получение альдегида
получение альдегида
Народ, помогите. Нужно получить альдегид из гликоля. Гликоль представляет из себя продукт кислотного гидролиза полиглицедилметакрилата. Знаю, что есть способ получения альдегида из гликоля с помощью NaJO4. Можете написать условия синтеза (pH, растворитель, температура, время).
Re: получение альдегида
Как правило, смесь ТГФ с водой, температура около комнатной, добавлять никаких буферов не надо. Есть сухая версия, для альдегидов сильно растворимых в воде - периодат замешивается с влажным силикагелем, затем добавляется к раствору вещества в дихлорметане. Потом фильтруем раствор от силикагеля и все.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо . Разъясните такие моменты
У меня это сшитый полимер
ТГФ с водой = 1 к 1 по объему или в любом соотношении.
Сколь брать йодата натрия по отношению к гликолю. 1 к 1 по молям или небольшой избыток йодата?
Сколько по времени ведут процесс?
Заранее спасибо.
У меня это сшитый полимер
ТГФ с водой = 1 к 1 по объему или в любом соотношении.
Сколь брать йодата натрия по отношению к гликолю. 1 к 1 по молям или небольшой избыток йодата?
Сколько по времени ведут процесс?
Заранее спасибо.
Соотношение ТГФ: вода: вещество берут на глаз, для получения наилучшего перемешивания. Не обязательно, чтоб весь периодат был растворим в воде, необязательно, чтоб весь исходник был растворим в ТГФ, но желательно, чтоб растворился весь продукт. Периодат берется практически 1:1 к веществу, если реакция застопорилась (по ТГХ), можно добавить еще 5-10%. Обычно часа за 2 все кончается.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо.
Только мой гликоль ни в чем не растворяется. Думаю нагреть градусов до 30 и на сутки. Реакция все - таки идет в гетерофазе.
Только мой гликоль ни в чем не растворяется. Думаю нагреть градусов до 30 и на сутки. Реакция все - таки идет в гетерофазе.
Ganabobel:
В случае сшитых гелей весьма критично обеспечить их хорошую набухаемость в реакционной смеси. Ваш полимер должен резко коллапсировать при определённом проценте ТГФ и при высокой концентрации неорганики, если он не макропористый и не жёсткий. Если нужна макс. или полная конверсия диол->альдегид, я бы поступил так. В колонке или шприце сжал бы полимер чистым ТГФ, отсосал избыток и залил не очень крепким периодатом - чуть больше, чем всосёт полимер. Через разумное время отмыл бы водой от солей и повторил бы цикл пару раз до готовности, если лень повторять, но не лень заниматься аналитикой - попробуйте померить степень конверсии в альдегид с динитрофенилгидразином, дансилгидразином или Fmoc-NHNH2. Ссылки могу найти (кажется, это есть в обзоре Albericio в комбинаторном томе Methods in Enzymology).
Успехов!
В случае сшитых гелей весьма критично обеспечить их хорошую набухаемость в реакционной смеси. Ваш полимер должен резко коллапсировать при определённом проценте ТГФ и при высокой концентрации неорганики, если он не макропористый и не жёсткий. Если нужна макс. или полная конверсия диол->альдегид, я бы поступил так. В колонке или шприце сжал бы полимер чистым ТГФ, отсосал избыток и залил не очень крепким периодатом - чуть больше, чем всосёт полимер. Через разумное время отмыл бы водой от солей и повторил бы цикл пару раз до готовности, если лень повторять, но не лень заниматься аналитикой - попробуйте померить степень конверсии в альдегид с динитрофенилгидразином, дансилгидразином или Fmoc-NHNH2. Ссылки могу найти (кажется, это есть в обзоре Albericio в комбинаторном томе Methods in Enzymology).
Успехов!
Спасибо. Но полимер макропористый и достаточно жесткий. В полимеризационной смеси более 50% сшивающего агента.
-
старый химик
Если я правильно понял Ваши научные интересы, то это получение макропористых сорбентов для разных белков. Мне кажется, что у Вас не макропористый жесткий трехмерный полимер, а гиперразветвленный, слабо или среднесшитый. Дело в том, что, как известно (см. например, Бреслер. Ерусалимский Физика и химия макромолекул) трехмерные структуры получаются только при определенном, относительно малом (2-10%) содержании сшивателя. ПРи меньшем - ветвленные, слабосшитые, а при большем - гиперразветвленные. А свободный объем в гиперразветвленных Вы принимаете, по данным микроскопии, за поры. А поводу окисления, так отгидролизуйте сначала глицидил до диола любым способом, чтоб полимер в воде набухал (а может, почти растворится? Если слабо сшитый??), а потом по любой стандартной методе для окисления сахаров, контролирую расход периодата титрованием проб
у меня получаются так называемые монолитные колонки.
Методика раскрытия эпокиси с получением диола у меня есть. Спасибо еще раз за подсказку.
Методика раскрытия эпокиси с получением диола у меня есть. Спасибо еще раз за подсказку.