бис(2-тиенил)метан

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
klamm

бис(2-тиенил)метан

Сообщение klamm » Пт сен 18, 2009 12:26 am

Постыдно спрашивать, конечно :very_shuffle: :)
Тиофен, формалин, солянка, хлорид цинка, баня со льдом. Все как обычно, а получилась какая-то полимерная чача... на тиокол даже смахивает чуть.
В чем беда? Температуру не додержал и он споликонденсировался?
Хлорид цинка хороший.

Сергей1111

Re: бис(2-тиенил)метан

Сообщение Сергей1111 » Пт сен 18, 2009 12:55 am

Эта конкретная реакция всегда образует много чачи, к тому же хлорметилтиофен очень канцерогенен (в ИОХе в лаборатории Гольдфарба с этим соединением работала еще нестарая женщина, которая очень быстро перешла в мир иной). Лучше синтезируйте бискетон и восстановите его по Кижнеру.

chemist

Сообщение chemist » Пт сен 18, 2009 1:06 am

klamm писал(а):Хлорид цинка хороший.
А тиофен тоже был хороший (Царство ему Небесное)?
Когда-то делал как в этой методике:
Синтез сульфидов, тиофенов и тиолов типа соединений, встречающихся в нефтях. Отв. ред. д. х. н. Е. Н. Караулова. Москва, Наука, 1988, стр. 82
и обнаружил, что:
1) тиофен надо перегнать
2) если его добавить раза в полтора больше, то выход как у них, иначе... (фигура из трёх пальцев :lol: )
Люди же книги пишут, им не до тонкостей, понимаешь!
I D E A = A u

Сергей1111

Сообщение Сергей1111 » Пт сен 18, 2009 1:17 am

Кстати как раз Караулова и умерла (RIP)

chemist

Сообщение chemist » Пт сен 18, 2009 1:24 am

Сергей1111 писал(а):Кстати как раз Караулова и умерла (RIP)
Свят, свят :shock:
I D E A = A u

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пт сен 18, 2009 4:20 pm

Сергей1111 писал(а):Эта конкретная реакция всегда образует много чачи, к тому же хлорметилтиофен очень канцерогенен (в ИОХе в лаборатории Гольдфарба с этим соединением работала еще нестарая женщина, которая очень быстро перешла в мир иной). Лучше синтезируйте бискетон и восстановите его по Кижнеру.
А почему нельзя взять тиофен, формалин и серную (или даже фосфорную) кислоту вместо соляной? Даже если выход будет несколько меньше, - исходники вроде дешёвые.

P.S. Модераторам: может быть, имеет смысл создать на форуме отдельный раздел или тему (наподобие темы "Маленькие хитрости от каждого - секреты химремесла"), - в котором сообщать о таких случаях и веществах, ядовитость которых на первый взгляд неочевидна? IMHO, многие коллеги это оценят.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт сен 18, 2009 5:12 pm

ChemNavigator писал(а): P.S. Модераторам: может быть, имеет смысл создать на форуме отдельный раздел или тему (наподобие темы "Маленькие хитрости от каждого - секреты химремесла")

Деловто

Zord

Сообщение Zord » Пт сен 18, 2009 5:34 pm

Может попробовать взять в качестве катализатора кислоту послабее, например уксусную, с индолом такая метода точно работает.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Пт сен 18, 2009 5:38 pm

Сергей1111 писал(а):к тому же хлорметилтиофен очень канцерогенен
А откуда эта информация? Ничего похожего что-то не нахожу.
Женщина могла подвергаться воздействию бисхлорметилового эфира.

Сергей1111

Сообщение Сергей1111 » Пт сен 18, 2009 5:43 pm

Здравствуйте, еще раз, ув. коллеги. Я там учился в аспирантуре когда-то (заведующий был правда уже не Гольдфарб) и мне рассказывали эту историю неоднократно. Сам эту реакцию никогда не делал, но лучше если ув. коллега Klamm, будет в курсе о потенциальной опасности. Может быть это действительно бисхлорметиловый эфир был. Насчет фосфорной, серной ничего не могу сказать по существу тоже. Но лучше всегда перестраховаться.

Zord

Сообщение Zord » Пт сен 18, 2009 5:51 pm

Я знаю одну даму, которая варила хлорметилбензтиофен, после чего долго не могла показаться на работе изза жуткой аллергии.
Чего тут удивительного,немного похож на иприт структурно.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт сен 18, 2009 6:09 pm

Ацилировал тиофен в фосфорной кислоте. Может и тут сгодится.

