Фосген и трифосген
- thiobarbiturat99
Фосген и трифосген
Всем привет!!!
Вот такой вопрос у меня (может конечно надо было писать в аналитическую химию, но решил написать в органической химии). Итак: как определить фосген и трифосген совместно присутствующие в смеси? хроматографически не удается (или не удалось подобрать условия хроматографирования). ИК- спектроскопией тоже как то геморройно. Может лучше каким то образом провести с ними химические превращения?? и тогда уж отхроматографировать полученные продукты.
Жду ваших мнений!!!
С уважением
Сергей
Вот такой вопрос у меня (может конечно надо было писать в аналитическую химию, но решил написать в органической химии). Итак: как определить фосген и трифосген совместно присутствующие в смеси? хроматографически не удается (или не удалось подобрать условия хроматографирования). ИК- спектроскопией тоже как то геморройно. Может лучше каким то образом провести с ними химические превращения?? и тогда уж отхроматографировать полученные продукты.
Жду ваших мнений!!!
С уважением
Сергей
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
Re: Фосген и трифосген
Превращения у них практически идентичные - см. другую ветку.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Если концентрация хорошая, то напрашивающийся ответ -- снять ЯМР 13С.
Еще в этот документ можно глянуть:
http://www.chem.msu.su/rus/olimpiad/olimp2003/org_r_.pdf
Еще в этот документ можно глянуть:
http://www.chem.msu.su/rus/olimpiad/olimp2003/org_r_.pdf
- thiobarbiturat99
Это все понятно, а попроще как нибудь можно это сделать? если не С13 и не ПМР.
Самый идеальный вариант- это хроматография или ИК- спектроскопия. Раз химические свойства у них практически идентичные, то превращениями их разделить не удастся по видимому.
Самый идеальный вариант- это хроматография или ИК- спектроскопия. Раз химические свойства у них практически идентичные, то превращениями их разделить не удастся по видимому.
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
Если Вы скажете, что ещё присутствует в смеси - ответы будут более информативными.
И почему Вы считаете ИК-спектр "геморройным", если сами же называете его "идеальным вариантом?"
И почему Вы считаете ИК-спектр "геморройным", если сами же называете его "идеальным вариантом?"
- thiobarbiturat99
По поводу ИК спектра- да, это был бы идеальный вариант, так как есть прибор в наличии.
Проблема в том, что на ИК спектре очень тяжело отличить друг от друга фосген от трифосгена. Синтез- изоцианаты в толуоле в качестве растворителя как при помощи фосгена, так и трифосгена. При низких концентрациях трифосгена в толуоле (еще известно, что трифосген разваливается на фосген и дифосген) пики накладываются друг на друга. В общем тяжело определить сколько фосгена и соответственно трифосгена.
Хроматографически тоже не получилось разделить пики фосгена и трифосгена. А надо определить, сколько фосгена и трифосгена находятся в толуоле.
Всех подробностей сказать не могу, так как не знаю, ну примерно так!!!
Проблема в том, что на ИК спектре очень тяжело отличить друг от друга фосген от трифосгена. Синтез- изоцианаты в толуоле в качестве растворителя как при помощи фосгена, так и трифосгена. При низких концентрациях трифосгена в толуоле (еще известно, что трифосген разваливается на фосген и дифосген) пики накладываются друг на друга. В общем тяжело определить сколько фосгена и соответственно трифосгена.
Хроматографически тоже не получилось разделить пики фосгена и трифосгена. А надо определить, сколько фосгена и трифосгена находятся в толуоле.
Всех подробностей сказать не могу, так как не знаю, ну примерно так!!!
Судя по применению этой смеси, Вам вовсе не обязательно определять отдельно фосген, дифосген и трифосген - достаточно определить "фосгеновый эквивалент". Так?
- thiobarbiturat99
Могу сказать только одно- мне поставили задачу разработать методику определения как фосгена, так и трифосгена в каком либо растворителе (толуол,ЧХУ и др). То есть при совместном нахождении и фосгена и трифосгена. То есть сколько в массовых долях фосгена,а сколько трифосгена? примерно так. И надо думать, как это сделать!!!
