Габриель или Делепин?
Габриель или Делепин?
Вопрос я задал тут
viewtopic.php?f=14&t=37728&view=unread#unread
Помогите плз. Заранее спасибо
viewtopic.php?f=14&t=37728&view=unread#unread
Помогите плз. Заранее спасибо
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Габриель или Делепин?
Возможно и по Делепину
Проблем быть как будто не должно, если среда будет безводная
Всяко бывает...
Соль уротропина разваливать лучше пропуская хлороводород через метанол? И продукт будет сразу циклический? Да и кстати какой анион тогда получится в конце: хлор или бром (исходник - о-бромометилбензонитрил)?Formalinum писал(а):Возможно и по Делепину![]()
Я за Делепина! Безопаснее как-то...
Разваливал просто при кипячении в этаноле с солянкой... Но, так как есть опасность гидролиза, лучше провести в сухом метаноле с пропусканием сухого HCl. Обычно получается хорошо.
Какой анион? А черт его знает... По идее бромид должен получиться. Но с другой стороны солянки в разы больше, может и хлорид...
Разваливал просто при кипячении в этаноле с солянкой... Но, так как есть опасность гидролиза, лучше провести в сухом метаноле с пропусканием сухого HCl. Обычно получается хорошо.
Какой анион? А черт его знает... По идее бромид должен получиться. Но с другой стороны солянки в разы больше, может и хлорид...
- Formalinum
- Контактная информация:
Вам, для начала, имеет смысл попробовать бромпроизводное замочить в холодной конц. кислоте (серной или бромоводороде) - в условиях, подобных условиям реакции Риттера: Или просто сплавить с бромистым (или каким-нибудь другим) аммонием.ahh писал(а): И продукт будет сразу циклический?
У Вас сам Бог велел хорошо идти подобным реакциям - просто идеальное расположение заместителей для циклизации
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всяко бывает...
что то слишком лихо, по моему
есть какой нибудь референс может быть
есть какой нибудь референс может быть
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- Formalinum
- Контактная информация:
А что именно Вас смутило?maks писал(а):что то слишком лихо, по моему
Всяко бывает...
последний этап , инсерция азота в кольцо
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- Formalinum
- Контактная информация:
Тут как раз всё просто: Другое дело, что для получения подобной изоиндольной структуры, рациональнее было бы стартовать с фталевого ангидрида через восстановление до лактона и превращение его в лактам, обладающий искомым ядром: Однако ж, у ahh могут быть свои причины подобного выбораmaks писал(а):последний этап , инсерция азота в кольцо
Всяко бывает...
Мне вот тоже этот вариант больше всех нравится.Formalinum писал(а):Или просто сплавить с бромистым (или каким-нибудь другим) аммонием.
Тока лучше наверно не сплавлять, а покипятить в мИтОноле.
Думаю нитрил в бромистоводородной даже концентрированной скорее гидролизуется, чем пройдет указанная цепочка. Смущает, во-первых, легкое образование бромониевого иона, во вторых первичный бензильный катион. Этот катион скорее схватит растворитель, чем зациклизуется.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
о-бромметилбензонитрил можно просто замешать в метаноле насыщеном аммиаком и получаеться гидробромид аминоизоиндола, но много побочных продуктов (основной: аминоизоиндол алкилированый бромметилбензонитрилом, и выходы из-за этого поганые и чистить напряжно)
можно и из фталимидина, алкилируем кислород меервейном и потом с аммиаком в метаноле получаем аминоизоиндол (напряжно, долго, аминоизоиндол получается в виде основания и сильно смолиться, мало стабилен, прийдется его еще и сразу в соль переводить)
Через фталимид калия если по описаной методике, то выходы поганые, тоже получается основание сначало
Вот я и спрашиваю, как быть если раскрывать фталимид в кислой среде? Как лучше это сделать и получется ли сразу изоиндол? И можно ли по Делепину получить тоже самое?
можно и из фталимидина, алкилируем кислород меервейном и потом с аммиаком в метаноле получаем аминоизоиндол (напряжно, долго, аминоизоиндол получается в виде основания и сильно смолиться, мало стабилен, прийдется его еще и сразу в соль переводить)
Через фталимид калия если по описаной методике, то выходы поганые, тоже получается основание сначало
Вот я и спрашиваю, как быть если раскрывать фталимид в кислой среде? Как лучше это сделать и получется ли сразу изоиндол? И можно ли по Делепину получить тоже самое?
