Чем согнать в-во с колонки..?
-
Ptizza
Чем согнать в-во с колонки..?
Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста человеку, не искушенному в колонках, чем можно вымыть осевший на колонке осадок. Каким-то чудом я его растворила в метаноле для загрузки, а сейчас на верху колонки красуется красивый желтый осадок, который на метанол не реагирует. Завтра буду пытаться пробовать ацетон, хлороформ, еще метанол, может ИПС??? + вся колонка сейчас черная от каких-то смол, которые в процессе реакции образовались.
Заранее спасибо!!!
Заранее спасибо!!!
Re: Чем согнать в-во с колонки..?
Если метанол не берет (предполагая сорбент силикагелем) - хлороформ, ИПС и ацетон тоже не возьмут. Предлагаю собрать силикагель с веществом шпателем на шотт и попробовать смыть (в зависимости от природы вещества) смесью метанол/уксус или метанол/триэтиламин, если в метаноле таки сколько-нибудь растворимо. Если нерастворимо/очень плохорастворимо - аналогичные смеси на базе ДМФ. Ну и колонку мойте дальше метанолом - может, там и не только смолы?
А вообще, неплохо бы понимать, что же было загружено в колонку - тогда рекомендации могли бы быть более конкретными.
А вообще, неплохо бы понимать, что же было загружено в колонку - тогда рекомендации могли бы быть более конкретными.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- OrganicChemist
SkydiVAR, +1
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
помимо всего мудро указанного выше с чем согласен полностию ,
есть еще и горячая вода на всякий случай
есть еще и горячая вода на всякий случай
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Для начала можно промыть водным метанолом (вода деактивирует силикагель), затем может быть что-то сможет это вещество элюировать (рекомендую попробовать метанол, ацетонитрил, дихлорметан, толуол, в этой последовательности). Если ничего не поможет - нужна экстракция в аппарате Сокслета.
- OrganicChemist
А может нужно знать хотя бы примерно, что это за вещество (вещества). Нет смысла перебирать все подряд не зная брода. 
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Коллега, а Вы уверены, что на колонке в-во не валится? Обычно смолы вроде как раз сидят на старте, а не идут по колонкеPtizza писал(а):+ вся колонка сейчас черная от каких-то смол, которые в процессе реакции образовались.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Ptizza
Идея с тем чтобы собрать чистый осадок сверху и промыть через Шотт супер.
Колонке похоже пришел конец.. Метанол за ночь в-во растворил.. вместе со смолами. Сейчас капает какая-то буро-коричневая ерудна. Синтез похоже придется переделывать
Чувствую себя недостаточно компетентной в синтезах чуть посложнее 
Не, в-во точно не валится, это синтез такой. Выход в-ва до 12% только, все остальное - трудноотделяемая (для меня) ерунда.
Колонке похоже пришел конец.. Метанол за ночь в-во растворил.. вместе со смолами. Сейчас капает какая-то буро-коричневая ерудна. Синтез похоже придется переделывать
Не, в-во точно не валится, это синтез такой. Выход в-ва до 12% только, все остальное - трудноотделяемая (для меня) ерунда.
если 12% ,ИМХО ,вы не виноваты
впрочем ,может ли быть виновата такая очаровательная Птица
синтез в студию
в особо тайные места , если есть таковые поставьте икс вместо правильного заместителя
впрочем ,может ли быть виновата такая очаровательная Птица
синтез в студию
в особо тайные места , если есть таковые поставьте икс вместо правильного заместителя
Так и я о том же. Трудно советовать, не понимая, что от чего чистится. Причем, скорее всего, синтез не секретный - раз уж есть литературный выход в 12%.maks писал(а):синтез в студию![]()
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Ptizza
Да ничего особенного. Р-я Биджинелли. На тиомочевине выход 12%. Вот и колонка соответствующая. По идее продукт малорастворимый в метаноле, от того я почти на 100% уверена, что желтый осадок, который сейчас где-то в колонке - это нужный продукт.
Просто альдегида мало осталось - на 1-2 попытки. Вообще хинолин альдегид в этом синтезе - одно расстройство.
Мне потом все равно азот метилировать (а там и сера заодно прометилируется)
и менять ион йода на хлор, так что наверное не буду ничего переделывать.. уже не первый день вожусь с этим синтезом. Посмотрю, что с колонки достану. В-во немного подрастворяется... но не все
Выход не литературный - по данным ЛСМС.
Синтез не секретный, просто азотсодержащие альдегиды извращают концепцию такой простенькой реакции как по мне. Просто любой человек при слове Биджинелли думает что тут все просто (и оно действительно так). Но с этими альдегидами если выход 40%, то это супер + чистка колонка + кристаллизация.
Просто альдегида мало осталось - на 1-2 попытки. Вообще хинолин альдегид в этом синтезе - одно расстройство.
Мне потом все равно азот метилировать (а там и сера заодно прометилируется)
и менять ион йода на хлор, так что наверное не буду ничего переделывать.. уже не первый день вожусь с этим синтезом. Посмотрю, что с колонки достану. В-во немного подрастворяется... но не все
Выход не литературный - по данным ЛСМС.
