Гидразид 5-нитро-фуран-2-карбоновой кислоты.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
geo
Контактная информация:

Гидразид 5-нитро-фуран-2-карбоновой кислоты.

Сообщение geo » Пн авг 17, 2009 10:52 pm

Собственно, попробовал получить данный сабж. Исходный - метиловый эфир 5-нитрофуран-2-карбоновой кислоты, 1.5 кратный избыток гидразин-гидрата, 10-кратное разбавление спиртом, кипячение. Уже на холоду при смешении - резкое потемнение реакционной смеси, при начале нагревания - разогрев с образованием осадка черного цвета. Ладно, думаю, может, нитро-группа восстанавливается частично. Но чувствую знакомый запах - из верха холодильника вовсю валит диоксид азота! То есть, идет замещение нитрогруппы на гидразин. Продукт еще не выделял, время не вышло (в родной методе - 6 часов кипячения). Но, боюсь, нужного там почти нет. Вопросов два. Как, собственно, корректно получить сабж? Что могло образоваться в описанной мной реакции? Добавлю, воспроизводил методу из журнала медицинской химии (англ.)

Сергей1111

Re: Гидразид 5-нитро-фуран-2-карбоновой кислоты.

Сообщение Сергей1111 » Пн авг 17, 2009 11:29 pm

Скорее всего у вас нитрогруппа замещается гидразонным фрагментом другой молекулы и так далее с образованием полимерной чачи. Я насчет фуранов точно не знаю, но в тиофенах нитрогруппа уходит очень часто. выделяющаяся азотистая кислота дает окислы азота которые вы видите. Если переборка условий ничего не даст, попробуйте использовать защищенный гидразин (например ТИПСгидразин) и использовать не метиловый эфир, а просто кислоту и активирующий агент (КДИ, ДЦЦ), чтобы без нагрева, потом снять защиту с гидразина

maks

Сообщение maks » Вт авг 18, 2009 12:06 am

не спешите отчаиваться коллега, что в литературе обешают какие виходы ? речь идет о J.Med.Chem
если вы взяли 10 гр стартовика ,например, и 20% вышибло нитрогруппу там 300 мл окиси азота попрет
впечатление будет более реальности, ну а нитрофураны чернеют -дело обычное, кажется там цикл может при каких то условиях расскрываться
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Вт авг 18, 2009 1:17 am

Виноват, это JACS, 75 (8), 1953, p.1933-1942, Yale et al, обещают 70% выхода.

maks

Сообщение maks » Вт авг 18, 2009 3:53 am

о, ну старым работам верить можно ,как правило,держитесь их методологии очистки , думаю все будет типа топа

Phobos

Сообщение Phobos » Вт авг 18, 2009 1:23 pm

Я бы тоже постарался получить хлорид кислоты и уже на холоду, осторожненько с гидразином.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

maks

Сообщение maks » Вт авг 18, 2009 7:17 pm

с хлорангидридом большая вероятность ,что димер получится, видимо неспроста они муторный ефир брали да 6 часов кипятили, если правильно помню с гидразинами именно это обычная практика,при синтезе каких то фармпрепаратов да и кислота с реагентами сочетания даст тот же трабл

топикавтор раскажите, что видно в вашей колбе

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Вт авг 18, 2009 10:33 pm

Гидразиды варил обычно из эфиров, с 1.5-2кратным количеством гидразина и очень небольшим разбавлением спиртом (так, чтобы только смешались все компоненты). Реакцию вести приходилось по-разному: от саморазогрева и моментального прохождения реакции, до кипячения по двое суток (но это редко). С нитрогруппой классическая проблема - часто происходит частичное восстановление оной. Замещения нитрогруппы никогда не бывало (ну, кроме 4.5-динитроимидазолов, разве что). Фуран, по идее, может смолиться, но от гидразина не припоминаю таких случаев на моей жизни.
Меня смутило наличие окиси азота в сильно основной гидразиновой среде... Может это неправильный гидразин был? :shuffle:
Предлагаю сделать хлорангидрид кислоты и пустить с трёх-пяти кратным избытком гидразина. Дважды ацилированного не будет (ни разу не было у меня в таких условиях). Единственно, выделять надо будет, отмывая водой.
-=Jedem das Seine=-

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Вт авг 18, 2009 11:06 pm

Ха-ха, лет 10 назад как раз пробовал варить тот же гидразид без разбавления спиртом - поймать не успел, как дунуло! Но тогда делал по общей методе из оргреакций. Сначала смешивают эфир с гидразином, нагревают, а уж потом спирт добавляют. В том-то и фишка, что в этот раз по конкретной методе ставил. Сегодня доварил, завтра выделю. Пока видна куча серебристо-черного осадка (даже в кипящем спирту), каменный, видимо.
Может это неправильный гидразин был?
Эээ, здесь вы неоригинальны. Такое у меня часто спрашивают, и не только про гидразин. Нормальный, много чего из него сварил уже.
Если спектры сваренного внятными будут, выложу. А вообще, действительно, наверно через хланг придется действовать. Но фокус с двуокисью повторить каждый сможет (если исходник есть). Ссылку на статью давал, пропись есть. И вперед, к расшатыванию устоев теории!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср авг 19, 2009 12:29 am