А в хлорметильном производном тиофена можно усмотреть некий аналог иприта.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт сен 18, 2009 6:11 pm

UPD

В методике из OrgSyn хлористого цинка нет. Там дополнительно HCl дуют.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

klamm

Сообщение klamm » Сб сен 19, 2009 12:06 am

Сергей1111 писал(а):Здравствуйте, еще раз, ув. коллеги. Я там учился в аспирантуре когда-то (заведующий был правда уже не Гольдфарб) и мне рассказывали эту историю неоднократно. Сам эту реакцию никогда не делал, но лучше если ув. коллега Klamm, будет в курсе о потенциальной опасности. Может быть это действительно бисхлорметиловый эфир был. Насчет фосфорной, серной ничего не могу сказать по существу тоже. Но лучше всегда перестраховаться.
Сергей, спасибо Вам огромное за участие! Честно говоря, с самим 2-тенилхлоридом в индивидуальном виде я тоже не работал, пока ссылок канцерогенное дейстие не нашел. Но как говорится, знаешь - вооружен. В данном синтезе тенилхлорид если и остается после алкилирования, то гидролизуется до 2-гидроксиметилтиофена (я заливаю водой и оставляю на ночь бултыхаться с мешалкой).

klamm

Сообщение klamm » Сб сен 19, 2009 12:08 am

Lexx писал(а):Ацилировал тиофен в фосфорной кислоте. Может и тут сгодится.

А в хлорметильном производном тиофена можно усмотреть некий аналог иприта.
ну до иприта ему далеко :lol: я подозреваю, что аналог бензилхлорида по ирритационному воздействию. но к моему удовольствию, это лишь подозрения :)

Cherep

Сообщение Cherep » Сб сен 19, 2009 12:15 am

Lexx писал(а): А в хлорметильном производном тиофена можно усмотреть некий аналог иприта.
А вот ХЗ. Подойдёт ли геометрия атомы серы в sp2 гибридизации для анхимерного содействия...
Впрочем, один фиг, алкилатор и так мощный, бо, рядом ароматика.

klamm

Сообщение klamm » Сб сен 19, 2009 12:21 am

Zord писал(а):Я знаю одну даму, которая варила хлорметилбензтиофен, после чего долго не могла показаться на работе изза жуткой аллергии.
Чего тут удивительного,немного похож на иприт структурно.
Иприт является блокатором превращения глюкозы в пировиноградную кислоту на начальной стадии, как итог у клеток лишившихся энергии, перестают перекачиваться вещества через мембрану, нарушается водно-солевой баланс, клетка распухает и лопается. Интегральное действие на организм не нуждается в описании.
Также, конечно, алкилирующий яд, с очень подходящей для белков стерикой. Не уверен, чтобы хлорметилбензотифен так "удачно" подходил.
А про даму... Случаи разные бывают :)

klamm

Сообщение klamm » Сб сен 19, 2009 12:27 am

chemist писал(а):
klamm писал(а):Хлорид цинка хороший.
А тиофен тоже был хороший (Царство ему Небесное)?
Когда-то делал как в этой методике:
Синтез сульфидов, тиофенов и тиолов типа соединений, встречающихся в нефтях. Отв. ред. д. х. н. Е. Н. Караулова. Москва, Наука, 1988, стр. 82
и обнаружил, что:
1) тиофен надо перегнать
2) если его добавить раза в полтора больше, то выход как у них, иначе... (фигура из трёх пальцев :lol: )
Люди же книги пишут, им не до тонкостей, понимаешь!
Тиофен extra pure, румян и свеж :D Chemist, правда ваша! Я тоже думал, чего она его пожадничала. Может вы помните, то, что получилось после разложения водой комплекса, какой вид имело? Как вы поддерживали температурный режим (баня лед-соль) и в каком интервале?
Последний раз редактировалось klamm Сб сен 19, 2009 1:20 am, всего редактировалось 1 раз.

klamm

Сообщение klamm » Сб сен 19, 2009 12:29 am

Lexx писал(а):UPD

В методике из OrgSyn хлористого цинка нет. Там дополнительно HCl дуют.
Lexx, будте другом, киньте, пожалуйста ссылочку на методику с orgsyn (если я правильно понял, для синтеза 2-тенилтиофена)! :)

klamm

бис(2-тиенил)метан

Сообщение klamm » Сб сен 19, 2009 12:47 am

Только что нарыл интересную вещь. С привличением бензотриазолалкилкарбаматов. НО ХЗ как она пойдет с тиофеном, второе альфа свободно.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»