циклогексенилциклогексанон aka Дианон

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Roverandom

циклогексенилциклогексанон aka Дианон

Сообщение Roverandom » Вс ноя 22, 2009 5:12 pm

Всем огромное Здравствуйте!
Обращаюсь с просьбой помочь с научной работой. :very_shuffle: :school:
Тему я буду дополнять по мере того, как буду сам перечитывать свой журнал, находить непонятные мне моменты, или получать какие-то результаты.
Для начала вопрос такой: как ни возьмусь за ТСХ - получаю только одну полосу по финишу и ни одного пятна (это если проба вообще растворяется), в редких (очень) случаях - шлейф от старта до финиша - перебирал элюэнты от ароматики до хлороформа и спиртов в различных соотношениях. Как можно модифицировать элюент?

Вопрос насущный: работаю с "крупнотоннажным отходом производства капролактама" (обведён рамочкой на картинке), целью работы поставил себе синтез на его основе каких-либо более полезных (чем отход производства) соединений. Пока испытываю простые реакции (вот руки-крюки, и то разгрести продукты по-человечески не получается), начал с окисления по методике получения адипинки, но в продукте (оранжевого цвета) похоже разомкнут только один цикл. Однако, хоть он и получается внешне очень чистым, точно сказать не могу, потому что при нагреве (или длительном стоянии) он начинает разлагаться, а при температуре около 100С (в довольно широком диапазоне) превращается полностью в черно-черную смолу. :dontknow:
Сейчас пробую другие реакции, с неясным (пока никаким) успехом. Примеры запланированных реакции приведены на картинке:
http://img-samara.fotki.yandex.ru/get/4 ... 1be35_orig
Перегруппировка Фишера опробована в вариантах в уксуске и межфазном с солянкой - пока ничего не получилось путнего. Но есть надежда выделения планируемого продукта Дильса-Альдера, а такая циклическая система с третичной гидроксогруппой будет уже интереснее исходника.

Подскажите хотя бы переспективность таких изыскании?

chemist

Re: циклогексенилциклогексанон aka Дианон

Сообщение chemist » Вс ноя 22, 2009 6:30 pm

А что говорит научрук, или Вы научный(ая) сирота? :shock:
I D E A = A u

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс ноя 22, 2009 8:13 pm

А Вы уверены, что двойная связь находится не в сопряжённом с карбонилом положении? В этом случае, соответственно, и набор продуктов Ваших реакций будет другим.
Может быть, равновесием этих двух форм и объясняется размазанность пятна на ТСХ (хотя там ещё возможны переходы типа ванна-кресло, причём для обеих форм).

И ещё, вещество скорее всего очень хорошо растворимо в "элюэнтах от ароматики до хлороформа и спиртов в различных соотношениях". Поэтому я бы взял для начала смесь воды и спирта (причём спирта столько, чтобы вещество растворялось "впритык").

S324

Сообщение S324 » Вс ноя 22, 2009 8:19 pm

тшх продукта в рамочке надо ставить в гексан\этилацетат =40(20)\1
логичнее всего было бы прогидрировать двойную связь до 2 - CYCLOHEXYLCYCLOHEXANONE
CAS Number: 90-42-6 10г ~ 60$
может эта штука кому-то нужна :D
Кохайтеся, чорнобриві...

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вс ноя 22, 2009 9:02 pm

Мне кажется, что в кислых и основных условиях двойная связь быстро смигрирует и получится 2,3-ненасыщенный кетон. А дальше по 1-ой реакции вы скорее получите производное дигидропиразола. Може как побочный продукт, может как основной.
На счет реакции ДА - у меня лично большие сомнения. Доля енола маленькая. И ИМХО, лучше брать акцепторный алкен или алкин. ДМАД или малеиновый ангидрид.
На счет третьей реакции. Протон, который между двойной свзью и карбонильной группой, хоть он и третичный, но может оказаться весьма кислым и губить магнийорганику с образованием аниона. Но тут наперед не скажешь - пробуйте. А вот дальнейшее расширение кольца - непонял как происходит.

По поводу ТСХ. Эти вещества могут во что-нибудь превращаться на силикагеле. Соответственно получается хвост. Также возможно вы перегружаете пластинку.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вс ноя 22, 2009 10:07 pm

Lexx писал(а):А вот дальнейшее расширение кольца - непонял как происходит.
Перегруппировка окси-Коупа. :wink:
Lexx писал(а):Мне кажется, что в кислых и основных условиях двойная связь быстро смигрирует и получится 2,3-ненасыщенный кетон. А дальше по 1-ой реакции вы скорее получите производное дигидропиразола. Може как побочный продукт, может как основной.
+1 пиразолина не избежать. Фишер'c индол синтезис тут вряд ли пойдет.
Lexx писал(а):На счет реакции ДА - у меня лично большие сомнения. Доля енола маленькая.
Силиловый эфир енола должен сработать.
Последний раз редактировалось OrganicChemist Вс ноя 22, 2009 10:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс ноя 22, 2009 10:09 pm

Я не органик, но предмет знаком. :D Коллега, во-первых, не смесь ли у Вас смесь изомеров: циклогексенил + циклогексилиден?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 22, 2009 10:16 pm

