Ребята, может кто-то из вас делал? Чем бы SH-группу таким защитить, чтобы легко снять можно было, чтобы амид уцелел? Или может знаете какие секреты?
N-бензоилцистеин (рацемат),
N-бензоилцистеин (рацемат),
Делаю по стандартному Шоттену-Бауману общей методике для аминокислот, причем, N-бензоилцистеин там указан. Получается нечто - вероятнее всего смесь N- и S-ацилированного производного.
Ребята, может кто-то из вас делал? Чем бы SH-группу таким защитить, чтобы легко снять можно было, чтобы амид уцелел? Или может знаете какие секреты?
- suprachemister
Re: N-бензоилцистеин (рацемат),
методы синтеза
Немного литературыN-Benzoyl-L-cystein (6)
12.1 g (0.1 mol) L-Cystein und 14.0 g (0.1 mol) Benzoylchlorid wurden in 100 ml Ether bei 20"
tropfenweise mit 10.1 g (0.1 mol) Triethylamin versetzt, Triethylammoniumchlorid abfiltriert, das
Filtrat eingeengt und mit Wasser zu einer halbfesten Masse durchgearbeitet . Aus EthanoYWasser
hellgelbe Kristalle, Schmp. 116-120.5O, Lit.'): Schmp. 105-110", Ausb. 22 % d. Th.
Последний раз редактировалось suprachemister Сб дек 12, 2009 3:23 pm, всего редактировалось 2 раза.
suprachemister, очень вам благодарен!
Буду разбираться.
Рекомендую почитать "Реакции и методы исследования органических соединений. Книга 9. М-Л. Госхимиздат, 1959" начиная с 157 страницы про оксазолы. И про синтез 2-фенилдигидротиазол-4-карбоновую кислоту и её эфиры. С цистеином не работал, работал с метионином - были проблемы с синтезом (там группа -SH защищена). Получал тиазолы, алкил-,амино- и.т.д. В том числе из аминотиолов (всмотритесь в цистеин!). Подозреваю, что у вас тиазолчик получился. Нужен анализ. Вообще я бы посоветовал обратится к Upstream - он похоже в этом специалист с ОГРОМНЫМ опытом.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
-
gugu
Вроде как стандартный метод там это ацилирование дисульфида, а потом восстановление боргидридом натрия. Конкретной методики под рукой к сожалению нет.
- suprachemister
почему же нетgugu писал(а):Вроде как стандартный метод там это ацилирование дисульфида, а потом восстановление боргидридом натрия. Конкретной методики под рукой к сожалению нет.
- Сергей1111
Процедура Шоттен-Баумана бензоилирования цистеина также описана здесь: Monatshefte fuer Chemie; English; 131; 6; 2000; 667 - 672. У меня нет доступа к этому журналу, к сожалению, поэтому не знаю насколько там ценная статья. С уважением.
Скорее всего, по Ш-Б это дело описал ещё Эмиль Фишер.
Из цистина (дисульфида), конечно, можно исходить, как из защищённой формы. Только учтите, что заметно растворяется он лишь в сильно щелочной среде, в отличие от цистеина, который в воде почти как сахар растворяется. В идеале, нужно в суспензию цистина капать с одинаковой скоростью раствор карбоната натрия и раствор бензоилхлорида в ТГФ, ацетонитриле или диоксане. До конца процесс иногда довести бывает адски трудно. Восстанавливать дисульфид наиболее удобно током сероводорода.
С цистином будет образовываться смесь Bz-Cys(Bz)-OH и Bz-Cys-OH с непрореагировавшим цистеином + примесь продуктов окисления кислородом воздуха. S-изомер не существует - мгновенно перегруппировывается в N-изомер (этот процесс лежит в основе Native chemical ligation и я вляется одной из стадий спонтанного белкового сплайсинга). Нужно просто перед обработкой защелочить реакционную смесь на пару минут выше 12, и бис-аддукт развалится в целевой продукт. Предварительно необходимо избавиться от остатков бензоилхлорида - лучше всего упариванием с водой на роторе до исчезновения гнусного запаха.
