2-меркаптоэтанол

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

2-меркаптоэтанол

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июл 31, 2009 2:21 pm

Что получится, если сабж греть с кислотой - эфир, сульфид, цикл или аццкая смесь? Если у коллег найдутся ссылки на селективное получение эфира и особенно сульфида OH-CH2CH2-S-CH2CH2-OH, буду очень признателен :very_shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

VOVAN CIR

Re: 2-меркаптоэтанол

Сообщение VOVAN CIR » Пт июл 31, 2009 2:45 pm

Хорошая тема - замена ОН на SR :up:

Слышал, что нечто подобное идет с азеотропной отгонкой в бензоле в присутствии уксусной или пропионовой к-т

Однако с сабжем вероятнее получится смесь поли-продуктов
Может его в трубе над кислым цеолитом прогнать :mrgreen:

Phobos

Сообщение Phobos » Пт июл 31, 2009 3:09 pm

По идее, Ваше целевое соединение можно получить реакцией меркаптоэтанола с 2-бромоэтанолом или этиленоксидом. Сера более сильный нуклеофил, чем гидроксильный кислород. В Крайнем случае, можно селективно защитить гидроксил через силиловый эфир - сродство кислорода с кремнием неизмеримо выше, чем у серы.
Да, кстати, надеюсь, в соляной кислоте Вы его греть не будете?:)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пт июл 31, 2009 5:14 pm

Метода на тиодигликоль из ОргСина
upd: вот пдфка
thiodiglycol.pdf
Вообще, при работе с меркаптоэтанолом у мну сложилось впечатление, что он может дегидратироваться много во что, например, в тииран, в 1,4-дитиан и т.д.
Последний раз редактировалось Бухалыч Пт июл 31, 2009 5:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

Upstream

Сообщение Upstream » Пт июл 31, 2009 5:18 pm

Нужно окислить в дисульфид и выдрать одну серу. Погугли на +disulfide(s) +desulfurization

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июл 31, 2009 9:16 pm

:idea: может окисление в дисульфид само по себе пригодицца, спасибо за наводку :wink:

Коллега Бухалыч, а можно чуть поподробней, при каких условиях дегидратировался? :very_shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 31, 2009 11:07 pm

Топикстартер,
в Лернере смотрели?

Upstream

Сообщение Upstream » Сб авг 01, 2009 3:19 am

Слышал, что нечто подобное идет с азеотропной отгонкой в бензоле в присутствии уксусной или пропионовой к-т
Однако с сабжем вероятнее получится смесь поли-продуктов
Может его в трубе над кислым цеолитом прогнать :mrgreen:
Я бы пошёл дальше и попробовал покатализироать/промотировать процесс циклизации солями цинка и другими падкими на серу катионами. Скорее всего, это уже описано.

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Сб авг 01, 2009 6:42 am

Я когда-то планировал заняться вплотную всей этой меркаптоэтанольщиной, но было не до того.
Ежели уважаемый Любитель_Манниха затеял нечто подобное, рекомендую пробить дегидратацию при катализе бензиловым спиртом + слабыми малонуклеофильными кислотами, как
VOVAN CIR писал(а):Слышал, что нечто подобное идет с азеотропной отгонкой в бензоле в присутствии уксусной или пропионовой к-т
У меня был кой-какой (2-гидроксиэтил)тиометиларен, так он от косого взгляда (и небольших температуры и катализа) бензилировал все, что ни поподя: тиолы, фенолы в кольцо и т.д. Остатки меркаптоэтанола отлетали в виде тиирана и 1,4-дитиана (по ГХ). Очевидно, имело место быть образование "анхимерного" тиираниевого катиона, который, благодаря бензилу, легко элиминировал тииран. Такие пироги.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб авг 01, 2009 9:19 pm

Бухалыч, :deal: , попробую после отпуска, вот теперь я не буду жалеть, что лаба переехала в комнату с меньшей площадью, т.к. тяга новая всё-таки лучше старой :lol:
Cherep писал(а):Топикстартер,
в Лернере смотрели?
Честно говоря, незнаком с Лернером :very_shuffle: скачал, изучаю :235: :up: По диагонали смотрел кирпич "химия орг. соединений серы" под. ред. Беленького, и Оаэ Сигэру на ту же тему.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб авг 01, 2009 11:24 pm

Это указатель синтезов всеголишь
Но установку вам влом будет городить....

loner55555

Сообщение loner55555 » Вт авг 04, 2009 5:14 pm

дык это у вас нарисован тиодигликоль.... Его однако обычно получают по проще из хлорэтанола и натрия сульфида в воде..Тока лучше не солянкой :skull: как там а серкой нейтрализовывать разб :shuffle:
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.
Платон

slavert

Сообщение slavert » Вт авг 04, 2009 6:42 pm

Любитель_Манниха писал(а):и особенно сульфида OH-CH2CH2-S-CH2CH2-OH, буду очень признателен :very_shuffle:
гидролиз иприта!

loner55555

Сообщение loner55555 » Ср авг 05, 2009 12:15 am

Да на военном заводе :shooting: тонну отлить и гидролизовать водой :hmr: а хлористый водород отгонять с паром.. :skull: :lol: :lol: :lol: А пока есть 100лет до окончания гидролиза можно :275:(жалко нет смайлика с бьющимся об стену челом в противогазе а то бы вставил)
Те, кто достаточно умны, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.
Платон

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн авг 10, 2009 8:36 pm

Cherep писал(а):Лернер - это указатель синтезов всеголишь
Да, но я ж с ним был незнаком, заценил полезность. И Ларока заодно достал.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»