не, джентльмены, альфа,бета ненасыщенный кетон там в глубоком миноре, соотношения продуктов альдольной конденсации АФАИК 9 к 1 (циклогексенил : циклогексилиден). в свое время я накололся на незнании этого момента (респект коллеге MPS за дополнительную информацию по сабжу :up: :up: )
ТСХ - попробуйте систему ацетон/гексан, в разном соотношении. Какие пластины для ТСХ?
вот тут -небольшой архив со статьями по сабжу
http://www.filehoster.ru/files/dx1049 Archive.7z

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вс ноя 22, 2009 10:27 pm

Сдох линк на Ваш архив. Ничего себе в глубоком миноре (10%). В условиях р-ии Фишера он может накапливаться и расходоваться на получение пиразолина и еще двойная связь может переползти в этих условиях в циклогексаноновый цикл - тогда получится много сопряженного циклогексенона с интернальной двойной связью. А то что 9:1 объясняется торсионным напряжением (отталкивание карбонильной группы от циклогексанового кольца - взаимодействующие атомы в одной плоскости), а в отсутствии сопряжения торсионный угол тут явно не маленький.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс ноя 22, 2009 11:12 pm

Ну, если учесть, что архив я залил полчаса назад, то сдохнуть он не мог никак)) пробуйте еще))
я как раз и ставил его как альфа-бета-непредельный кетон, правда, для Михаэля. В общем, надежды на то, что в ходе реакции все перекачается в реагирующий минорный изомер- лично у меня мало.
в том архиве есть одна статья немцев, там этот продукт реагирует с малононитрилом по Кневенагелю, а не по Михаэлю, с последующей циклизацеий в пр-е фенантрена. Так что мое ИМХО - надо продукт сей рассматривать как 2-циклогексенилциклогексанон.
а вот еще немного литературы по данному вопросу, любезно предоставленной неповторимой MPS :)
http://www.filehoster.ru/files/dx1145
cyclohexanone autocondensation.rar

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вс ноя 22, 2009 11:36 pm

Vittorio писал(а):Ну, если учесть, что архив я залил полчаса назад, то сдохнуть он не мог никак))

Запрашиваемый вами файл не существует
:evil:

Windom Earle

Сообщение Windom Earle » Вс ноя 22, 2009 11:52 pm

А вот так? :wink:

Код: Выделить всё

http://www.filehoster.ru/files/dx1049

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн ноя 23, 2009 12:07 am

Windom Earle писал(а):А вот так?
Так пошло. Спасибо :up: +1

P.S. Посмотрел статьи. Да тут просто MPS и Vittorio фанаты химии 2-циклогексилиденциклогексанона и 2-циклогексен-1-илциклогексанона. :up: :up:

Из статей почерпнул, что изомеры разделяют вымораживанием из пентана: сопряженный кетон плавится 57 oC, несопряженный - 7 oC

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн ноя 23, 2009 12:55 am

Н-да, во всяком случае пытаются... :? Собственно, гексенил еще можно очистить от гексилидена, но гексилиден получить в чистом виде практически нереально, мне кажется. Там теплота изомеризации очень небольшая, и при небольшом нагреве все идет по пути достижения равновесия 9:1.
Я автору темы хочу сказать, что при любом синтезе надо иметь в виду 1. побочные продукты существования двух изомеров и 2. довольно активную их дальнейшую автоконденсацию с получением противных смол.
Хотя что я вам, органикам, рассказываю? :D

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн ноя 23, 2009 12:58 am

:offtop: Нам к смоле не привыкать. :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн ноя 23, 2009 1:29 am

MPS писал(а):Н-да, во всяком случае пытаются... :? Собственно, гексенил еще можно очистить от гексилидена, но гексилиден получить в чистом виде практически нереально, мне кажется.
ну есть типа обходной путь, из 2-(1-хлорциклогексил)циклогексанона обработкой метилатом натрия на холоду (Johannes Reese: Uber 2-Cyclohexyliden-cyclohexanon...// Chem Ber 1942 №4 S 384 - кажется, в каком-то из архивов эта статья была), но при комнатной температуре восстанавливается равновесие..
вообще, это оффтоп, ибо топикстартеру дадена уже готовая смесь -отход пр-ва капролактама, че тут мудрствовать с синтезом изомеров. а сделать с продуктом можно много чего- и по кратной связи, и по кетогруппе, и по активной метиленовой...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн ноя 23, 2009 1:40 am

Касательно направлений исследования, мне нравится превращение в производное азафлуорена, там должен быть выход на синтез лекарственных в-в :roll: Интересно, буржуи как используют этот "отход"? :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн ноя 23, 2009 7:09 am

А мне вот третья схема аффтара нравиццо. Что-то в ней есть такое привлекательное. Тока думаеццо, бицикл быстро крякнет в додекагидрофенантренол:
cycles.png
Куда его девать - хз, но может можно куда нибудь пристроить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chemist

Сообщение chemist » Пн ноя 23, 2009 12:59 pm

Интересно, а как этот Дианон реагирует с гидразином?
I D E A = A u

S324

Сообщение S324 » Пн ноя 23, 2009 4:13 pm

Господа, у топикстартера есть 2 ключевіе фрази
крупнотонажное и более полезное.
может начать поиск с того что полезное.
а то на тонну своего исходного надо будет перевести тонну фенилгидразина !!!! :D
Кохайтеся, чорнобриві...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»