Как качественно определить алкоголяты?
-
Georg220981
Как качественно определить алкоголяты?
Коллеги, подскажите как качественно определить наличие алкоголятов (этилатов натрия или калия) в этилацетате? Очень желательно в один шаг. По возможности укажите , пожалуйста , чувствительность данного метода.
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
"Что бы ничего не упустить - контролируй систему и снаружи и внутри"
Re: Как качественно определить алкоголяты?
А они там долго не живут, т.к. а) взаимодействуют с этилацетатом, приводя к соли ацетоуксусного эфира; б) реагируют с водой с образованием NaOH, который тотчас реагирует с этилацетатом с образованием ацетата Na (K). Можно определить общую щелочность - оттитровать, лучше обратным ходом - добавить избыток к-л аналитически чистой кислоты, например, бензойной, а потом её непрореагировавший остаток - щелочью.Georg220981 писал(а):Коллеги, подскажите как качественно определить наличие алкоголятов (этилатов натрия или калия) в этилацетате? Очень желательно в один шаг. По возможности укажите , пожалуйста , чувствительность данного метода.
А как они туда попали
I D E A = A u
-
Georg220981
Яким образом???chemist писал(а): А они там долго не живут, т.к. а) взаимодействуют с этилацетатом, приводя к соли ацетоуксусного эфира;
Контакт с водой исключен. Хранится в герметичной таре.chemist писал(а):б) реагируют с водой с образованием NaOH, который тотчас реагирует с этилацетатом с образованием ацетата Na (K).
chemist писал(а):Можно определить общую щелочность - оттитровать, лучше обратным ходом - добавить избыток к-л аналитически чистой кислоты, например, бензойной, а потом её непрореагировавший остаток - щелочью.
Нарочно...chemist писал(а):А как они туда попали
Тут стало известно, что при произ-ве ЭА продукт не всегда получается чистый и вместе с целевым продуктом отгоняется и укс.кислота. По ГОСТу у ЭА на эту тему контролируетсяу рН водной вытяжки. Есессено что у грязного ЭА рН будет низким. Перегонять производитель такой ЭА не будет - его десятки тонн, а потому дешевле и быстрее добавлять в него то, что вернет рН в нужную величину и будет максимально замаскировано под исходные продукты. Ответ очевиден - алкоголяты щелочных металлов."Изобретатели" ,ёпрст...
Я использую ЭА как растворитель для нанесения гидрофобного электроизоляционного покрытия. Я думаю не нужно объяснять каких дров мне наломал такой "исправленный" ЭА при испытании на водостойкость.
"Что бы ничего не упустить - контролируй систему и снаружи и внутри"
Как обычно - в результате реакции сложноэфирной конденсации, её ж в этом квартале не отменилиGeorg220981 писал(а):Яким образом???chemist писал(а): А они там долго не живут, т.к. а) взаимодействуют с этилацетатом, приводя к соли ацетоуксусного эфира;![]()
А у производителя тоже всё было чики-пики - в абсолютно сухой среде? Если нет, то считайте, что воды в нём столько, сколько он может растворить или около того.Georg220981 писал(а):Контакт с водой исключен. Хранится в герметичной таре.
ИзобретателиGeorg220981 писал(а):Нарочно...chemist писал(а):А как они туда попали
Ответ очевиден - алкоголяты щелочных металлов."Изобретатели" ,ёпрст...
Не нужно, это Ваши личные песниGeorg220981 писал(а):Я думаю не нужно объяснять каких дров мне наломал такой "исправленный" ЭА при испытании на водостойкость.
I D E A = A u
при производстве ЭА, чтобы не было кислоты, нужно следить за составом смеси, чтобы не образовывались тройные азеатропы, а не гасить кислоту основанием
Конечно. Но топикавтор - всего лишь потребитель в разводе, которому наш постсовковый производитель подсунул дерм...цо (см. выше)Maloy писал(а):при производстве ЭА, чтобы не было кислоты, нужно следить за составом смеси, чтобы не образовывались тройные азеатропы, а не гасить кислоту основанием
Я б таких демон-производителей...
I D E A = A u
Возможно, совет выглядит по-дилетански, но я бы заимел заведомо чистый образец этилацетата а так же образец с этилатом натрия и сравнивал. Думаю, что если добавить хлористого аммония, то в присутствии этилата появится характерный запах.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А не дорого получится- для таких мелкодемонских целей этилат натрия в ЭА кидать?

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Pavel_Romanov
Ежели только качественно, то я бы упарил пробу до сухого остатка. Если есть прирост массы тары то это и будет ваш алкоголят, если в карбонат не сдохнет.
-
Polychemist
Измерить рН водной вытяжки. Кстати, а ацетат натрия в этилацетате совсем нерастворим? Если слегка р-рим, тоже может гадостей подкинуть...