Еще раз всем доброго времени суток.
На самом деле есть интерес к способам приготовления биметаллических кластеров. Особо интересны Родии и Палладий. Важно наличие двух металлов в структуре (желателно переходных). Я толко пробую свои силы здес, по етому даже простые методики были бы к месту. Если кто-нибуд может посоветыват хорошую книгу, которая доступна в интернете был бы благодарен. И вообше личныи опыт было бы интересно узнат.
Спасибо.
Rh-Pd клaстер
Re: Rh-Pd клaстер
книгу не уверен, а вот знакоие над чем то подобным диссер делали, лигандами были в комплексах СО и еше чего то
можно попробывать выяснить
они пытались синергизм при катализе показать
можно попробывать выяснить
они пытались синергизм при катализе показать
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Journal of Molecular Catalysis A: Chemical
Volume 185, Issues 1-2, 8 July 2002, Pages 179-185
doi:10.1016/S1381-1169(02)00012-2
погуглил по фамилии J.Blum
Volume 185, Issues 1-2, 8 July 2002, Pages 179-185
doi:10.1016/S1381-1169(02)00012-2
погуглил по фамилии J.Blum
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Спасибо, Макс! Инфа полезная , приймем к сведению.
берете Pd и Rh прекурсоры в нужном соотношении, растворяете в растворителе, восстанавливаете оба в присутствии стабилизатора. Разбейте задачу по частям, и тогда подберете нужные прекурсоры, растворители, стабилизаторы и самое, на мой взгляд важное, восстановитель.
маленький совет, в качестве восстановителя - начать стоит с водорода
стабилизатора - pvp - поливинилпиролидол
Pd прекурсора - Pd(oAc)2
осталось найти какую-нибуль соль или комплекс Rh, который бы легко давал Rh0 , попробуйте ацетат или АКАК, или же Rh(CO)(AcAc) - (в последней формуле не уверен)
Удачи.
маленький совет, в качестве восстановителя - начать стоит с водорода
стабилизатора - pvp - поливинилпиролидол
Pd прекурсора - Pd(oAc)2
осталось найти какую-нибуль соль или комплекс Rh, который бы легко давал Rh0 , попробуйте ацетат или АКАК, или же Rh(CO)(AcAc) - (в последней формуле не уверен)
Удачи.