Бромирование фурфурола.
Бромирование фурфурола.
При получении оного при бромировании молекулярным бромом фурфурола и его диацетата как известно выходы неутешительны. Может, кто-то из вас, друзья, бромировал его в более мягких условиях? Или все же не стоит лениться - сделать большую загрузку по стандартной методике,а затем разогнать с паром?
Недавно, на глаза попалась методика хлорирования фурфурола хлористым сульфурилом, но и там выход 13-15%.
Недавно, на глаза попалась методика хлорирования фурфурола хлористым сульфурилом, но и там выход 13-15%.
Re: Бромирование фурфурола.
а посмотрите тут - Симонов А.М. Практикум по органической химии. (1961)
№168 из списка, стр. 76
из 14 мл фурфурола - 16 г 5-бром, ИМХО, нормально
методика апробирована.
№168 из списка
Код: Выделить всё
http://homelab.atspace.com/chemistry.htmlиз 14 мл фурфурола - 16 г 5-бром, ИМХО, нормально
методика апробирована.
Vittorio, спасибо Вам!
Методика без сероуглерода, более подробная чем в Аграномове-Шабарове и Пономареве и, главное, приведен выход. Спасибо=)
Методика без сероуглерода, более подробная чем в Аграномове-Шабарове и Пономареве и, главное, приведен выход. Спасибо=)
Слишком большую загрузку делать не стоит. Желательно бромирование и перегонку сделать в один день.klamm писал(а):Или все же не стоит лениться - сделать большую загрузку по стандартной методике, а затем разогнать с паром?
Если смесь после бромирования перегонять на следующий день, выход падает.
Обязательно перекристализовать продукт после перегонки из спирта. Продукт лучше хранится. Маточник после перекристаллизации можно добавить при перегонке к следующей порции.
- suprachemister
еще одна методика
- 11782
Поиск этого компаунда
Maerkl, G.; Knott, Th.; Kreitmeier, P.; Burgemeister, Th.; Kastner, F.; Tetrahedron; vol. 52; nb. 36; (1996); p. 117635-Bromfurfural (7)
Zur LOsung yon 28.8 g (300 mmol, 24.8 ml, d = 1.16 kg'1-1) frisch dest. Furfural mad j e einer Spatelspitze
Hydrochinon mad Schwefel in 120 ml 1,2-Dichlorethan tropft man in der Siedehitze 57.5 g (360 mmol, 18.4
ml) Brom in 150 ml 1,2-Dichlorethan innerhalb von 3 h zu und erhitzt weitere 12 hunter RiickfluB. Nach dem
Abziehen des Solvens wird ein schwarzbraunes Ol erhalten, das zur Reinigung mit Wasserdampf destilliert
wird. Die Olbadtemperatur darf hierbei nicht h6her als 100 °C sein. In der Vorlage kristallisiert im Eisbad das
5-Bromfurfural 7 in gelben Nadeln aus. Umkristallisation aus wal3rigem 50%igen Ethanol liefert 7 als farblose
Nadeln, Schmp. 80-81 °C, Ausb. 20.0 g (115 mmol, 38 %). (Lit.4 : Schmp. 82 °C, Ausb. 61%).
- 11782
Поиск этого компаунда
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Бромировал фурфурол на практикуме, методики не сохранилось
Помню, что в дихлорэтане, в присутствии серы и гидрохинона, фурфурол свежеперегнанный был, и выход не расстроил. После перегонки с паром выход расстроил
зато чистенько. И ещё - ставил этот синтез 2 раза, первый раз вынужден был сбежать, попросил коллегу заткнуть прибор хлоркальциевой трубкой, тот не закрыл, в итоге получил колбу смолы 
suprachemister, почти не знаю немецкого, но кажется я делал по этой методе
suprachemister, почти не знаю немецкого, но кажется я делал по этой методе
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ребята, спасибо вам большое за советы и участие
Если следовать методике, то они применяют немного видоизмененный вариант перегонки с паром.
Дословно: "Как только появятся первые кристаллы бромфурфурола, парообразователь отсоединяют от прибора (!), убирают холодильник и перегонную колбу соединяют с прибором для улавливания бромфурфурола, который все время охлаждают проточной водой {состоит из обычной колбы-приемника, погруженной в проточную охлаждающую баню}".
Зачем холодильник убирают вполне ясно - бромфурфурол там закристаллизовывается, но про паровик не очень ясно. Он же без наличия пара или воды в колбе не погонится!
Для 5-бромфурфурола bp = 112/16 mm Hg.
Или описанный вариант заключает в себе отгон с паром растворителя и дальнейшую возгонку продукта?
Если следовать методике, то они применяют немного видоизмененный вариант перегонки с паром.
Дословно: "Как только появятся первые кристаллы бромфурфурола, парообразователь отсоединяют от прибора (!), убирают холодильник и перегонную колбу соединяют с прибором для улавливания бромфурфурола, который все время охлаждают проточной водой {состоит из обычной колбы-приемника, погруженной в проточную охлаждающую баню}".
Зачем холодильник убирают вполне ясно - бромфурфурол там закристаллизовывается, но про паровик не очень ясно. Он же без наличия пара или воды в колбе не погонится!
Для 5-бромфурфурола bp = 112/16 mm Hg.
Или описанный вариант заключает в себе отгон с паром растворителя и дальнейшую возгонку продукта?
Опять и снова при перегонке с паром посоветую использовать шариковый холодильник в качестве нисходящего. Никаких проблем с кристаллами! Накопились - воду перекрыли в рубашке - они стекли в приемник. Опять включили воду и гоним дальше.
Это не секрет, такую же процедуру вполне можно делать и с прямым. Меня интересует почему убирают парgeo писал(а):Опять и снова при перегонке с паром посоветую использовать шариковый холодильник в качестве нисходящего. Никаких проблем с кристаллами! Накопились - воду перекрыли в рубашке - они стекли в приемник. Опять включили воду и гоним дальше.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
По-моему это бред
Я гнал с холодильником Либиха, просто включая-выключая его.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ребята, усё осушил, дихлорэтан и, собственно, фурфурол перегнал. Хлоркальциевую трубку воткнул и аргона напустил, да и без мешалки не обошлось. Получился, с выходом 50%. Гонится он нормально обычной перегонкой с паром и без всяких изощрений.
Но тускнеет больно быстро, накачал его аргоном и в пока морозилку кинул.
p.s. в пятницу с работы ушел самый последний
Но тускнеет больно быстро, накачал его аргоном и в пока морозилку кинул.
p.s. в пятницу с работы ушел самый последний
- Любитель_Манниха
- флудомастер
klamm писал(а): Но тускнеет больно быстро
исчо раз перегнать и сушить над КОН
а лучше сразу в реакцию
а лучше сразу в реакцию
Кохайтеся, чорнобриві...
Наверное, у вас, Любитель_Манниха, воздух в лаборатории особого качества 
- Любитель_Манниха
- флудомастер