Синтез не секретный, просто азотсодержащие альдегиды извращают концепцию такой простенькой реакции как по мне. Просто любой человек при слове Биджинелли думает что тут все просто (и оно действительно так). Но с этими альдегидами если выход 40%, то это супер + чистка колонка + кристаллизация.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
а говорят в Одессе любят за поговорить за жизнь
краткость, родная сестра вашего таланта
давайте по пунктам
Вы хотите сказать что израсходовалось 12% взятой Вами мочевины ? а 88 по прежнему в смеси
как ,конкретно, получили такую информацию ?
краткость, родная сестра вашего таланта
давайте по пунктам
Вы хотите сказать что израсходовалось 12% взятой Вами мочевины ? а 88 по прежнему в смеси
как ,конкретно, получили такую информацию ?
-
Ptizza
Нет, по ЛСМС 12% в-ва с требуемой молекулярной массой.
Ну ее эту колонку, завтра синтез переделаю
Ну ее эту колонку, завтра синтез переделаю
милая, Птица
я небольшой знаток реакции Биджинели, а тем более ее особенностей с тиомомочевиной
поэтому простите занудство и еще пару вопросов осветите
1) вот это желтое вещество которое вы подозреваете как продукт и нагло лежащее на колонке и никуда не собирающееся сползать, не может ли оно быть каким нибудь гидрохлоридом может вы случайно обработку в кислоте делали
. А LCMS после реакции показывает какое то количество растворенного в органике основания, а именно - 12%, кстати какие массы составляет оставшиеся 88%, а то у мены бессоница-поломал бы голову
и в каком растворителе вы носили его на LCMS ?
2) второй вариант противоположный : лежит ваш желтый продукт ,малорастворимый по Вашим словам даже в метаноле, так может соскрести его и в солянку , гидрохлорид в воде получите, силикагель отфильтруете, потом содой обратно высадите
3) еще вопросы : какие были условия реакции: температура , время, катализатор, растворитель ?
а то вот товарищи китайцы утверждают что есть такие субстраты что без катализу выходы и 0 и 10 % бывают
может это Ваш случай- так они рекомендуют разные катализаторы типа солей железа и никеля
а то ведь зная девушек работающих в органике могу сказать что они как правило очень скрупулезны
,
в отличии от многих нас грешных и меня в том числе
, и вы рискуете получить 12% -обидно будет
не запускайте пока
я небольшой знаток реакции Биджинели, а тем более ее особенностей с тиомомочевиной
поэтому простите занудство и еще пару вопросов осветите
1) вот это желтое вещество которое вы подозреваете как продукт и нагло лежащее на колонке и никуда не собирающееся сползать, не может ли оно быть каким нибудь гидрохлоридом может вы случайно обработку в кислоте делали
и в каком растворителе вы носили его на LCMS ?
2) второй вариант противоположный : лежит ваш желтый продукт ,малорастворимый по Вашим словам даже в метаноле, так может соскрести его и в солянку , гидрохлорид в воде получите, силикагель отфильтруете, потом содой обратно высадите
3) еще вопросы : какие были условия реакции: температура , время, катализатор, растворитель ?
а то вот товарищи китайцы утверждают что есть такие субстраты что без катализу выходы и 0 и 10 % бывают
может это Ваш случай- так они рекомендуют разные катализаторы типа солей железа и никеля
а то ведь зная девушек работающих в органике могу сказать что они как правило очень скрупулезны
в отличии от многих нас грешных и меня в том числе
не запускайте пока
-
Ptizza
Глубокоуважаемый Maks.
Спасние колонки, конечно, дело благородное, но по-моему ей кроме ДМФА мало что поможет
Посмотрела ЛСМС там смесь исходного альдегида, продукта реакции, полупродукта и еще чего-то с гараздо большей молярной массой чем нужный продукт.
Да, на тиомочевине обычно выход невысокий и в-ва высокоплавкие. Скорее всего желтый осадок оно и есть (было
).
Растворитель для ЛСМС - метанол (по-моему
).
В р-ии есть каталитическое присутствие солянки, но обычно продукты не являются гидрохлоридами.
2. Можно, только в-во уже по всей колонке размазалось, целый день промывала метанолом, ничего толкового не выделила в итоге.
3. Стандартная Биджинелли: этанол как р-ль, тиомочевина, каталитическое количество солянки, ацетоуксусный эфир, хинолин альдегид. 3 часа 78 по Цельсию.
Товарищи китайцы и прочие написали 2000 статей по катализаторам Биджинелли. К сожалению не все они на столько хороши как им приписывают.
Vittorio опубликовал замечательнейший обзор по катализаторам в р-ю Биджинелли. К сожалению к катализаторам отношусь скептически.
Относительно пункта 2. Мож всю колонку в водную солянку.... Все равно ей лучше не будет уже.
Спасние колонки, конечно, дело благородное, но по-моему ей кроме ДМФА мало что поможет
Посмотрела ЛСМС там смесь исходного альдегида, продукта реакции, полупродукта и еще чего-то с гараздо большей молярной массой чем нужный продукт.