все таки склоняюсь к мысли что с помощью ИК спектроскопии. только пока не знаю, причем так чтобы пики как фосгена так и трифосгена не мешали друг другу. Уже пытался это сделать, но что то мне не очень нравится. при низких концентрациях все накладывается друг на друга. Может и хроматографически. ГЖХ под рукой есть
все таки склоняюсь к мысли что с помощью ИК спектроскопии. только пока не знаю, причем так чтобы пики как фосгена так и трифосгена не мешали друг другу. Уже пытался это сделать, но что то мне не очень нравится. при низких концентрациях все накладывается друг на друга. Может и хроматографически. ГЖХ под рукой есть
- Сергей1111
13С имхо не поможет, он же не интегрируется как ПМР.
Если речь идет не об однократном измерении, а о разработке методики, то это не проблема: можно откалибровать на специально приготовленных растворах и оговорить точные условия записи спектров, тогда будет отлично интегрироваться. Вот отсутствие "под рукой" ЯМР-спектрометра и/или низкая концентрация растворов - это проблема.Сергей1111 писал(а):13С имхо не поможет, он же не интегрируется как ПМР.
Когда-то нам потребовалось решать аналогичную задачу. С помощью ИК - требовалось отличить пик эфира, ангидрида, амида, соли и свободной карбоновой кислоты по интенсивному пику CO. Наши специалисты долго мучались с наложением пиков разной интенсивности. Затем предложили охлаждать систему жидким азотом и наложение исчезло! У вас аналогично, хотя действие группы -O-CCl3 близко к к действию -Cl может и не прокатить. Кстати что такое ИМХО?
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Вот, что думает по этому поводу Википедия:nikkochem писал(а): Кстати что такое ИМХО?
Акроним, родившегося от английского «IMHO», чаще всего считается расшифровкой выражения In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»). Со временем некоторые стали приписывать этому сокращению другие значения. Например, In My Horrible Opinion («по моему ужасному мнению»). Между тем, русский язык уже давно позволил пользователям расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею Мнение, Хоть и Ошибочное».
В качестве шуточных и менее известных расшифровок акронима можно привести и следующие: «Имею Мнение — Хрен Оспоришь» (или «Имею Мнение, Хрен Откажусь»), «Индивидуальное Мнение Хозяина Ответа», «Имею Мнение, Хочу Озвучить», «Имею Мнение, Хочу Отметить', «Имею Мнение, Хочу Ответить», «Истинное Мнение — Хрен Оспоришь», «Индивидуальное Мнение — Хрен Оспоришь» основным в рунете всё же является смысл «По Моему Личному Мнению»
- suprachemister
А слабо в Гугле посмотреть
Беглый поиск выдает
Phosgenations - A Handbook
Dr. Livius Cotarca, Dr. Heiner Eckert
Monitoring Phosgene and Phosgene Substitutes: Analytical Methods A FRET approach to phosgene detection
Hexiang Zhang and Dmitry M. Rudkevich
Chem. Commun., 2007, 1238 - 1239 Simple, rapid, and highly sensitive detection of diphosgene and triphosgene by spectrophotometric methods
Abraham Joy, Emmanuel Anim-Danso and Joachim Kohn
Talanta
Volume 80, Issue 1, 15 November 2009, Pages 231-235 Collection and Chemical Derivatization of Airborne Phosgene with 1-(2-Pyridyl)-Piperazine and Determination by High Performance Liquid Chromatography
Roy J. Rando ; Halet G. Poovey ; Shau-Nong Chang
Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies, Volume 16, Issue 15 October 1993 , pages 3291 - 3309
Phosgenations - A Handbook
Dr. Livius Cotarca, Dr. Heiner Eckert
Monitoring Phosgene and Phosgene Substitutes: Analytical Methods A FRET approach to phosgene detection
Hexiang Zhang and Dmitry M. Rudkevich
Chem. Commun., 2007, 1238 - 1239 Simple, rapid, and highly sensitive detection of diphosgene and triphosgene by spectrophotometric methods
Abraham Joy, Emmanuel Anim-Danso and Joachim Kohn
Talanta
Volume 80, Issue 1, 15 November 2009, Pages 231-235 Collection and Chemical Derivatization of Airborne Phosgene with 1-(2-Pyridyl)-Piperazine and Determination by High Performance Liquid Chromatography
Roy J. Rando ; Halet G. Poovey ; Shau-Nong Chang
Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies, Volume 16, Issue 15 October 1993 , pages 3291 - 3309
Последний раз редактировалось suprachemister Вт дек 15, 2009 2:02 pm, всего редактировалось 2 раза.
- thiobarbiturat99
Большое спасибо!!!