Спасибо огромное, Вам, за ответы. Я поговорил с руководителем - он мне тоже посоветовал особо не шаманить(хотя метод с медными катализаторами весьма интересен, но трудоемок). Остановились на смеси кислоты с пентоксидом фосфора, хотя я предложил перегонять триоксид фосфора - он отказался(вероятно, из-за моей неопытности).
А задача стоит получить сабж именно из п-нитротолуола?
Да, п-нитротолуола у нас совсем не мало, поэтому его не жалко для экспериментов
Ну а если попробовать взять хлорсульфоновую кислоту?
Вариант интересный, однако, цель заключается в получении сабжа действием серной к-ты. Правда, если придется использовать действительно
такое к-во пентоксида, будем думать о хлорсульфоновой кислоте
Мда, посчитал по уравнению, приведенному
IB, действительно выходит очень много пентоксида (5гр воды - 59,16 гр пентоксида). Мне почему-то казалось что необходимо считать по школьному ур-ию 3 H20 + P2O5 => 2 H3PO4, тогда, конечно, пентоксида уходит меньше - 5гр воды - 13,15 гр пентоксида. Похоже со школьной скамьи я ошибаюсь.

Простите, немного не понял, как Вы нашли величину 27 гр для 10% олеума.Если Вас не затруднит, поясните, пожалуйста.

хотя вероятно это школьная химия...
И вопрос, правда ли, что взаимодейсвии кислоты с пентоксидом будет проходить по уравнению: H2SO4 + P2O5 => 2 HPO3 + SO3 ?? Тогда получается, чтобы выделить 10гр триоксида, необходимо в реакцию пустить 17,75 гр пентоксида.
Все-таки, Вы считаете, с целью экономии пентоксида лучше перегнать SO3 и далее смешать с конц кис-той ??? Пожалуйста, не судите строго