2-меркаптоэтанол
- Любитель_Манниха
- флудомастер
2-меркаптоэтанол
Что получится, если сабж греть с кислотой - эфир, сульфид, цикл или аццкая смесь? Если у коллег найдутся ссылки на селективное получение эфира и особенно сульфида OH-CH2CH2-S-CH2CH2-OH, буду очень признателен 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: 2-меркаптоэтанол
Хорошая тема - замена ОН на SR
Слышал, что нечто подобное идет с азеотропной отгонкой в бензоле в присутствии уксусной или пропионовой к-т
Однако с сабжем вероятнее получится смесь поли-продуктов
Может его в трубе над кислым цеолитом прогнать
Слышал, что нечто подобное идет с азеотропной отгонкой в бензоле в присутствии уксусной или пропионовой к-т
По идее, Ваше целевое соединение можно получить реакцией меркаптоэтанола с 2-бромоэтанолом или этиленоксидом. Сера более сильный нуклеофил, чем гидроксильный кислород. В Крайнем случае, можно селективно защитить гидроксил через силиловый эфир - сродство кислорода с кремнием неизмеримо выше, чем у серы.
Да, кстати, надеюсь, в соляной кислоте Вы его греть не будете?:)
Да, кстати, надеюсь, в соляной кислоте Вы его греть не будете?:)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Метода на тиодигликоль из ОргСина
upd: вот пдфка Вообще, при работе с меркаптоэтанолом у мну сложилось впечатление, что он может дегидратироваться много во что, например, в тииран, в 1,4-дитиан и т.д.
upd: вот пдфка Вообще, при работе с меркаптоэтанолом у мну сложилось впечатление, что он может дегидратироваться много во что, например, в тииран, в 1,4-дитиан и т.д.
Последний раз редактировалось Бухалыч Пт июл 31, 2009 5:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нужно окислить в дисульфид и выдрать одну серу. Погугли на +disulfide(s) +desulfurization
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Коллега Бухалыч, а можно чуть поподробней, при каких условиях дегидратировался?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Топикстартер,
в Лернере смотрели?
в Лернере смотрели?
Я бы пошёл дальше и попробовал покатализироать/промотировать процесс циклизации солями цинка и другими падкими на серу катионами. Скорее всего, это уже описано.Слышал, что нечто подобное идет с азеотропной отгонкой в бензоле в присутствии уксусной или пропионовой к-т
Я когда-то планировал заняться вплотную всей этой меркаптоэтанольщиной, но было не до того.
Ежели уважаемый Любитель_Манниха затеял нечто подобное, рекомендую пробить дегидратацию при катализе бензиловым спиртом + слабыми малонуклеофильными кислотами, как
Ежели уважаемый Любитель_Манниха затеял нечто подобное, рекомендую пробить дегидратацию при катализе бензиловым спиртом + слабыми малонуклеофильными кислотами, как
У меня был кой-какой (2-гидроксиэтил)тиометиларен, так он от косого взгляда (и небольших температуры и катализа) бензилировал все, что ни поподя: тиолы, фенолы в кольцо и т.д. Остатки меркаптоэтанола отлетали в виде тиирана и 1,4-дитиана (по ГХ). Очевидно, имело место быть образование "анхимерного" тиираниевого катиона, который, благодаря бензилу, легко элиминировал тииран. Такие пироги.VOVAN CIR писал(а):Слышал, что нечто подобное идет с азеотропной отгонкой в бензоле в присутствии уксусной или пропионовой к-т
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Бухалыч,
, попробую после отпуска, вот теперь я не буду жалеть, что лаба переехала в комнату с меньшей площадью, т.к. тяга новая всё-таки лучше старой
скачал, изучаю
По диагонали смотрел кирпич "химия орг. соединений серы" под. ред. Беленького, и Оаэ Сигэру на ту же тему.
Честно говоря, незнаком с ЛернеромCherep писал(а):Топикстартер,
в Лернере смотрели?
Это указатель синтезов всеголишь
Но установку вам влом будет городить....
Но установку вам влом будет городить....
- loner55555
дык это у вас нарисован тиодигликоль.... Его однако обычно получают по проще из хлорэтанола и натрия сульфида в воде..Тока лучше не солянкой
как там а серкой нейтрализовывать разб 
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.
Платон
Платон
гидролиз иприта!Любитель_Манниха писал(а):и особенно сульфида OH-CH2CH2-S-CH2CH2-OH, буду очень признателен
- loner55555
Да на военном заводе
тонну отлить и гидролизовать водой
а хлористый водород отгонять с паром..
А пока есть 100лет до окончания гидролиза можно
(жалко нет смайлика с бьющимся об стену челом в противогазе а то бы вставил)
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.
Платон
Платон
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Да, но я ж с ним был незнаком, заценил полезность. И Ларока заодно достал.Cherep писал(а):Лернер - это указатель синтезов всеголишь