Ребята, подскажите химизм реакции конденсации между лимоненом и ванилином в концентрированной серной кислоте. Может наведете на ссылочку - скачаю уж сам. Ну не селен я в англицком....
ванилин в кислой среде
ванилин в кислой среде
Ребята, подскажите химизм реакции конденсации между лимоненом и ванилином в концентрированной серной кислоте. Может наведете на ссылочку - скачаю уж сам. Ну не селен я в англицком....
Re: ванилин в кислой среде
Небось то же самое, что при синтезе тетрагидроканнабиола. Образуется карбокатион - из алкена или вторичного спирта. В данном случае - на изопропиленовой группе. Затем идет Фридель-Крафтс на ароматическое кольцо - очевидно, на позицию орто к гидроксилу. Изопропил образует связь с кольцом, а карбокатион становится терминальным и замыкается в гетероцикл на гидроксил.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
спасибо, я видал такую схему, но позже намекали на то, что химизм, как говориться, до конца не ясен. А что если лимонен на нерол заменить? Как тогда пойдет?

Вот уж не знаю. нерол не только имеет две примерно одинаковых позиции для карбокатиона, но и еще, имхо, возможности для всяких интрамолекулярных циклизаций между своими двойными связями и гидроксилом.
Оо интересно, интересноPhobos писал(а):Небось то же самое, что при синтезе тетрагидроканнабиола....
З.Ы. тетрагидроканнабинола
Бесплатный самовывоз Ваших неликвидов 
А вот меня - последнеее НЕТ. Создайте плз свою тему. Меня не интересуют такие вещи.ТРИТИЙ писал(а):Оо интересно, интересноPhobos писал(а):Небось то же самое, что при синтезе тетрагидроканнабиола....![]()
З.Ы. тетрагидроканнабинола
Во-первых, все же речь идет о синтезе лекарственного препарата. Во-вторых, сей синтез описан во множестве открытых научных статей. В третьих, именно химическая аналогия тут полная: образование карбокатиона на терпене, атака сильно активированного ароматического кольца (в данном случае - оливетол) с образованием связи С-С, затем перескочивший на соседную позицию карбокатион реагирует с гидроксилом, давая 5-членный цикл.
ну ладно, давайте сццылочку на синтез....
признаю неправоту....

признаю неправоту....
Вот:
http://www.erowid.org/archive/rhodium/p ... inoids.pdf
На 5-й странице.
А в Википедии много про лекарственные свойства.
http://en.wikipedia.org/wiki/THC
http://www.erowid.org/archive/rhodium/p ... inoids.pdf
На 5-й странице.
А в Википедии много про лекарственные свойства.
http://en.wikipedia.org/wiki/THC
ну всё-таки, хотелось бы про поведение ванилинчика в кислой среде.....
конкретно что общего с приведенным рядом превращений?

конкретно что общего с приведенным рядом превращений?
Сперва получаем катион на терпене. В случае THC катион получается элиминацией вторичного аллильного спирта, на лимонене - протонацией двойной связи. Карбокатион реагирует с ароматическим кольцом, образуя связь C-C. Оливетол реагирует позицией между двумя фенольными группами, ванилин позицией орто к фенолу. Затем образуется вторичный карбокатион, который реагирует с гидроксилом. В лимонене карбокатион образуется на одной из метильных групп изопропила (сорри, рисовалки дома никакой нету).
P.S. Кстати, подумал, а может вру - может реакция кончается присоединением изопропила к ароматическому кольцу, давая R-CMe2-Ar и никакого замыкания в цикл через гидроксил нету?
P.S. Кстати, подумал, а может вру - может реакция кончается присоединением изопропила к ароматическому кольцу, давая R-CMe2-Ar и никакого замыкания в цикл через гидроксил нету?
да и мне кажется, что замыкания цикла не будет.
похоже меня забыли....