замещение Cl в 2-Сl-4-аминоарилпиримидине
замещение Cl в 2-Сl-4-аминоарилпиримидине
Уважаемые коллеги, кто-нибудь занимался такой химией (на рисунке)? Интересуют оптимальные условия для реакции замещения, а то уж больно выход не радует... [img]untitled.gif[/img]
В методе из патента греют в ампуле в этиленгликоле с HCl, но увы...
В методе из патента греют в ампуле в этиленгликоле с HCl, но увы...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: замещение Cl в 2-Сl-4-аминоарилпиримидине
По идее, такой хлор - это замаскированная форма имид-хлорида, он достаточно активен и неплохо замещается нуклеофилами. Вот совет греть в этиленгликоле с HCl неколько озадачил. Спирт ведь тоже нуклеофил и может этот хлор заменить. А кислая среда по идее должна бодро превратить анилин в соль и убить его нуклеофильность на корню. Очень странно.
Подобная реакция с фурфурил-амином идет в ДМФ, с добавкой Et3N, при комнатной температуре около 2-х дней. Если вдруг будет мешаться вторичный азот (по идее, не должен из-за стерики), его придется или защитить сперва, или селективно превратить в соль.
Подобная реакция с фурфурил-амином идет в ДМФ, с добавкой Et3N, при комнатной температуре около 2-х дней. Если вдруг будет мешаться вторичный азот (по идее, не должен из-за стерики), его придется или защитить сперва, или селективно превратить в соль.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Пишут, что в хлорпиримидинах хлор подвижнее как раз в кислых условиях...
на меди погреете и улетит хлор , надо только посмотреть в работах Бахвальда и компании какой лиганд брать,
вполне возможно и банальный ацетилацетон прокатит. Ибо хлор активирован в пиримидиновом кольце как собака Баскервилей и норовит сбежать с поводка
вполне возможно и банальный ацетилацетон прокатит. Ибо хлор активирован в пиримидиновом кольце как собака Баскервилей и норовит сбежать с поводка
Последний раз редактировалось maks Вт ноя 17, 2009 3:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А HCl добавляется стехиометрическое количество или избыток?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
HCl - избыток... Я вообще в этому патенту не очень верю, половина предыдущих стадий вообще не воспроизводилась, пришлось обходные пути изобретать
ccылочкой не поделитесь?надо только посмотреть в работах Бахвальда
Собственно работы Баквальда
Код: Выделить всё
http://mit.edu/chemistry/buchwald/research/pubs/pubs2010-2009.htmlRe: замещение Cl в 2-Сl-4-аминоарилпиримидине
Из собственного опыта: в некоторых 2-хлорпиридинах в условиях DMF\K2CO3 не удавалось заместить хлор даже при высоких(120) температурах, это не происходило даже при кипячении в аминах с K2CO3, а вот при сплавлении/кипячении с чистым амином все было прекрасно (различного рода пиперидины), так что солянка все-таки катализирует эту реакцию наверное, путем протонирования пиридинового азота (таки есть оно, это равновесие
) ).
Я бы на Вашем месте попробовал погреть/покипятить в чистом анилине.
Я бы на Вашем месте попробовал погреть/покипятить в чистом анилине.
Поддержу. Либо солянку брать в каталитических количествах.Maksym писал(а): Я бы на Вашем месте попробовал погреть/покипятить в чистом анилине.
Тут еще надо смотреть, что там за Х у анилинов. Если акцептор - то дело может быть плохо.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
в бутаноле долгое кипячение
вот, если б вы взяли вторичный ароматический амин
а может анилин покипятить с ГМДС и потом взгреть с 2-хлорпиримидином?
вот, если б вы взяли вторичный ароматический амин
а может анилин покипятить с ГМДС и потом взгреть с 2-хлорпиримидином?
Последний раз редактировалось S324 Ср ноя 18, 2009 3:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Кохайтеся, чорнобриві...
амин в пара-положении, на котором еще разное висит еще с тремя алиф. аминогруппами (третичными)что там за Х у анилинов
ого, тогда наверное действительно лучше через медный катализ попробовать. Хотя от меди потом отбиться трудно будет...
Имел дело с похожей химией (чтото аля Бухвальд-Хартвиг) Pd(OAc)2/PPh3/Cs2CO3 толуол или диоксан-никаких кислот.
все это конечно прекрасно, но у меня там еще один хлор имеется, в положении 5 пиримидина, вопрос селективности пока открыт...
Ну если нуклеофильно делать - то скорее всего пойдет по 2-му.
Вы постеснялись его нарисовать ?
даже с учетом непонятной вашей застенчивости хлор между азотами улетит первым, возможно придется искать мягкие условия (более активный лиганд) что бы он не тронул хлор в 5. но все причины что там он будет стоять весьма крепко
и стерика и аминогруппа в орто
погреете в диоксане не при кипении ,а при 80 или или карбонат калия и будет вам счастье
даже с учетом непонятной вашей застенчивости хлор между азотами улетит первым, возможно придется искать мягкие условия (более активный лиганд) что бы он не тронул хлор в 5. но все причины что там он будет стоять весьма крепко
и стерика и аминогруппа в орто
погреете в диоксане не при кипении ,а при 80 или или карбонат калия и будет вам счастье
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
он не активирован, поварьировать основание и все будет окей, тот хлор оторвать проблема и очень большая!lktsh писал(а):все это конечно прекрасно, но у меня там еще один хлор имеется, в положении 5 пиримидина, вопрос селективности пока открыт...
В последнее время появилось много публикаций по поводу аминирования арилгалогенидов, где используется в качестве катализа CuI/лиганд. В качестве лиганда может быть аминокислота (Ma D.), N,N'-диметилэтилендиамин или 1,10-phenanthroline (Buchwald S.L.). В качестве растворителя, думаю, лучше всего использовать ДМФА или ДМСО. Пишут, что наличие следов воды немного увеличивает выход, т.к. улучшается растворимость комплекса CuI/лиганд. В качестве основания применяют K2CO3, Cs2CO3 или K3PO4 в зависимости от природы арилгалогенида и амина.
Если нужна статья, то могу выложить работу Ma D. JOC 2005, 70 (13), pp 5164–5173.
Если нужна статья, то могу выложить работу Ma D. JOC 2005, 70 (13), pp 5164–5173.