Обращаюсь с просьбой помочь с научной работой.
Тему я буду дополнять по мере того, как буду сам перечитывать свой журнал, находить непонятные мне моменты, или получать какие-то результаты.
Для начала вопрос такой: как ни возьмусь за ТСХ - получаю только одну полосу по финишу и ни одного пятна (это если проба вообще растворяется), в редких (очень) случаях - шлейф от старта до финиша - перебирал элюэнты от ароматики до хлороформа и спиртов в различных соотношениях. Как можно модифицировать элюент?
Вопрос насущный: работаю с "крупнотоннажным отходом производства капролактама" (обведён рамочкой на картинке), целью работы поставил себе синтез на его основе каких-либо более полезных (чем отход производства) соединений. Пока испытываю простые реакции (вот руки-крюки, и то разгрести продукты по-человечески не получается), начал с окисления по методике получения адипинки, но в продукте (оранжевого цвета) похоже разомкнут только один цикл. Однако, хоть он и получается внешне очень чистым, точно сказать не могу, потому что при нагреве (или длительном стоянии) он начинает разлагаться, а при температуре около 100С (в довольно широком диапазоне) превращается полностью в черно-черную смолу.
Сейчас пробую другие реакции, с неясным (пока никаким) успехом. Примеры запланированных реакции приведены на картинке:
http://img-samara.fotki.yandex.ru/get/4 ... 1be35_orig
Перегруппировка Фишера опробована в вариантах в уксуске и межфазном с солянкой - пока ничего не получилось путнего. Но есть надежда выделения планируемого продукта Дильса-Альдера, а такая циклическая система с третичной гидроксогруппой будет уже интереснее исходника.
Подскажите хотя бы переспективность таких изыскании?