синтез N-гидрокси имидов
- Vanya Ivanov
синтез N-гидрокси имидов
Коллеги!
Имеет ли кто нибудь опыт подобной реакции? В чем тонкость, мягкие условия и высокие выходы? Я нашел ссылки только на какие-то недоступные индийские журналы, хотя реакция довольно распространенная.
[img]N-hydroxy-imides.GIF[/img]
Имеет ли кто нибудь опыт подобной реакции? В чем тонкость, мягкие условия и высокие выходы? Я нашел ссылки только на какие-то недоступные индийские журналы, хотя реакция довольно распространенная.
[img]N-hydroxy-imides.GIF[/img]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- OrganicChemist
Re: синтез N-гидрокси имидов
Скольки n равно?
В Гершковиче есть методика для янтарного ангидрида:
В Гершковиче есть методика для янтарного ангидрида:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
- Vanya Ivanov
n равно норборнилу, а также другим сложным природным карбоциклам. По этому "мягкость" процесса важна.
Я в пиридине пробовал греть до 90оС, но выходы ниже 50%.
Я в пиридине пробовал греть до 90оС, но выходы ниже 50%.
- suprachemister
вот полезная статьяVanya Ivanov писал(а):n равно норборнилу, а также другим сложным природным карбоциклам. По этому "мягкость" процесса важна.
поискanhydride reacted with an equivalent amount
of hydroxylamine sulphate in aqueous solution of dioxane
in the presence of sodium hydroxide and produced
the crude hydroxyimide 4 in 75 % yield.
- Vanya Ivanov
Спасибо, suprachemister
я, полагаю, что это будет приемлимо. Сейчас попробую
я, полагаю, что это будет приемлимо. Сейчас попробую
N-Hydroxy-5-norbornene-2,3-dicarboxylic acid imide = HONb уже лет 30 как используется для активации в пептидном синтезе. Продажный реагент.
Но при этом дешевле купить carbic anhydride, и превратить его в HONb
- suprachemister
можно синтезнутьUpstream писал(а):N-Hydroxy-5-norbornene-2,3-dicarboxylic acid imide = HONb уже лет 30 как используется для активации в пептидном синтезе. Продажный реагент.
- Vanya Ivanov
Купить конечно проще, но не быстрей. Быстрей синтезнуть. Хочу пробавать использовать его, для региоселективности: R-CH2-NH2 наверное будет доступней, чем R(R)CH-NH2.
Спасибо за методики. пробую.
Спасибо за методики. пробую.
Vanya Ivanov:
В свете Вашей задачи советую обратиться к наименее активным нитрофениловым и трихлорфениловым эфирам. С месяц назад я обнародовал таблицы из обзора Ковача с количественными показателями активности акт. эфиров. Запустите поиск на слово "Ковача".
ONb~ONsu
В свете Вашей задачи советую обратиться к наименее активным нитрофениловым и трихлорфениловым эфирам. С месяц назад я обнародовал таблицы из обзора Ковача с количественными показателями активности акт. эфиров. Запустите поиск на слово "Ковача".
ONb~ONsu
- Vanya Ivanov
Может, было бы проще, дать ссылку, если она доступна. Как то глупо со стороны выглядят подобные советы, хотя все равно спасибо за идею. Посмотрю доступную литературу. Однако у меня водная среда, амины практически не растворимы в других р-рителях и сукцинимиды предпочтительней нитрофенолов. Вода ацетонитрил, диоксан или тгф предпочтительней для имидов.
Kovacs, J. Racemization and coupling rates of protected amino acid and peptide active esters: predictive potential. In: The Peptides, Vol. 2, Academic Press, New. York (1979), pp. 485—539. - это полная версия обзора Ковача.
А это только таблицы из этого обзора:
http://www.chemport.ru/guest2/download/ ... p?id=28092
И насчёт региоселективности:
>...R-CH2-NH2 наверное будет доступней, чем R(R)CH-NH2.
Будет. Вопрос лишь в том, НА СКОЛЬКО доступней. Я не припомню, чтобы мне встречались репортажи об успешной дифференцировке двух первичных аминогрупп по чисто стерическим эффектам. Если оба альфа заместителя трет-бутилы или изопропилы, шансы есть; в противном случае получите перевес в максимум 15-20%.
Другое дело, если один из R - карбоксил или другой акцептор, приводящий к падению рКв на порядок (Lys, Orn).
А это только таблицы из этого обзора:
http://www.chemport.ru/guest2/download/ ... p?id=28092
И насчёт региоселективности:
>...R-CH2-NH2 наверное будет доступней, чем R(R)CH-NH2.
