Гидролиз галоидных алкилов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
NMN

Гидролиз галоидных алкилов

Сообщение NMN » Чт сен 24, 2009 4:15 pm

Господа, не знает ли кто-нибудь конкретно, при каких рН и за какое время гидролизуются в воде бромистые алкилы? Мне нужно узнать стабильность этил-2-бромпропионата в водной среде, точнее, стабильность связи С-Br, а не сложноэфирной группы. И еще вопрос. В каких условиях такое вещество будет эффективно алкилировать сульфгидрильные группы в меркаптанах? Меня интересует рН, температура и время реакции.

horks

Re: Гидролиз галоидных алкилов

Сообщение horks » Чт сен 24, 2009 8:46 pm

Меркаптаны очень легко алкилируются, даже в слабощелочной среде.
А в 2-бромпропионате вам нужно селективно гидролиз провести, не затрагивая сложноэфирной группы?

Phobos

Re: Гидролиз галоидных алкилов

Сообщение Phobos » Пт сен 25, 2009 10:17 am

И гидролиз, и замещение лучше всего попробовать вести в ДМФ, с подогревом от 40 и выше, по мере надобности. То есть следим по ТСХ, если реакция не идет, добавляем 10 градусов. Замещение в слабоосновной среде, 1 экв. бикарбоната хватит вполне или даже триэтиламина. Пойдет ли гидролиз - не знаю. Вода гораздо более слабый нуклеофил, чем тиолят. ДМФ иногда катализирует такие реакции.
Кстати, если вдруг гидролизуется сложноэфирная группа, то ничего страшного в этом нет. Поболтать в этаноле с кат. кол-вом серной кислоты, карбоксил обратно проэстерифицируется. Можно поискать методику длы эстерификации молочной кислоты.
Но это все были советы с синтетической точки зрения. Если Вы хотите узнать прочность связи в ккал/моль, длину в нм, то Вам в литературу или в какую-нибудь программу для расчетов.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»