Синтез 3-(ArCO)индолов
Синтез 3-(ArCO)индолов
Добрый день коллеги! Интересует собственно такой вопрос, имел ли кто лично дело с синтезом указаных сабжей, через ХА соответствующих кислот и анион индола, генерированый из индола и RMgHal. Так вот методик видел кучу, но сам такого не разу не делал, возможно есть подводные камни или еще что, может кто ссылки какие подбросит. Вот к примеру такой момент, в качестве растворителей для реакции лучше ТГФ или эфир? И имеет ли значение, какой магнийорганикой депротонировать индол. Какие соотношения реагентов лучше использовать.
Re: Синтез 3-(ArCO)индолов
Если правильно помню, делали подобные вещи по Вильсмееру из амидов соответствующих кислот и индолов - как 3-формилиндол. С описанным методом ацилирования не сталкивался никогда. Так индолы алкилируют вроде. В принципе, может пойти такое ацилирование, но насколько чисто - не понятно.
Гриньярить всё равно чем, но для металлирования всё же лучше использовать изопропилмагний хлорид. Берётся либо продажный, либо делается из изопропилхлорида, как любой гриньяр.
Гриньярить всё равно чем, но для металлирования всё же лучше использовать изопропилмагний хлорид. Берётся либо продажный, либо делается из изопропилхлорида, как любой гриньяр.
-=Jedem das Seine=-
Последний раз редактировалось Barium Сб ноя 24, 2012 11:39 am, всего редактировалось 2 раза.
JW-что, простите? Я не совсем понял? 
О! Я тоже об изопропиле подумывал, но только если не хлорид, а бромид буду брать наверно разница не велика, за исключением наверно того что выход самого Гриньяра будет по меньше, но все же он должен получиться? Просто изопропилхлорид готовить вообще нет никакого желания! Либо вы меня поправите и он необходим, ввиду того что из соответствующего бромида я только большей частью пропилен получу и бромид магния?
Никогда не делал из изопропил бромида. Стандартная схема из хлорида. Его и брал. Он был абсолютно доступен и дёшев, а гриньяр с ним варится на раз, без проблем и с хорошим выходом. Но вполне можно брать и бромид, я думаю - ничего не мешает. Только, думаю, придётся как-то его титровать, всё же, потому как если его будет меньше, чем ацил хлорида, то проацилируешь ещё и индольный азот, а если больше, то ацил хлорид будет съедаться избытком гриньяра, и в смеси будет много исходника. Ну, это и так очевидно всё, просто на всякий случай говорю. Сам, говорю, так не делал никогда. Изопропилмагний хлоридом гриньярил бромпиридины с их последующим превращением во всякие пиридин-производные (кислоты, например). А индолы - только по Вильсмейеру, на сколько помню.
Ну, либо, как Barium предлагает, ацилировать защищенные индолы по Фриделю-Крафтсу.
Ну, либо, как Barium предлагает, ацилировать защищенные индолы по Фриделю-Крафтсу.
-=Jedem das Seine=-
Чем же защищать азот в индоле? Мне в конце концов нужен индол без всего на азоте, NH.
Ну, статью-то дали. Скачивай и смотри. Там тозилат, вроде.
Если речь о Вильсмейере - то ничем. NH-индолы нормально реагируют.
Если речь о Вильсмейере - то ничем. NH-индолы нормально реагируют.
-=Jedem das Seine=-