Из цистина (дисульфида), конечно, можно исходить, как из защищённой формы. Только учтите, что заметно растворяется он лишь в сильно щелочной среде, в отличие от цистеина, который в воде почти как сахар растворяется. В идеале, нужно в суспензию цистина капать с одинаковой скоростью раствор карбоната натрия и раствор бензоилхлорида в ТГФ, ацетонитриле или диоксане. До конца процесс иногда довести бывает адски трудно. Восстанавливать дисульфид наиболее удобно током сероводорода.
С цистином будет образовываться смесь Bz-Cys(Bz)-OH и Bz-Cys-OH с непрореагировавшим цистеином + примесь продуктов окисления кислородом воздуха. S-изомер не существует - мгновенно перегруппировывается в N-изомер (этот процесс лежит в основе Native chemical ligation и я вляется одной из стадий спонтанного белкового сплайсинга). Нужно просто перед обработкой защелочить реакционную смесь на пару минут выше 12, и бис-аддукт развалится в целевой продукт. Предварительно необходимо избавиться от остатков бензоилхлорида - лучше всего упариванием с водой на роторе до исчезновения гнусного запаха.
Уважаемый Upstream помедленнее пожалуйста я записываю
. Можно литературную ссылочку про перегруппировку, очень надо!
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Прилагаю для начала мануальчик по NCL со ссылками. Если интерес не угаснет - могу выложить на файлообменник около 15 МБ статей и др. информации по этой теме, за которой я слежу в пол-глаза чисто из спортивного интереса.
nikkochem, благодарю вас за идеи!
Образование тиазолина, чую, сомнительно. Ибо, наверное, (спасибо upstream) S-перегруппировывается в N- как раз через эту стадию с последующей атакой OH-.
Образование тиазолина, чую, сомнительно. Ибо, наверное, (спасибо upstream) S-перегруппировывается в N- как раз через эту стадию с последующей атакой OH-.
Upstream, спасибо за ваш подробнейший обзор!
А может там образовываться бензоилированный сразу по S- и по N-, наряду с N-бензоил?
S-изомер можно получить через селеноорганику, если верить
Нашел про бензоилирование цистина статью, yeld 41%, после двойной перикристаллизации. И то пойдет, благо цистин есть. Попробую использовать рекомендованные вами растворители.
В настиоящий момент N-THFA-цистеин сделал. Там никаких проблем. Если трифторацетильная группа не слетит, то может и не понадобится с N-Bz возиться

А может там образовываться бензоилированный сразу по S- и по N-, наряду с N-бензоил?
S-изомер можно получить через селеноорганику, если верить
Код: Выделить всё
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja00806a033В настиоящий момент N-THFA-цистеин сделал. Там никаких проблем. Если трифторацетильная группа не слетит, то может и не понадобится с N-Bz возиться
Вот еще что вспомнил, лежит у меня где-то методика на N-ацетил. Его делают, ацилированием ацетонитрилом цистеина в водной среде. Правда, про бензонитрил что-то подобного не слышал.
>А может там образовываться бензоилированный сразу по S- и по N-, наряду с N-бензоил?
Это как раз и есть Bz-Cys(Bz)-OH, который я указал в качестве одного из продуктов. Система ЮПАК для пептидных аббревиатур проста: символ с чёрточкой перед трёхбуквенным символом - группировка, сидящая на альфа-аминогруппе; в скобках указывается радикал, сидящий на боковой функции, в данном случае - сере; -ОН символизирует свободный карбоксил.
И именно превращению этого тиоэфира в целевой продукт посвящена кратковременная обработка щёлочью.
Что касается нитрилов, то они не могут никого проацилировать. Скорее всего там были ацилцианиды AcCN (а не MeCN), но это труднодоступная экзотика.
Это как раз и есть Bz-Cys(Bz)-OH, который я указал в качестве одного из продуктов. Система ЮПАК для пептидных аббревиатур проста: символ с чёрточкой перед трёхбуквенным символом - группировка, сидящая на альфа-аминогруппе; в скобках указывается радикал, сидящий на боковой функции, в данном случае - сере; -ОН символизирует свободный карбоксил.
И именно превращению этого тиоэфира в целевой продукт посвящена кратковременная обработка щёлочью.
Что касается нитрилов, то они не могут никого проацилировать. Скорее всего там были ацилцианиды AcCN (а не MeCN), но это труднодоступная экзотика.
