Присоединение HCl к >C=N- ?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Присоединение HCl к >C=N- ?

Сообщение Любитель_Манниха » Вт янв 05, 2010 8:07 pm

Уважаемые коллеги! Жарил реакционную смесь в микроволновке, отбирал пробы через каждые x минут. В конце концов, когда хорошо поджарил :D получил основной продухт с непонятной пока массой. Но уж очень похож по массе на присоединение HCl :roll: (один из реагентов - гидрохлорид, смесь порошков смочена водой) к двойной связи C=N соединения, которое этой смеси образуется (я его раньше выделял). Причём по грубым прикидкам (LCMS) до 45% есть в смеси этого цикла (производное диазепина, второй азот - NH) с C=N в моменты N-2 и N минут, а вот N+2 минуты - уже исчезает, и мажор- неизвестное в-во. Одна маленькая неувязка - отличаются эти два в-ва по массе на 35, а не на 36 :D
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Ср янв 06, 2010 4:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

S324

Re: Присоединение HCl к >C=N< ?

Сообщение S324 » Вт янв 05, 2010 10:44 pm

я без формул не понимаю :shuffle:
Кохайтеся, чорнобриві...

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт янв 05, 2010 10:55 pm

К двойной >C=N-- связи обычно присоединяется не HCl, а протон, с образованием соли >C=NH+--...Cl-.
А в чём заключается вопрос?
Последний раз редактировалось ChemNavigator Вт янв 05, 2010 10:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

S324

Сообщение S324 » Вт янв 05, 2010 10:56 pm

C=N он нуклеофил любит :D
Кохайтеся, чорнобриві...

Upstream

Сообщение Upstream » Ср янв 06, 2010 7:49 am

MS - метод инвазивный и деструктивный: не всё, что наблюдается в спектре, соответствует реальным химическим соединениям. Спектр отражает способы стабилизации реальных молекул в газовой фазе. Пики M+Na и M+K часто доминируют, хотя специально никаких солей мы не добавляем. Просто этим формам в газовой фазе гораздо комфортнее, чем таковым без катиона.
Если я правильно понял, то ты анализируешь нераскисленный продукт реакции, т.е. гидрохлорид имина. Как такая соль может застабилизироваться в газовой фазе? Я бы на её месте стремился разрядиться по максимуму, так как содержать ионы в газовой фазе - энергетически накладно :wink: Молекула это может сделать двумя способами: отбросить HCl и образовать ковалентную связь Cl-C. Вот ты и наблюдаешь частицы, соотвествующие этим двум способам стабилизации одной и той же ионной пары.

Сержл

Сообщение Сержл » Ср янв 06, 2010 2:58 pm

Любитель_Манниха писал(а):Уважаемые коллеги! Жарил реакционную смесь в микроволновке, отбирал пробы через каждые x минут. В конце концов, когда хорошо поджарил :D получил основной продухт с непонятной пока массой.
Гидролиз, потом еще и хлоргидрат из амина :mrgreen:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 06, 2010 4:13 pm

Я анализирую нераскисленную реакционную массу :) В ней до некоторого времени наблюдается производное диазепина, которое я в более раннем опыте выделил и снял ЯМР, так что оно реально. Но - если продолжить жарку, диазепин исчезает, и появляется нечто. На хроматограмме оно имеет совершенно другой Rf, так что, думаю, это не превращение в масс-спектрометре :roll: Вот и любопытно, реально ли в данных условиях присоединение Cl- или HCl к связи C=N. :roll:

:arrow: картинка, эллипсы суть недостойные внимания фрагменты :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

S324

Re: Присоединение HCl к >C=N- ?

Сообщение S324 » Ср янв 06, 2010 4:56 pm

гадание на СМСе дело неблагодарное :down:
я уже бросил
выделяете чистое вещество, снимаете ямр, анализ...
Кохайтеся, чорнобриві...

Сержл

Сообщение Сержл » Ср янв 06, 2010 4:56 pm

Любитель_Манниха писал(а): На хроматограмме оно имеет совершенно другой Rf, так что, думаю, это не превращение в масс-спектрометре :roll:
Если пятно ближе к старту и шИрЕЕ, то мб и амин раскрытый. Хлоргидраты с силикагеля сорвать сложно, только CH2Cl2 помогает ... бочками. По масс [+Cl- и минус протон от N-H] :issue:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 06, 2010 6:12 pm

Дык в LCMS обращённая фаза :D Пик не расплывается. Но полярность меняется, как ты предположил, т.е. ближе к концу выходит. :roll: S324 это да, но думы о судьбе продухта не дают спокойно готовиться к сессии :lol: А вернусь к тяге только через 1.5 недели :(
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

Сержл

Сообщение Сержл » Ср янв 06, 2010 6:23 pm

Посушить от HCl, помыть гексаном и ляписом его :wink: Будет осадок, все, на сессию :mrgreen:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 06, 2010 6:57 pm

:wink: :lol:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»