методика выделения аминокислоты на катионите
методика выделения аминокислоты на катионите
В растворе (500 мл) примерно 6 г L-аминокислоты (26 ммоль)
+ ацетилированный D-изомер, ~2 г NaOH, ~1 г NaCl, ~3 г AcONa.
Доводим pH до ~6 и пропускаем через катионит КУ-2-8 (1,8 meq/ml)...
Вопрос:
- сколько примерно брать катионита (мл)
- с какой скоростью пропускать через колонку
- с какой скоростью отмывать водой от анионов
- с какой скоростью снимать аминокислоту 5% NH3?
Поделитесь опытом или ссылками..
Заранее благодарен!!!
Вопрос:
- с какой скоростью пропускать через колонку
Заранее благодарен!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: методика выделения аминокислоты на катионите
У меня была полулитровая колонка с Dowex 50WX2 - выделял до 10 г легко, думаю и 20 пошло бы...andrex писал(а):В растворе (500 мл) примерно 6 г L-аминокислоты (26 ммоль) + ацетилированный D-изомер, ~2 г NaOH, ~1 г NaCl, ~3 г AcONa.
Вопрос:
Скорость течения определяется только проницаемостью колонки. У меня шло самотеком, не давил и не тормозил. Отмывать от анионов деионизированной водой до рН 7. Основная масса аминокислоты выходит с фронтом р-ра аммиака (первые 200 мл), хвост тянется до литра, но там меньше 5% от первой порции.andrex писал(а):- с какой скоростью пропускать через колонку
Заранее благодарен!!!
Успехов!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
SkydiVAR, спасибо
P.S. Вот дорос до катионита
и, честно говоря, надеялся на Ваш совет, так как тема уже поднималась ранее..
P.S. Вот дорос до катионита
~2 г NaOH, ~1 г NaCl, ~3 г AcONa.
Натрий может мешать связыванию
--Доводим pH до ~6
Ну, я не знаю, но на мой взгляд большинство такой кислоты при таком рН, будет в нейтральной или цвитерионной форме. Я бы брал рН около 2.
Если конечно у вас кислота и Д-изомер в таких условиях не повалятся.
-- с какой скоростью пропускать через колонку
Ну кислота маленькая порядка 230 а.е.м., так что можно довольно быстро, должно хватать 5-10 минут.
--- с какой скоростью отмывать водой от анионов
Это быстро.
-- с какой скоростью снимать аминокислоту 5% NH3?
С той же что и наносили, можно быстрее, но тогда возможно большее разбавление.
-примерно 6 г L-аминокислоты (26 ммоль)
Ну, вот, в принципе, 20мл(36 мэк) смолы должно хватить. Больше 40мл думаю брать нет смысла, сильно разбавится.
На смывку приобъеме 40 уйдет не более 100мл. За концентрацией во фракциях легко следить по поглощению в УФ порядка 280-300нм.
--Доводим pH до ~6
Ну, я не знаю, но на мой взгляд большинство такой кислоты при таком рН, будет в нейтральной или цвитерионной форме. Я бы брал рН около 2.
Если конечно у вас кислота и Д-изомер в таких условиях не повалятся.
-- с какой скоростью пропускать через колонку
Ну кислота маленькая порядка 230 а.е.м., так что можно довольно быстро, должно хватать 5-10 минут.
--- с какой скоростью отмывать водой от анионов
Это быстро.
-- с какой скоростью снимать аминокислоту 5% NH3?
С той же что и наносили, можно быстрее, но тогда возможно большее разбавление.
-примерно 6 г L-аминокислоты (26 ммоль)
Ну, вот, в принципе, 20мл(36 мэк) смолы должно хватить. Больше 40мл думаю брать нет смысла, сильно разбавится.
На смывку приобъеме 40 уйдет не более 100мл. За концентрацией во фракциях легко следить по поглощению в УФ порядка 280-300нм.
Я бы поступил проще.
1. добавил бы серной кислоты в количестве, необходимом для нейтрализации и перевода ацетата в сульфат и упарил бы с достаточным количеством воды ДОСУХА (для удаления уксусной к-ты по максимуму).
2. сухой остаток растворяем в воде, доводим рН до 6 и вновь упариваем досуха.
3. извлекаем аминокислоту горячим бутанолом и упариваем до начала кристаллизации. Как это ни странно, хлорид натрия в заметных количествах растворяется в бутаноле, насыщенном водой. Поэтому сухой остаток имеет смысл высушить хорошо, даже в эксикаторе.
1. добавил бы серной кислоты в количестве, необходимом для нейтрализации и перевода ацетата в сульфат и упарил бы с достаточным количеством воды ДОСУХА (для удаления уксусной к-ты по максимуму).