Если доверять патенту, то могутUpstream писал(а): Что касается нитрилов, то они не могут никого проацилировать
Код: Выделить всё
http://www.freepatentsonline.com/4918224.htmlRe: N-бензоилцистеин (рацемат),
Dear klamm:
Поздравляю с замечательной находкой: совершенно никому неизвестная реакция, специфичная для 1,2 и 1,3 аминотиолов! Похоже эта ветка будет первым местом в сети, где она озвучена. Очевидно, в начале нуклеофильное присоединение тиолята с последующей гидролизом иминотиоэфира и миграцией ацетила. С бензонитрилом должно тоже идти, просто такой продукт им был неинтересен. Могу подарить литр старого бензонитрила, если его есть кому забрать в столице.
За мной 10 баллов репутации!

Поздравляю с замечательной находкой: совершенно никому неизвестная реакция, специфичная для 1,2 и 1,3 аминотиолов! Похоже эта ветка будет первым местом в сети, где она озвучена. Очевидно, в начале нуклеофильное присоединение тиолята с последующей гидролизом иминотиоэфира и миграцией ацетила. С бензонитрилом должно тоже идти, просто такой продукт им был неинтересен. Могу подарить литр старого бензонитрила, если его есть кому забрать в столице.
За мной 10 баллов репутации!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Upstream, благодарю вас за профессионализм и разумное разъяснение механизма
То есть, с бензонитрилом есть вероятность, что получится? (все-таки он обладает меньшей электрофильностью, чем ацето)
Если честно, им давно не пользовался, поэтому наличие оного в закромах родины не проверял. Принять в дар буду рад, напишу вам в личку.
То есть, с бензонитрилом есть вероятность, что получится? (все-таки он обладает меньшей электрофильностью, чем ацето)
Если честно, им давно не пользовался, поэтому наличие оного в закромах родины не проверял. Принять в дар буду рад, напишу вам в личку.
делали так:
1. параформ с ацетамидом насухо перемешиваешь, ~3-5% серняги конц капнуть и мешать мешать, т не более 40град, как раствориться вылить в раствор Nа соли цистеина (при-5-0град), чем медленнее тем лучше. часа 2 короче. избыток ацетамидометанола ~10. вощим жалеть не надо)). потом до рн7 и фильтровать, промыть эфиром шоб быстрей сохло;) мыть водой не надо, выход будет ниже)))) выход до70%
мож где наврал, давно было, профи поправят. но ацм садится на серу четко.
1. параформ с ацетамидом насухо перемешиваешь, ~3-5% серняги конц капнуть и мешать мешать, т не более 40град, как раствориться вылить в раствор Nа соли цистеина (при-5-0град), чем медленнее тем лучше. часа 2 короче. избыток ацетамидометанола ~10. вощим жалеть не надо)). потом до рн7 и фильтровать, промыть эфиром шоб быстрей сохло;) мыть водой не надо, выход будет ниже)))) выход до70%
мож где наврал, давно было, профи поправят. но ацм садится на серу четко.
Само приплывает только говно,
за жемчугом нужно нырять.
за жемчугом нужно нырять.
- Vanya Ivanov
Ацетонитрилом и бензонитрилом ацилирование аминогрупп идет довольно легко. Много этим занимался.
Амин и нитрил замешивают в растворителе (без нуклеофильных групп, но полярном. или прямо в ацетонитриле или бензонитриле) и насыщают сухим HСl при охлаждении. Использовать POCl3 или Trf-OH нужно только для жестких условий. Полученную соль имидоиламино г/х гидролизуют в кислых условиях до ацелированных аминов. Разнообразнейшее применение в химии гетероциклов описано в монографии "Бабичев. Взаимодействие амино и нитрильных групп".
Однако с тиолами нитрилы реагируют шустрей, по этому получить ацетил-цистеин вполне можно.
Амин и нитрил замешивают в растворителе (без нуклеофильных групп, но полярном. или прямо в ацетонитриле или бензонитриле) и насыщают сухим HСl при охлаждении. Использовать POCl3 или Trf-OH нужно только для жестких условий. Полученную соль имидоиламино г/х гидролизуют в кислых условиях до ацелированных аминов. Разнообразнейшее применение в химии гетероциклов описано в монографии "Бабичев. Взаимодействие амино и нитрильных групп".
Однако с тиолами нитрилы реагируют шустрей, по этому получить ацетил-цистеин вполне можно.