- Formalinum
- Контактная информация:
Да-да, что-то в этом духе.Бухалыч писал(а):Тока лучше наверно не сплавлять, а покипятить в мИтОноле.
Ну, я имел ввиду именно "бромоводород", а не кислоту - например, бромоводород в том же мИтОноле должен сперва ударить по нитрилу с образованием метилимидата, который внутримолекулярно проалкилируется (но да, зря я упомянул его при РиттереLexx писал(а): Думаю нитрил в бромистоводородной даже концентрированной скорее гидролизуется, чем пройдет указанная цепочка.
По Делепину при развале уротропина в кислой спиртовой среде среди продуктов может получаться бензодиазепин (один из путей на картинке). Не знаю, насколько легко из него можно будет вырвать формальдегид - подозреваю, что могут быть заморочки. Вообще, пробуйте - почему бы и нетahh писал(а):И можно ли по Делепину получить тоже самое?
Что касается фталимида, то закрыться-то он, скорее всего,закроется, но остатки фталевой кислоты тоже надо будет вылавливать.
А что если на бромзамещённое действовать цианатом калия с кислым гидролизом или нитритом с восстановлением?
Всяко бывает...
Бенздиазепин - не проблема, он в этой среде если и будет получаться, то будет тут же разваливаться до аминоизоиндола 
- Formalinum
- Контактная информация:
Тогда в добрый путьahh писал(а):Бенздиазепин - не проблема
P.S. Только, разумеется, никакой воды, чтобы не дать шанса Соммле
Всяко бывает...
А это потому, что не надо "замешивать", чай-ть не в кулинарном техникуме!ahh писал(а):о-бромметилбензонитрил можно просто замешать в метаноле насыщеном аммиаком и получаеться гидробромид аминоизоиндола, но много побочных продуктов (основной: аминоизоиндол алкилированый бромметилбензонитрилом, и выходы из-за этого поганые и чистить напряжно)
I D E A = A u
- Formalinum
- Контактная информация:
Не ломайте человеку кайфchemist писал(а): так-то ему легче будет
А то только с мыслями собрался и решился, а тут теперь ещё и Вы
Всяко бывает...
Так и делаем, димер тут очень легко получается, особенно если еще нитро группа в пара положении к метиленовой, тогда это вобще основной продуктchemist писал(а):А это потому, что не надо "замешивать", чай-ть не в кулинарном техникуме!ahh писал(а):о-бромметилбензонитрил можно просто замешать в метаноле насыщеном аммиаком и получаеться гидробромид аминоизоиндола, но много побочных продуктов (основной: аминоизоиндол алкилированый бромметилбензонитрилом, и выходы из-за этого поганые и чистить напряжно). Обычно это делают так: к бооольшому избытку спиртового аммияка (20-50-кратный) при охлаждении и перемешивании прикапывают раствор бромида, выдерживают ночь, растворитель упаривают при 35-40'C, остаток - продуктус, возможно с примесью NH4Br, димеров нет и в помине
. Дальше кристаллизовать, если же не захочет, то кислотно-основной переэкстракцией перевести в гидрохлорид (сода-хлороформ-1N HCl, упарка воды без нагрева), так-то ему легче будет
Так не бывает, т.к. нуклеофильность аммияка а приори значительно больше нуклеофильности Вашего первичного амина (это ж не гидразин). Вспомним кинетику, если в последовательных реакциях K1>K2, а скорость поступления бромида (прикапывания) значительно меньше скорости образования побочного продукта, то он просто не будет образовываться. ИМХО, просто Вы не подобрали условия, возможно температура РС должна быть гораздо ниже, а перемешивание интенсивнее.ahh писал(а):Так и делаем, димер тут очень легко получается, особенно если еще нитро группа в пара положении к метиленовой, тогда это вобще основной продуктchemist писал(а):и перемешивании прикапывают раствор бромида
Дык, какой же тут кайф - то по пальцам то по... в общем мимоFormalinum писал(а): Не ломайте человеку кайф
I D E A = A u
- Formalinum
- Контактная информация:
Иногда процесс вдохновляет больше, чем результат - сколько людей, столько и... фантазий, в общемchemist писал(а):Дык, какой же тут кайф - то по пальцам то по... в общем мимо
Всяко бывает...