3. извлекаем аминокислоту горячим бутанолом и упариваем до начала кристаллизации. Как это ни странно, хлорид натрия в заметных количествах растворяется в бутаноле, насыщенном водой. Поэтому сухой остаток имеет смысл высушить хорошо, даже в эксикаторе.
Задача стоит не просто отделить аминокислоту от неорганики, но и отделить свободную L-кислоту от N-ацетил-D-кислоты.Upstream писал(а):Я бы поступил проще.
Не уверен, что ацетил не слетит при упаривании с сернягой... Да еще и досуха... Впрочем - не пробовал, не знаю.andrex писал(а):В растворе (500 мл) примерно 6 г L-аминокислоты (26 ммоль) + ацетилированный D-изомер, ~2 г NaOH, ~1 г NaCl, ~3 г AcONa.
Последний раз редактировалось SkydiVAR Чт авг 20, 2009 6:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Он и будет мешать непременно. Поэтому катионита надо взять в количестве, достаточном для связывания всех катионов.avor писал(а):~2 г NaOH, ~1 г NaCl, ~3 г AcONa.
Не знаю, не пробовал сажать амнокислоты на катионит из кислых растворов. Может и не сесть ведь, уйдет с раствором. А при рН 6 - точно сядет.--Доводим pH до ~6
Плюс 50 мэк Na+ из NaOH, 30 мэк Na+ из NaCl и 30 мэк Na+ из NaOAc... И это по минимуму... А не плохо бы еще двойной-тройной избыток смолы, чтобы избежать проскока.-примерно 6 г L-аминокислоты (26 ммоль)
Можно и по УФ, если есть подходящий детектор. Я работал не с ароматическими кислотами, поэтому определял их по старинке - с нингидрином (капля раствора на фильтровалку, высушить феном до полного удаления аммиака, каплю р-ра нингидрина на это же место, нагреть до появления сиреневой окраски при наличии аминокислоты или почернения, если аминокилоты уже/еще нет).На смывку приобъеме 40 уйдет не более 100мл. За концентрацией во фракциях легко следить по поглощению в УФ порядка 280-300нм.
Разделил на катионите, всё нормально, но вместо того чтобы упарить досуха (признаю, ступил
), нейтрализовал аммиак до pH~6, думал аминокислота выпадет при pI... не выпала
как теперь отмываться от NH4Cl??? Поможет ли упаривание до насыщяющей концентрации NH4Cl или NaClом донасытить 
Да уж, и в самом деле - ступил... Отмываться - никак. Упарить и снова на катионит.andrex писал(а):Разделил на катионите, всё нормально, но вместо того чтобы упарить досуха (признаю, ступил), нейтрализовал аммиак до pH~6, думал аминокислота выпадет при pI... не выпала
как теперь отмываться от NH4Cl??? Поможет ли упаривание до насыщяющей концентрации NH4Cl или NaClом донасытить
Ну, по крайней мере я поступил бы именно так и не стал бы развлекаться с отмывкой бутанолом и прочими весьма интересными и экзотичными способами отмыть аминокислоту от NH4Cl.
SkydiVAR, спасибо... буду пробовать... теперь без самодеятельности 
а где можно почитать про этот самый КУ?
Гуглить не пробовали?toxic1978 писал(а):а где можно почитать про этот самый КУ?
пробовал, если по русски выдает офф. сайт но там про ее прямое применение в промышленности - очистка стоков. Меня же интересует именно ее применение в выделении аминокислот и белков.... Может подскажете?
катионит КУ-2-8 это российский аналог DOWEX 50X8 ==>
==> Google: +"DOWEX 50X8" +"isolation of amino acids"
или шире: +"DOWEX 50X8" +"amino acids" ==> щастие
==> Google: +"DOWEX 50X8" +"isolation of amino acids"
или шире: +"DOWEX 50X8" +"amino acids" ==> щастие
Поскольку в этой теме обсуждается и уже полюбившийся DOWEX и аминокислоты, хочу в свою очередь обратиться за консультацией и помощью.
Использую DOWEX 1x4 исходно в форме хлорида. Необходимо перевести его в ацетатную форму. Для этого:
1) отмывала смолу сначала деионозованной водой, а затем 1 М NaOH почти до бесцветного раствора (исходная смола окашивает в желто-оранжевый цвет);
2) закидывала смолу в колонку и промывала 20-ью объемами 1 М NaOH. Из колонки долгое время выходил желтоватый, пахнущий основаниями раствор;
3) затем промывала деионизованной водой;
4) если на следующем этапе если начать промывать 1М уксусной кислотой, то в колонке будут образовываться полости с воздухом, поэтому колонку вытряхивала, промывала уксусной кислотой "до изменения цвета с коричневого на золотистый", возвращала в колонку, пропускала еще примерно 2 объема кислоты и отмывала водой.
