Тиофен, формалин, солянка, хлорид цинка, баня со льдом. Все как обычно, а получилась какая-то полимерная чача... на тиокол даже смахивает чуть.
В чем беда? Температуру не додержал и он споликонденсировался?
Хлорид цинка хороший.
А тиофен тоже был хороший (Царство ему Небесное)?klamm писал(а):Хлорид цинка хороший.
Свят, святСергей1111 писал(а):Кстати как раз Караулова и умерла (RIP)
А почему нельзя взять тиофен, формалин и серную (или даже фосфорную) кислоту вместо соляной? Даже если выход будет несколько меньше, - исходники вроде дешёвые.Сергей1111 писал(а):Эта конкретная реакция всегда образует много чачи, к тому же хлорметилтиофен очень канцерогенен (в ИОХе в лаборатории Гольдфарба с этим соединением работала еще нестарая женщина, которая очень быстро перешла в мир иной). Лучше синтезируйте бискетон и восстановите его по Кижнеру.
ChemNavigator писал(а): P.S. Модераторам: может быть, имеет смысл создать на форуме отдельный раздел или тему (наподобие темы "Маленькие хитрости от каждого - секреты химремесла")
А откуда эта информация? Ничего похожего что-то не нахожу.Сергей1111 писал(а):к тому же хлорметилтиофен очень канцерогенен
Сергей, спасибо Вам огромное за участие! Честно говоря, с самим 2-тенилхлоридом в индивидуальном виде я тоже не работал, пока ссылок канцерогенное дейстие не нашел. Но как говорится, знаешь - вооружен. В данном синтезе тенилхлорид если и остается после алкилирования, то гидролизуется до 2-гидроксиметилтиофена (я заливаю водой и оставляю на ночь бултыхаться с мешалкой).Сергей1111 писал(а):Здравствуйте, еще раз, ув. коллеги. Я там учился в аспирантуре когда-то (заведующий был правда уже не Гольдфарб) и мне рассказывали эту историю неоднократно. Сам эту реакцию никогда не делал, но лучше если ув. коллега Klamm, будет в курсе о потенциальной опасности. Может быть это действительно бисхлорметиловый эфир был. Насчет фосфорной, серной ничего не могу сказать по существу тоже. Но лучше всегда перестраховаться.
ну до иприта ему далекоLexx писал(а):Ацилировал тиофен в фосфорной кислоте. Может и тут сгодится.
А в хлорметильном производном тиофена можно усмотреть некий аналог иприта.
А вот ХЗ. Подойдёт ли геометрия атомы серы в sp2 гибридизации для анхимерного содействия...Lexx писал(а): А в хлорметильном производном тиофена можно усмотреть некий аналог иприта.
Иприт является блокатором превращения глюкозы в пировиноградную кислоту на начальной стадии, как итог у клеток лишившихся энергии, перестают перекачиваться вещества через мембрану, нарушается водно-солевой баланс, клетка распухает и лопается. Интегральное действие на организм не нуждается в описании.Zord писал(а):Я знаю одну даму, которая варила хлорметилбензтиофен, после чего долго не могла показаться на работе изза жуткой аллергии.
Чего тут удивительного,немного похож на иприт структурно.
Тиофен extra pure, румян и свежchemist писал(а):А тиофен тоже был хороший (Царство ему Небесное)?klamm писал(а):Хлорид цинка хороший.
Когда-то делал как в этой методике:
Синтез сульфидов, тиофенов и тиолов типа соединений, встречающихся в нефтях. Отв. ред. д. х. н. Е. Н. Караулова. Москва, Наука, 1988, стр. 82
и обнаружил, что:
1) тиофен надо перегнать
2) если его добавить раза в полтора больше, то выход как у них, иначе... (фигура из трёх пальцев)
Люди же книги пишут, им не до тонкостей, понимаешь!
Lexx, будте другом, киньте, пожалуйста ссылочку на методику с orgsyn (если я правильно понял, для синтеза 2-тенилтиофена)!Lexx писал(а):UPD
В методике из OrgSyn хлористого цинка нет. Там дополнительно HCl дуют.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость