эстракция ДМФА
- propellane
эстракция ДМФА
проводил реакцию хлоразидирования алкена в DMF, после реакции смесь разбавил водой раз в 5, и продукт начал эктсрагировать эфиром, несмотря на такое разбавление загнал много эфира, слишком хорошо уж он растворимдаже в разбавленном ДМФА, до этого экстрагировал продукты реакций хлористым метиленом, но говорять что он все подряд тянет, и даже после промывки его водой, там обнаруживается изрядно кол-во ДМФА, вопрос такой чем обычно экстрагируют в-ва из ДМФА...
Не верьте в чудеса — прямо полагайтесь на них....
Re: эстракция ДМФА
эфиром
дык отгоняйте ДМФ на роторе, а потом в масляном подержите
Кохайтеся, чорнобриві...
- propellane
я примерно так и хотел сначало на водоструе упарить, учитывая что кипит он около 56 С (ротор сломали поэтому приходится трясти под водоструем и греть соответственно около температуры кипения), но греть как то не очень, а на масле жаль не получиться азот закончился. Спасибо за совет, потдвердили мои догадки в след раз так и сделаю, отгоню на водоструе, думаю до 60-70 ничего с веществом не случится, отсаток растворю эфиром и промою водой....S324 писал(а):эфиромдык отгоняйте ДМФ на роторе, а потом в масляном подержите
это что ж е за алкен такой дубовый, что растворяется токо в ДМФ?
хлористый метилен почти полностью вытягивает ДМФ с воды
эфир значительно меньше
хлористый метилен почти полностью вытягивает ДМФ с воды
эфир значительно меньше
Кохайтеся, чорнобриві...
- propellane
не совсем алкен см. ник
, но это не из-за него, а из-за того что азид натрия приходится использовать как внешиний нуклеофил, кстати ДМФА сушил по Вашей методе, сначало с бензолом отогнал под уменьшиным давлением, а потом антинаучно добавлял оксид фосфора, правда наверно много добавил, растворяется он не сразу но прилично и разогревается, а после пергонки в кубе бесцветная жижа была...
- propellane
во во до этого проводил другие реакци в ДМФ, экстрагировал метиленом, несмотря на то что промывал экстракт значительым количеством воды, ТСХ показывало изрядное его колчество...S324 писал(а): хлористый метилен почти полностью вытягивает ДМФ с воды
эфир значительно меньше
дык, я не советовал с бензолом!
я советовал сразу насыпать 3 столовые ложки пятиокиси фосфора и перемешивать,
если растворилось сразу - ДМФ очень плохой
тогда супануть ещё ложек 8 и перегнать на водоструе
потом операцию повторить.
если не растворилось - подержать 2 часа , всунуть капиляр и перегнать
зы, а как вы на ТСХ видите ДМФ ???
я советовал сразу насыпать 3 столовые ложки пятиокиси фосфора и перемешивать,
если растворилось сразу - ДМФ очень плохой
потом операцию повторить.
если не растворилось - подержать 2 часа , всунуть капиляр и перегнать
зы, а как вы на ТСХ видите ДМФ ???
Кохайтеся, чорнобриві...
- propellane
Sorbfil, 1:1 петролей-эфир, Rf около 0.3-04S324 писал(а):зы, а как вы на ТСХ видите ДМФ ???
Последний раз редактировалось propellane Пн ноя 30, 2009 8:03 pm, всего редактировалось 2 раза.
- propellane
ну не знай капиляром как то не очень из воздуха влагу нахватает, если к капиляру конечно камеру с азотом или аргоном не приделать, я с кипелками отгоняю, правда дохнут быстро, хотя даже так гонится, иногда приходится установку всю трясти, что аж с приемником все ходуном аля роторS324 писал(а): если не растворилось - подержать 2 часа , всунуть капиляр и перегнать
да, что он там натянет
если перегоняете 2л
а с кипелками это вы зря
так от прибора не отойдёшь, теряете своё время на перегонку
дык ваши пластины поглощают в глубоком УФ ??
если перегоняете 2л
а с кипелками это вы зря
так от прибора не отойдёшь, теряете своё время на перегонку
Кохайтеся, чорнобриві...
- propellane
не они вообще без люминоформа, просто видно белые пятна так при обычно освещении,или обычно в йодоной камере проявляем...S324 писал(а)::
в петролей-этилацетат 1-1 ДМФ уйдёт с фронтом
когда ставите ТСХ и в пятнышке есть ДМФ, то нужно пластину подсушивать
лучше всего воздухом продуть минуту-две или феном
иначе пятно кометой потянется
а визуально под обычным светом
поставте свидетель
проявка в марганцовка + уксус
да и то я сомневаюсь, что даже с третьего разаопытным ТСХистам удастся увидеть пятно ДМФ
когда ставите ТСХ и в пятнышке есть ДМФ, то нужно пластину подсушивать
лучше всего воздухом продуть минуту-две или феном
иначе пятно кометой потянется
а визуально под обычным светом
поставте свидетель
проявка в марганцовка + уксус
да и то я сомневаюсь, что даже с третьего разаопытным ТСХистам удастся увидеть пятно ДМФ
Кохайтеся, чорнобриві...
- Сергей1111
Если как следует помыть орг.фазу водой (раза три), то ДМФ, ДМСО и т.п. удаляются практически полностью. Не было никаких проблем с дальнейшей очисткой. Использовал эфир, этилацетат, дхм, хлороформ для экстракции
Очень мне понравилось удалять ДМФ из раствора толуола или бензола, две-три промывки водой и даже следов не оставалось...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Буквально вчера ставил реакцию - 1 г в-ва в 50 мл ДМСО, потом разбавлял 100 мл H2O, экстрагировал 3x50 мл ДХМа, промыл экстракты 2x50 воды, на роторе упарилось досуха на лёгком вакууме без проблем => ДМСО там нетСергей1111 писал(а):Если как следует помыть орг.фазу водой (раза три), то ДМФ, ДМСО и т.п. удаляются практически полностью. Не было никаких проблем с дальнейшей очисткой. Использовал эфир, этилацетат, дхм, хлороформ для экстракции
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
ДМФА отлично отмывается водой (только ее много нужно).
Предпочитаю отгонять большую часть ДМФА на роторе.
Если сабж не позволяет, то выливаю р.м. в воду (на 1мл ДМФА - 50 мл воды) и экстрагирую ДХМ, эфиром
Предпочитаю отгонять большую часть ДМФА на роторе.
Если сабж не позволяет, то выливаю р.м. в воду (на 1мл ДМФА - 50 мл воды) и экстрагирую ДХМ, эфиром
Ежели ваши в-ва нелетучи, то отгонять ДМФ и др амиды, а так же ДМСО лучше всего с водой после х10-20 кратного разбавления. Если ДМФ много, то повторять несколько раз до готовности. Долго, но работает с обычным водоструем. Именно таким образом, а не экстракцией легко и чисто удаляются неоснОвные побочные продукты в синтезе аминов. Подкисляете реакционную смесь, разбавляете по максимуму водой, вешаете на ротор и идёте читать формум. В приемнике собирается мутная вода. Иногда можно повторить. Очень зелёный подход, между прочим. 
Примерно аналогично с ДМФА с толуолом для неполярных субстратов.
Там азеотропа нет, но температура кипения смеси толуол-ДМФА ниже, чем у ДМФА.
Там азеотропа нет, но температура кипения смеси толуол-ДМФА ниже, чем у ДМФА.