Да, на тиомочевине обычно выход невысокий и в-ва высокоплавкие. Скорее всего желтый осадок оно и есть (было
Растворитель для ЛСМС - метанол (по-моему
В р-ии есть каталитическое присутствие солянки, но обычно продукты не являются гидрохлоридами.
2. Можно, только в-во уже по всей колонке размазалось, целый день промывала метанолом, ничего толкового не выделила в итоге.
3. Стандартная Биджинелли: этанол как р-ль, тиомочевина, каталитическое количество солянки, ацетоуксусный эфир, хинолин альдегид. 3 часа 78 по Цельсию.
Товарищи китайцы и прочие написали 2000 статей по катализаторам Биджинелли. К сожалению не все они на столько хороши как им приписывают.
Vittorio опубликовал замечательнейший обзор по катализаторам в р-ю Биджинелли. К сожалению к катализаторам отношусь скептически.
Относительно пункта 2. Мож всю колонку в водную солянку.... Все равно ей лучше не будет уже.
Милая Птица
"Относительно пункта 2. Мож всю колонку в водную солянку.... Все равно ей лучше не будет уже"
без вопросов , конечно !!!
все остальное я думаю давно уже смылось метанолом
есть правда опасность ,что сложный эфир гидролизнется частично, значит в какую нибудь не слишком крепкую
0.5М , скажем и в небольшой объём.
Наличие больших количеств альдегида и полупродукта, говорит о том что, ваш альдегид не шибко реактивный, а для таких случаев Киевские товарищи опубликовали процедуру где утверждают что порой надо использовать ДМФ и держать это до 3 дней, и как катализатор невинный TMSCl, превращая куда нужно и тиомочевину
http://www.organic-chemistry.org/abstra ... 1/589.shtm
они не китайцы, они близко , им можно чуть что и позвонить с металлом в голосе
"еще чего-то с гараздо большей молярной массой чем нужный продукт" будет возможность напишите массы обломков- любопытственно
а где Витторио опубликовал обзорчик ?
"Относительно пункта 2. Мож всю колонку в водную солянку.... Все равно ей лучше не будет уже"
без вопросов , конечно !!!
все остальное я думаю давно уже смылось метанолом
есть правда опасность ,что сложный эфир гидролизнется частично, значит в какую нибудь не слишком крепкую
0.5М , скажем и в небольшой объём.
Наличие больших количеств альдегида и полупродукта, говорит о том что, ваш альдегид не шибко реактивный, а для таких случаев Киевские товарищи опубликовали процедуру где утверждают что порой надо использовать ДМФ и держать это до 3 дней, и как катализатор невинный TMSCl, превращая куда нужно и тиомочевину
http://www.organic-chemistry.org/abstra ... 1/589.shtm
они не китайцы, они близко , им можно чуть что и позвонить с металлом в голосе
"еще чего-то с гараздо большей молярной массой чем нужный продукт" будет возможность напишите массы обломков- любопытственно
а где Витторио опубликовал обзорчик ?
-
Ptizza
1. Ок, спасибо, так и сделаю.
2. У меня таким методом продукты до конца не реагировали. Сейчас изучаем почему.. ДМФА 3метил хлорсилан неплохая система, но как по мне она в моих Биджинеллях еще ни разу не срабатывала. На вышеупомянутых альдегидах так же.
3. МольДив этого года. Там классный обзор на 450 ссылок где-то как раз про катализаторы для Биджинеллей.
4. Сообщу все моль веса без проблем.
Спасибо!
2. У меня таким методом продукты до конца не реагировали. Сейчас изучаем почему.. ДМФА 3метил хлорсилан неплохая система, но как по мне она в моих Биджинеллях еще ни разу не срабатывала. На вышеупомянутых альдегидах так же.
3. МольДив этого года. Там классный обзор на 450 ссылок где-то как раз про катализаторы для Биджинеллей.
4. Сообщу все моль веса без проблем.
Спасибо!
Иногда реакции конденсации идут лучше, если использовать диметилацеталь альдегида.
Во-вторых, проверяли ли Вы поведение вещества на ТСХ прежде чем загрузить вещество в колонну?
В третьих, наличие трех азотов почти всегда придает молекуле мерзопакостные свойства. Если вещество просто засело на силике из-за основных свойств, то надо попробовать его почистить на basic alumina. Или добавить триэтиламин в элуент (метанол).
Во-вторых, проверяли ли Вы поведение вещества на ТСХ прежде чем загрузить вещество в колонну?
В третьих, наличие трех азотов почти всегда придает молекуле мерзопакостные свойства. Если вещество просто засело на силике из-за основных свойств, то надо попробовать его почистить на basic alumina. Или добавить триэтиламин в элуент (метанол).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Быть может, реакцию в других условиях провести? С тиомочевиной всегда плоховато, насколько я знаю.
Может, и не по Биджинелли проводить - а по Этвалу, скажем?
Tyrans descendez au cercueil!!!
Biginelli писал(а):Быть может, реакцию в других условиях провести? С тиомочевиной всегда плоховато, насколько я знаю.