Подскажите, правильно ли подготовлена смола? сколько раз ее можно таким образом регенирировать? или может при повторном использовании будет достаточно промыть примерно 5-ью объемами 1 М уксусной кислоты?
Замечу, что на такой колонке очищаю многоосновную кислоту - аналог этилентриаминтетрауксусной кислоты. и в реакционной смеси много хлорид-ионов. При каком рН необходимо наносить вещество на колонку?
Использую DOWEX 1x4 исходно в форме хлорида. Необходимо перевести его в ацетатную форму. Для этого:
1) отмывала смолу сначала деионозованной водой, а затем 1 М NaOH почти до бесцветного раствора (исходная смола окашивает в желто-оранжевый цвет);
2) закидывала смолу в колонку и промывала 20-ью объемами 1 М NaOH. Из колонки долгое время выходил желтоватый, пахнущий основаниями раствор;
3) затем промывала деионизованной водой;
4) если на следующем этапе если начать промывать 1М уксусной кислотой, то в колонке будут образовываться полости с воздухом, поэтому колонку вытряхивала, промывала уксусной кислотой "до изменения цвета с коричневого на золотистый", возвращала в колонку, пропускала еще примерно 2 объема кислоты и отмывала водой.
Подскажите, правильно ли подготовлена смола? сколько раз ее можно таким образом регенирировать? или может при повторном использовании будет достаточно промыть примерно 5-ью объемами 1 М уксусной кислоты?
Замечу, что на такой колонке очищаю многоосновную кислоту - аналог этилентриаминтетрауксусной кислоты. и в реакционной смеси много хлорид-ионов. При каком рН необходимо наносить вещество на колонку?
Я не работал с анионитами, поэтому не могу сказать, сколько раз смолу можно регенерировать. Десяток-другой раз - наверное, можно.
Для регенерации катионита (после разделения - в NH4+-форме) применялась следующая процедура: 1)отмывка водой до нейтральной реакции; 2)отмывка 1М солянкой - 5 объемов колонки; 3)отмывка водой до нейтральной реакции. В Н+-форме смола хранилась в колонке.
Если следующее разделение производилось в течение недели - дополнительная обработка смолы не производилась, в противном случае смола промывалась перед использованием сначала пятикратным объемом метанола, потом повторялся стандартный цикл регенерации.
Два десятка регенераций смола выдержала точно без потери эффективности разделения.
По порядку подготовки: отмывка водой и потом щелочью должна перевести смолу в ОН--форму. Последующая промывка водой должна производиться до нейтральной реакции - я с катионитом использовал универсальную индикаторную бумагу.
Не очень понятно, зачем переводить смолу в ацетатную форму. Сможет ли ЭДТА (или её аналог) вытеснить уксусную кислоту со смолы? Впрочем, если надо разделить на этой колонке смесь кислот с разным рКа - возможно, это правильный подход, настаивать не буду. Возможно, правильнее будет посадить смесь кислот на анионит в ОН--форме и элюировать уксусом.
"Полости с воздухом" при промывке кислотой после воды (у меня было - при промывке раствором аммиака после воды), равно как и разогрев колонки, говорят о плохой отмывке от щелочи (для катионита - от кислоты).
Для регенерации катионита (после разделения - в NH4+-форме) применялась следующая процедура: 1)отмывка водой до нейтральной реакции; 2)отмывка 1М солянкой - 5 объемов колонки; 3)отмывка водой до нейтральной реакции. В Н+-форме смола хранилась в колонке.
Если следующее разделение производилось в течение недели - дополнительная обработка смолы не производилась, в противном случае смола промывалась перед использованием сначала пятикратным объемом метанола, потом повторялся стандартный цикл регенерации.
Два десятка регенераций смола выдержала точно без потери эффективности разделения.
По порядку подготовки: отмывка водой и потом щелочью должна перевести смолу в ОН--форму. Последующая промывка водой должна производиться до нейтральной реакции - я с катионитом использовал универсальную индикаторную бумагу.
Не очень понятно, зачем переводить смолу в ацетатную форму. Сможет ли ЭДТА (или её аналог) вытеснить уксусную кислоту со смолы? Впрочем, если надо разделить на этой колонке смесь кислот с разным рКа - возможно, это правильный подход, настаивать не буду. Возможно, правильнее будет посадить смесь кислот на анионит в ОН--форме и элюировать уксусом.
"Полости с воздухом" при промывке кислотой после воды (у меня было - при промывке раствором аммиака после воды), равно как и разогрев колонки, говорят о плохой отмывке от щелочи (для катионита - от кислоты).
