очистка перекиси лаурила
очистка перекиси лаурила
Дорогие товарищи, помогите пожалуйста. Сами мы что-то с гуглом не справляемся, то ли от общей бестолковости то ли ещё от чего. Задача такова. Имеем перекись лаурила (лауроила) ну, CH3(CH2)10COOOOC(CH2)10CH3.
Препарат не новый и есть в оном какие-то примеся. А точнее, скорее всего это продукты распада оной перекиси, то есть алифатика и/или алифатика со сложноэфирной группой посередине. Ну может и ещё какая гадость. Нам бы его почистить бы от этого дела. Не могу найти методику, скажем, перекристаллизации... Греть его нельзя, растворяется он хорошо в том же что и примеси... Может мне кто-нибудь сможет помочь?
Препарат не новый и есть в оном какие-то примеся. А точнее, скорее всего это продукты распада оной перекиси, то есть алифатика и/или алифатика со сложноэфирной группой посередине. Ну может и ещё какая гадость. Нам бы его почистить бы от этого дела. Не могу найти методику, скажем, перекристаллизации... Греть его нельзя, растворяется он хорошо в том же что и примеси... Может мне кто-нибудь сможет помочь?
Re: очистка перекиси лаурила
Ну, нагревать-то до 50"C его можно, см.: А. И. Рахимов. Химия и технология органических перекисных соединений. М., Химия, 1979, стр. 91. Но вот в чём нагревать (растворитель), чтобы он перекристаллизовался, это можно установить только экспериментально.
I D E A = A u
По-моему ответ исчерпывающий
: перекристаллизовывать из гексана или бензола можно, только нагревать не выше 50'C, а то шваркнет 
I D E A = A u
- OrganicChemist
В добавку к коллеге rombach: эта оригинальная методика взята из Beilstein 2 IV 1102.
Последний раз редактировалось OrganicChemist Ср окт 07, 2009 12:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
У Вас это есть в электронном виде?OrganicChemist писал(а):методика взята из Beilstein 2 IV 1102.
I D E A = A u
спасибо, попробуем:)
Теоретически оно конечно можно нагревать до 50 градусов, но практически, особенно в растворе, оно уже начинает распадаться потихоньку...
Но я попробую:) Спасибо большое!:)
Теоретически оно конечно можно нагревать до 50 градусов, но практически, особенно в растворе, оно уже начинает распадаться потихоньку...
- OrganicChemist
Нет. В 6-м издании книги, цитированной rombach, ссылка естьchemist писал(а):У Вас это естьOrganicChemist писал(а):методика взята из Beilstein 2 IV 1102.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
В книге, которую я Вам привёл, описана промышленная технология, так что это не теоретически, а очень даже практически. Смело пробуйте, но осторожненько - термометр поместите в раствор для контроля. Будем признательны, если сообщите результаты, ну и как подтверждение, что Вы живы-здороы (тфу-тьфу, стук-стук по дереву).элиза писал(а):спасибо, попробуем:)
Удачи Вам, сударыня!
I D E A = A u
Спасибо за наводку, коллега, скачал с Гигапедии и наслаждаюсь, а то у меня всегда возникали мысли: неужто авторы сами искали методы очистки всех этих веществ, ссылок-то нетOrganicChemist писал(а):Нет. В 6-м издании книги, цитированной rombach, ссылка есть
I D E A = A u
- OrganicChemist