: берут просто смесь кетона с раствором аммиака (водный, спиртовой) и гидрируют. На никеле, разумеется, опять же. Так гидрировал ацилпиразолы в амины соответствующие, например. Оксимы гирдируются грязнее, чем такая смесь, хотя делают и так.
-=Jedem das Seine=-
- Сергей1111
Есть реагент NaBH2S3, делается ин ситу из борогидрида и серы в ТГФ. Довольно интересный реактив, например первичные нитрогруппы превращает в нитрилы. Авторы утверждают, что восстанавливает оксимы в амины хорошо. Сам никогда не пробовал. Вот обзор по нему.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.