Хлорирование ксилолов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Роберто

Хлорирование ксилолов

Сообщение Роберто » Вс ноя 08, 2009 5:22 pm

Добрый день уважаемые участники форума возник вопрос суть вопроса такова нужно прохлорировать ксилолы гипохлоритом кальция, действовать думаю по принципу хлорирования толуола гипохлоритом кальция (Patent US 1280612) там в нагретый толуол до 80 ГрЦ. вносят сухой гипохлорит кальция и нагревают на водяной бане с перемешиванием 1 час при темпрературе 100-105ГрЦ после чего отделяют органический слой и отгоняют толуол выход 30-35% бензилхлорида. Возник ворпрос будет ли хлорироваться о-,м-, п- метильная группа в ксилолах или нет как показано ниже. И возможно проводить реакцию при тех же условиях, что и хлорирование толуола.Спасибо
Изображение

P.S. думаю может возникнуть вопрос для чего мне это? Скажу сразу собираюсь получить соответствующие бензальдегиды. Если кто-то подумывает что делаю это для продажи людям с нехорошей идеей использования химикатов, то скажу сразу нет, с такими людьми не общаюсь и не интерисуюсь криминалом.Надеюсь меня поймут участники форума, как раньше писал с органической химией в моем городе очень туго, а интерес очень большой, вот и занимаюсь сам для себя :235: :bayan: не поимите не правильно.Спасибо.

LEDI

Re: Хлорирование ксилолов

Сообщение LEDI » Вс ноя 08, 2009 10:29 pm

Вот здесь ещё посмотрите :arrow:
Method for side-chain chlorination of xylene. United States Patent 3350467

Код: Выделить всё

http://www.freepatentsonline.com/3350467.html
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)

klamm

Сообщение klamm » Пн ноя 09, 2009 2:35 am

Роберто, получите что-то, но интуиция подсказывает, что выход будет гораздо меньше.
Сравнивайте:
фотохлорирование - бензилхлорид - 80%, о-метилбензилхлорид - 65%
фотобромирование (обычный свет) - бензилбромид - 70%, о-метилбензилбромид - 80%.
Я бы вообще взял NBS и АИБН.
Все в тяге делайте, а то потом долго будете рыдать :up:
Последний раз редактировалось klamm Вт ноя 10, 2009 5:11 am, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн ноя 09, 2009 4:05 pm

А кто будет цитировать на весь экран, тому в репутацию минус

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»