R-Cl-->R-Br
-
cannizzaro
R-Cl-->R-Br
Уважаемый коллеги, поджскажите пожалуйста, встречал ли кто в литературе, как провести данное превращение (есть бромид лития), R=Bn or alk.
Спасибо заранее.
Спасибо заранее.
Re: R-Cl-->R-Br
ну так это же вроде банальный Финкельштейн , в ацетоне надоть и погреть градусов 50Ц
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
cannizzaro
я думал Финкельштайн для получения только иодпроизводных из хлор- и бромпроизводных 
я думаю принцип должен быть общий
Литий бромид расстворяется в ацетоне 25 г в 100г , Литий хлорид 0.6 гр при 50Ц , так что дело времени и
осадок образоваться должен полностью
Литий бромид расстворяется в ацетоне 25 г в 100г , Литий хлорид 0.6 гр при 50Ц , так что дело времени и
- OrganicChemist
Конечно, ведь весь смысл р-ии Финкельштейна в том, что хлориды и бромиды щелочных металлов (Na и K) нерастворимы в ацетоне и, выпадая из него в ходе реакции, выводятся из зоны последней.cannizzaro писал(а):только иодпроизводных из хлор- и бромпроизводных
Попробуйте использовать системы типа четвертичных аммониевых солей, содержащих бромид-ион или KBr + 18-С-6 в апротонных биполярных растворителях типа DMSO или DMF при нагревании. А если возможно, получайте сразу бромид, а не хлорид. Кстати, в какую реакцию вводить сабж будете? Может быть природа галогена не имеет столь сильное значение
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
- OrganicChemist
Это так, но LiBr не так сильно распространен. Кстати, откуда эти цифры?maks писал(а):Литий бромид расстворяется в ацетоне 25 г в 100г , Литий хлорид 0.6 гр при 50Ц , так что дело времени и
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
есть справочник расстворимостей Когана
амик как то выкладывал
по моему для Вас ,
таблица 2174 штоле
амик как то выкладывал
по моему для Вас ,
таблица 2174 штоле
-
cannizzaro
Благодарю господа! Обязательно гляну Когана
Maks and OrganicChemist +1
Maks and OrganicChemist +1
Межфазно. Хлороформ\вода\тетрабутиламмония гидросульфат или что-то вроде того. В воде избыток (2-5) бромида лития или другого бромида. Если реакция не будет доходить до конца, то водный раствор со смесью анионов можно декантировать, заменить на свежий раствор LiBr.
Финкельштейн работает только на первичных и бензильных хлоридах. по идее должен и на аллильных, но примеров я не встречал.
сомневаюсь, что свежий раствор LiBr поможет. ведь там чистый SN2 а не перевод ионита в ту или иную формуMaksym писал(а):Межфазно. Хлороформ\вода\тетрабутиламмония гидросульфат или что-то вроде того. В воде избыток (2-5) бромида лития или другого бромида. Если реакция не будет доходить до конца, то водный раствор со смесью анионов можно декантировать, заменить на свежий раствор LiBr.
да, чаще всего так и есть. примеров замены хлора на бром примерно на порядок меньшеcannizzaro писал(а):я думал Финкельштайн для получения только иодпроизводных из хлор- и бромпроизводных
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг
Вернер Гейзенберг
я понял что это тот бромид что у топикавтора имеетсяS324 писал(а):зачем тогда этот литий?![]()
натрий или калий броб прокатят
а ежели есть выбор так ,конечно, натрия или калия
- OrganicChemist
Нет, Любитель_Манниха просил.maks писал(а): амик как то выкладывал
по моему для Вас
Код: Выделить всё
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=35&t=20519Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Слишком расплывчато поставлен вопрос. Все зависит от R. Замена бромидом лития хлора на бром в ацетоне, только если R = Ar-CH2- или что либо подобное. А tBu-Cl с LiBr не поменяешь, лучше сделать комплекс к бромсодержащей кислотой Льюиса и гидролизнуть с HBr (KBr). Вдруг там аллил или перфторалкил, подходы во всех случаях разные. Необходимо конкретизировать R. Может даже лучше узнать для чего сие изменение производиться. Возможно к конечному пункту из исходного можно прийти иным более легким путем.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Полностью согласен! Здесь действительно необходимо конкретизировать, ведь как известно в химии иногда даже малейшие различия в структуре могут потребовать применения принципиально иного подхода вплоть до изменения схемы синтеза!nikkochem писал(а):подходы во всех случаях разные. Необходимо конкретизировать R. Может даже лучше узнать для чего сие изменение производиться. Возможно к конечному пункту из исходного можно прийти иным более легким путем.
Вот ещё ссылка по модификации Финкельштайна (в дополнение к уже указанному выше), может пригодится:
В условиях микроволнового содействия:
Williams, R., Kennedy, A., Hijji, Y., Tadesse, S. Finkelstein halogen exchange reaction using microwave energy and a binary solvent system. Proceedings - NOBCChE 2001, 28, 58-63.