да нет, коллеги, гидразин там не виноват. Во многих реакциях с участием, скажем, 5-нитрофурфурола и какого-то нуклеофила частенько наблюдается образование NO2. Нуклеофильное замещение, банальное как утюг и неизбежное как крушение капитализма. ХАГ - не выход, ибо голос из студии справедливо говорит, что хлорангидриды дают нам либо чистый N,N'-диацилгидразин, либо его смесь с моногидразидом. Что тут посоветовать - черт его знает. Я б не брал избыток гидразина и если не выйдет, действительно попробовал бы вот это
попробуйте использовать защищенный гидразин (например ТИПСгидразин) и использовать не метиловый эфир, а просто кислоту и активирующий агент (КДИ, ДЦЦ), чтобы без нагрева, потом снять защиту с гидразина

Phobos

Сообщение Phobos » Ср авг 19, 2009 8:15 am

Да, кстати, вспомнил - у нас при попытке замещения 3-нитро-бромобензола метоксидом натрия аккуратно заместилась именно нитро-группа, а не атом брома. Насколько я помню, любой мало-мальски акцепторный заместитель в мета-положении к нитрогруппе давал такой же эффект. Возможно, что у Вас то же самое.
И в таком случае придется таки готовить хлорид кислоты или активированный сложный эфир.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Чт авг 20, 2009 7:10 pm

Снял ПМР. Могу выложить, но формат wmf, и картинку уменьшить до требуемых 800 не знаю как. Читал, как формулу повесить, но почти не помогло. Как ни странно, замещение произошло не полностью. Метильная группа переэтерифицировалась на этильную. В смеси 2 вещества.

maks

Сообщение maks » Чт авг 20, 2009 7:13 pm

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Чт авг 20, 2009 8:47 pm

Есть подозрение, что продукт - соль (нитрит?). Попробую отмыть бикарбонатом и развести продукт от исходника. А там и на ПМР уже можно увидеть гидразин. Корректный масс, к сожалению, недоступен. Да, спектр "каменного" продукта (выпавшего из кипящего раствора) невменяемый - горбы размытые. Возможно, тоже - соль.
Geo5nfgg.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Вт сен 01, 2009 1:00 am

Смесь, спектр которой выше, отмыл бикарбонатом и вновь отспектрил. Смесь метилового (60%) и этилового (40%) эфиров четко. Черный побочный продукт прекрасно отмывается бикарбонатом и при подкислении вновь выпадает. ПМР нетрактуемый, на нитропирослизевую не натянешь. Резюме. Гидразид не получается. Исходный эфир переэтерифицируется почти наполовину, остальное превращается в непонятную каку. Глубже ресёч не поведу. В недоумении.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт сен 01, 2009 11:14 pm

Может быть, целевой пр-т можно каким-то образом получить из фурациллина?
maks писал(а):с хлорангидридом большая вероятность ,что димер получится
Или вот такой вариант: берём хлорангидрид 5-нитрофуранкарбоновой, а вместо гидразина - семикарбазид или, например, гидразон ацетона. А затем снимаем защиту.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Ср сен 02, 2009 11:06 am

Да, я пробовал в качестве исходника брать фурацилин. Но гидролиз и с фосфорной, и с фталевой, и серной кислотами нитрофураля не дали. То, что хлорангидрид проацилирует семикарбазид или гидразон, сомнений нет. Но вот как потом гладенько снять "защиту"? Боюсь, это новый ресёч.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср сен 02, 2009 10:09 pm

Вообще-то я имел в виду не гидролиз фурациллина, а его окисление. Если Вам нужен соотв. альдегид, то его получение (и синтез из него самого фурациллина) есть в литературе по синтезам лек. средств, эти книги есть в сети.

Что касается гидролиза, то, например, ацетоновая защита с гидразонов легко снимается при помощи конц. HCl. Например, в одном из практикумов описан синтез семикарбазида, в котором так его получают в чистом виде разложением семикарбазона ацетона.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Ср сен 02, 2009 10:56 pm

Пробовал окислить фурацилин обычным перманганатом, выделить кислоту не удалось. Такое ощущение, что все сразу до углекислоты выгорает.
Как делать нитрофураль, в курсе, спасибо.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср сен 02, 2009 11:06 pm

По-видимому, нужен какой-то более мягкий окислитель, для проведения реакции:
R-CH=N-NH-CONH2 => R-CO-NH-NH-CONH2

Хотя, мне неизвестно, существуют ли такие окислители (м.б. попробовать с Cu(OH)2?)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»