tBu-ацетоуксусный эфир
tBu-ацетоуксусный эфир
Господа, может кто-нибудь сталкивался с проблемой получения трет-бутилацетоуксусного эфира переэтерификацией. В литературе описана куча катализаторов, но все статьи написаны одним человеком, и опыты там ставились на загрузки 5 ммоль. Мне надо получить порядка 100 г. Конечно, вещество дешевое, но ждать месяц невозможно. Заранее прошу не предлагать методов, основанных на использовании дикетена.
Дело не в цене - сам эфир стоит 45 уе за литр, это меня не смущает. Дикетена у меня нет естественно, я его делал как-то, больше не хочу. Хуже только синтез триэтилфосфита.
Если реактивы заказать, то прийдут они слишком поздно. Ждать месяц и более я не могу.... Сроки поджимают, а там еще 5 стадий. Вот и вся проблема.
Steiner, именно дикетен. Замешиваешь его с третбутанолом и все. Если интересно, методика в OS.
Предупреждая возможные предложения, конденсацию Клайзена тоже не предлагать, третбутилацетат прийдется делать....
Steiner, именно дикетен. Замешиваешь его с третбутанолом и все. Если интересно, методика в OS.
Предупреждая возможные предложения, конденсацию Клайзена тоже не предлагать, третбутилацетат прийдется делать....
Ужо поставил... только вот там все не так красиво, как в статьях. Этанол и трет-бутанол кипят очень близко, нужен метилацетоуксусный эфир и т.п.
Про дикетен и аддукт с ацетоном. Дикетен можно сделать сразу из ацетилхлорида и триэтиламина, я по этому поводу уже писал. Но на каждый моль дикетена получается моль хлорида триэтиламина, от которого приходится отделяться, это геморрой большой и выход там тоже не 100%. Желающие могут попробовать...
Делать мономерный кетен пиролизом ацетона я не собираюсь. Это только в учебниках пишут что просто. Откуда, спрашивается, я его буду булькать....
И самое главное, что готовый реактив нашелся, так-что делать его нет необходимости.
Про дикетен и аддукт с ацетоном. Дикетен можно сделать сразу из ацетилхлорида и триэтиламина, я по этому поводу уже писал. Но на каждый моль дикетена получается моль хлорида триэтиламина, от которого приходится отделяться, это геморрой большой и выход там тоже не 100%. Желающие могут попробовать...
И самое главное, что готовый реактив нашелся, так-что делать его нет необходимости.