Присоединение HCl к >C=N- ?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Присоединение HCl к >C=N- ?
Уважаемые коллеги! Жарил реакционную смесь в микроволновке, отбирал пробы через каждые x минут. В конце концов, когда хорошо поджарил
получил основной продухт с непонятной пока массой. Но уж очень похож по массе на присоединение HCl
(один из реагентов - гидрохлорид, смесь порошков смочена водой) к двойной связи C=N соединения, которое этой смеси образуется (я его раньше выделял). Причём по грубым прикидкам (LCMS) до 45% есть в смеси этого цикла (производное диазепина, второй азот - NH) с C=N в моменты N-2 и N минут, а вот N+2 минуты - уже исчезает, и мажор- неизвестное в-во. Одна маленькая неувязка - отличаются эти два в-ва по массе на 35, а не на 36 
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Ср янв 06, 2010 4:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- ChemNavigator
Re: Присоединение HCl к >C=N< ?
К двойной >C=N-- связи обычно присоединяется не HCl, а протон, с образованием соли >C=NH+--...Cl-.
А в чём заключается вопрос?
А в чём заключается вопрос?
Последний раз редактировалось ChemNavigator Вт янв 05, 2010 10:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
MS - метод инвазивный и деструктивный: не всё, что наблюдается в спектре, соответствует реальным химическим соединениям. Спектр отражает способы стабилизации реальных молекул в газовой фазе. Пики M+Na и M+K часто доминируют, хотя специально никаких солей мы не добавляем. Просто этим формам в газовой фазе гораздо комфортнее, чем таковым без катиона.
Если я правильно понял, то ты анализируешь нераскисленный продукт реакции, т.е. гидрохлорид имина. Как такая соль может застабилизироваться в газовой фазе? Я бы на её месте стремился разрядиться по максимуму, так как содержать ионы в газовой фазе - энергетически накладно
Молекула это может сделать двумя способами: отбросить HCl и образовать ковалентную связь Cl-C. Вот ты и наблюдаешь частицы, соотвествующие этим двум способам стабилизации одной и той же ионной пары.
Если я правильно понял, то ты анализируешь нераскисленный продукт реакции, т.е. гидрохлорид имина. Как такая соль может застабилизироваться в газовой фазе? Я бы на её месте стремился разрядиться по максимуму, так как содержать ионы в газовой фазе - энергетически накладно
Гидролиз, потом еще и хлоргидрат из аминаЛюбитель_Манниха писал(а):Уважаемые коллеги! Жарил реакционную смесь в микроволновке, отбирал пробы через каждые x минут. В конце концов, когда хорошо поджарилполучил основной продухт с непонятной пока массой.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я анализирую нераскисленную реакционную массу
В ней до некоторого времени наблюдается производное диазепина, которое я в более раннем опыте выделил и снял ЯМР, так что оно реально. Но - если продолжить жарку, диазепин исчезает, и появляется нечто. На хроматограмме оно имеет совершенно другой Rf, так что, думаю, это не превращение в масс-спектрометре
Вот и любопытно, реально ли в данных условиях присоединение Cl- или HCl к связи C=N. 
картинка, эллипсы суть недостойные внимания фрагменты 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Присоединение HCl к >C=N- ?
гадание на СМСе дело неблагодарное
я уже бросил
выделяете чистое вещество, снимаете ямр, анализ...
я уже бросил
выделяете чистое вещество, снимаете ямр, анализ...
Кохайтеся, чорнобриві...
Если пятно ближе к старту и шИрЕЕ, то мб и амин раскрытый. Хлоргидраты с силикагеля сорвать сложно, только CH2Cl2 помогает ... бочками. По масс [+Cl- и минус протон от N-H]Любитель_Манниха писал(а): На хроматограмме оно имеет совершенно другой Rf, так что, думаю, это не превращение в масс-спектрометре![]()
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Дык в LCMS обращённая фаза
Пик не расплывается. Но полярность меняется, как ты предположил, т.е. ближе к концу выходит.
S324 это да, но думы о судьбе продухта не дают спокойно готовиться к сессии
А вернусь к тяге только через 1.5 недели 
Посушить от HCl, помыть гексаном и ляписом его
Будет осадок, все, на сессию 
- Любитель_Манниха
- флудомастер