Будет. Вопрос лишь в том, НА СКОЛЬКО доступней. Я не припомню, чтобы мне встречались репортажи об успешной дифференцировке двух первичных аминогрупп по чисто стерическим эффектам. Если оба альфа заместителя трет-бутилы или изопропилы, шансы есть; в противном случае получите перевес в максимум 15-20%.
Другое дело, если один из R - карбоксил или другой акцептор, приводящий к падению рКв на порядок (Lys, Orn).
Последний раз редактировалось Upstream Вт янв 01, 2013 2:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Для синтеза активированных эфиров хочу попробовать пентафторфенол. Такие эфиры описаны для синтеза пептидов, но хотелось бы знать достоинства и недостатки активированных эфиров на основе пентафторфенола.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
- Vanya Ivanov
Я хотел бы получить региоселективность в аминосахарах (R-CH2-NH2 vs R-CHR-NH2) . Ранее региоселективность достигаласть за счет комплексов с металами (Cu2+, Ni2+, и тп) - очень трудоемкий метод. Но вот первый пример за счет активированных эфиров:
Gao F, et al. Angew. Chem. Intl.Ed. 2005, 44, 6859-62
Хочу тупо возпроизвезти их методику, прежде чем двигаться дальше. Однако трудновато.
Gao F, et al. Angew. Chem. Intl.Ed. 2005, 44, 6859-62
Хочу тупо возпроизвезти их методику, прежде чем двигаться дальше. Однако трудновато.
У Pfp-эфиров недостатков практически нет, но достоинства особенно существенны при работе в растворе: пентафторфенол легче чем другие активаторы отделяется от целевого продукта. Его много уходит в водную соду, а остатки можно удалить упариванием с водой на роторе. Недостаток один: отечественный у нас скоро закончится, а больше его в Перми не производят (Как и TFA). У буржуев его покупать - в трубу вылетишь. Для твёрдофазного синтеза комбинация [OBt-эфир +HOBt] работает не хуже чем [OPfp-эфир +HOBt].
Vanya Ivanov: Если не трудно, изложите в двух словах суть их подхода. Боюсь, однако, что ключом к успеху является использование препаративной ВЭЖХ; её доступность позволяет творить любые глупости сохраняя при этом наукообразное лицо
. Если в Вашем случае медь эффективна - только так и делать: легко вводится, легко и количественно отделяется и обеспечивает региоСПЕЦИФИЧНОСТЬ! Ещё всегда есть в запасе доступный тритилхлорид, или образование основания Шиффа с бензофеноном, скажем. В этих случаях селективность будет высокой. Но делить всё равно придётся.
Vanya Ivanov: Если не трудно, изложите в двух словах суть их подхода. Боюсь, однако, что ключом к успеху является использование препаративной ВЭЖХ; её доступность позволяет творить любые глупости сохраняя при этом наукообразное лицо
- Vanya Ivanov
В двух словах о достижениях китайских коллег из Канады:
- норборнил-сукцинимидные эфиры ацилируют только пространственно свободные аминогруппы, в частности, 6-аминогруппы аминосахаров, не затрагивая при этом 1,2,3,4 аминогруппы сахаров. По методике: поболтал аминосахар с активированным эфиром, зацепил за ионообменник, промыл, и смыл чистый 6-N-амид углевода. Все очень просто, на словах. На деле много ньюансов: растворимость компонентов, стабильность активированных эфиров в реакционной среде, низкий выход.
Методики с медью и др. ионами очень трудоемки: реакции идут днями, удалить ионы из сахарных комплексов можно только сероводородом (ни у кого полностью конверсия другими методами не идет) - та еще химия, ну и тд. и тп.
Так что, варю не симметричные производные сукцинимидов и пробую, пробую, .. Нужен железный выход и 100% региоселективность.
- норборнил-сукцинимидные эфиры ацилируют только пространственно свободные аминогруппы, в частности, 6-аминогруппы аминосахаров, не затрагивая при этом 1,2,3,4 аминогруппы сахаров. По методике: поболтал аминосахар с активированным эфиром, зацепил за ионообменник, промыл, и смыл чистый 6-N-амид углевода. Все очень просто, на словах. На деле много ньюансов: растворимость компонентов, стабильность активированных эфиров в реакционной среде, низкий выход.
Методики с медью и др. ионами очень трудоемки: реакции идут днями, удалить ионы из сахарных комплексов можно только сероводородом (ни у кого полностью конверсия другими методами не идет) - та еще химия, ну и тд. и тп.
Так что, варю не симметричные производные сукцинимидов и пробую, пробую, .. Нужен железный выход и 100% региоселективность.