Интересно, а зачем промывали метанолом? что бы убрать то, что вышло из смолы за время "простоя"?
И такой вопрос: анионит - это полистирол, модифицированный четвертичными аммонийными солями. Если такую смолу залить щелочью и оставить на сутки или неделю, то появляющийся запах аминов - результат деструкции смолы или из нее вымывается "грязь"?
Смола в форме ацетата выбрана с ориентированием на публикации: там использовали муравьиную кислоту. Поскольку сродство к выбранному аниониту у ацетата и формиата близкие (у формиата даже больше), то за неимением муравьиной использовала уксусную. А разделяю я три кислоты с разным количеством карбоксильных и аминогрупп - делятся, но строгой стабильности в экспериментах нет. В последних двух экспериментах смесь проскакивала, на колонке задерживалось небольшое количество целевой кислоты. вот и думаю, что делать...
И такой вопрос: анионит - это полистирол, модифицированный четвертичными аммонийными солями. Если такую смолу залить щелочью и оставить на сутки или неделю, то появляющийся запах аминов - результат деструкции смолы или из нее вымывается "грязь"?
Смола в форме ацетата выбрана с ориентированием на публикации: там использовали муравьиную кислоту. Поскольку сродство к выбранному аниониту у ацетата и формиата близкие (у формиата даже больше), то за неимением муравьиной использовала уксусную. А разделяю я три кислоты с разным количеством карбоксильных и аминогрупп - делятся, но строгой стабильности в экспериментах нет. В последних двух экспериментах смесь проскакивала, на колонке задерживалось небольшое количество целевой кислоты. вот и думаю, что делать...
Именно. Честно говоря, не уверен в необходимости промывки метанолом, но старшие коллеги посоветовали делать именно так - если хочу выделить чистую аминокислоту. Метанол доступен, времени отнимает не много - пуркуа бы и не па?Lyol'ka писал(а):Интересно, а зачем промывали метанолом? что бы убрать то, что вышло из смолы за время "простоя"?
Вероятнее всего - и то, и другое. Наверное, не следует хранить смолу в щелочи - лучше в воде в ОН--форме.Lyol'ka писал(а):И такой вопрос: анионит - это полистирол, модифицированный четвертичными аммонийными солями. Если такую смолу залить щелочью и оставить на сутки или неделю, то появляющийся запах аминов - результат деструкции смолы или из нее вымывается "грязь"?
На том же субстрате или на аналогичном? Если на том же - я бы таки порекомендовал начать с формиата. Альтернативный вариант - как я уже писал, посадить смесь кислот на смолу в ОН--форме, тщательно отмыть водой от катионов, и только потом смывать уксусом. Предварительно (возможно, меняя методику промывки и/или концентрацию кислоты) добиться отсутствия пузырей при переходе от воды к кислоте.Lyol'ka писал(а):Смола в форме ацетата выбрана с ориентированием на публикации: там использовали муравьиную кислоту. Поскольку сродство к выбранному аниониту у ацетата и формиата близкие (у формиата даже больше), то за неимением муравьиной использовала уксусную.
Вероятная причина неудач - плохая подготовка смолы и/или плохое качество смолы. Воду не жалейте для промывки.Lyol'ka писал(а):А разделяю я три кислоты с разным количеством карбоксильных и аминогрупп - делятся, но строгой стабильности в экспериментах нет. В последних двух экспериментах смесь проскакивала, на колонке задерживалось небольшое количество целевой кислоты. вот и думаю, что делать...
Аниониты в ОН-форме нестабильны, их нельзя нагревать и долго хранить, распад в основном происходит по схеме:
ArCH2N(+)Me3*OH(-) ---> ArCH2OH + Me3N
Запах аминов даёт триметиламин.
Он вымывается водой, но если ионит гелевый, то из-за диффузионных затруднений, часть остаётся, метанол смывает остатки.
Разделить аж три аниона на ионите - задача не из простых, тут часто и для двух-то условия месяцами не подберёшь...
ArCH2N(+)Me3*OH(-) ---> ArCH2OH + Me3N
Запах аминов даёт триметиламин.
Он вымывается водой, но если ионит гелевый, то из-за диффузионных затруднений, часть остаётся, метанол смывает остатки.
Разделить аж три аниона на ионите - задача не из простых, тут часто и для двух-то условия месяцами не подберёшь...
I D E A = A u
Вероятно, Вы правы - продаются анионитные Дауэксы в форме хлоридов и формиатов. Значит, перед хранением переводить в хлорид, перед применением опять регенерировать... Насчет разделения - тоже согласен.chemist писал(а):Аниониты в ОН-форме нестабильны, их нельзя нагревать и долго хранить