синтез сульфофталевой кислоты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
in situ

синтез сульфофталевой кислоты

Сообщение in situ » Вт янв 12, 2010 12:30 am

Уважаемые коллеги! После новогодних празднований неожиданно вдруг понадобилась 4-сульфофталевая кислота.. Наличие под рукой фталевого ангидрида, фталимида и другого подобного цимуса вселяло уверенность в успехе. Однако не тут то было.(( Копание в патентах повергло в ужас: суровые химики для сульфирования фталевого ангидрида предлагали- либо крепкий олеум, либо кипячение в хлорсульфонке 37 :!: часов. Может быть есть более мягкие варианты?

ChemNavigator

Re: синтез сульфофталевой кислоты

Сообщение ChemNavigator » Вт янв 12, 2010 12:40 am

Как вариант, можно просульфировать орто-ксилол в пара-положение, потом окислить оба метила.

in situ

Сообщение in situ » Вт янв 12, 2010 12:46 am

Там скорей всего будет мучительное разделение изомерных ксилолов. А может фталевая кислота по сравнению с ангидридом будет проще сульфироваться?

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт янв 12, 2010 12:53 am

in situ писал(а):Там скорей всего будет мучительное разделение изомерных ксилолов. А может фталевая кислота по сравнению с ангидридом будет проще сульфироваться?
Не будет, и к тому же она будет превращаться в ангидрид под действием той же серной кислоты.
По поводу разделения изомеров, посмотрите синтез п-толуолсульфокислоты, насколько я помню, сульфогруппа в основном вступает в пара положение.
Есть и другой вариант синтеза - окисление 2-гидроксинафталин-6-сульфокислоты (а её скорее всего получают сульфированием бета-нафтола).

maks

Сообщение maks » Вт янв 12, 2010 12:57 am

Там скорей всего будет мучительное разделение изомерных ксилолов.
да ну , побочного продукта из за стерики ожидается не так много, а кислоту перекристализовать сможете
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

in situ

Сообщение in situ » Вт янв 12, 2010 1:18 am

да ну , побочного продукта из за стерики ожидается не так много, а кислоту перекристализовать сможете
Точно, точно... :shuffle: С синтезом толуолсульфохлорида перепутал..
Вариант с ксилолом реальный.. Только в стадии окисления есть вопросы. По аналогии с получением третбутилфталевой из третбутилксилола. Сульфоксилол намного труднее окислить.. Придется изобретать велосипед. Сульфокислоты по ТСХ не делятся...будет смесюка с исходником и кучей неорганики.. :(

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Вт янв 12, 2010 9:49 am

Уважаемый in situ, у меня под рукой случайно :roll: оказалась статья из Журнала общей химии, в которой описывается сульфохлорирование фталимида, и причём не в таких уж жудких условиях как вы говорите :lol:
Если вас она заинтересовала, обращайтесь :wink:
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.

maks

Сообщение maks » Вт янв 12, 2010 10:29 am

Сульфоксилол намного труднее окислить..
марганцовкой в кислоте ? я думаю она и не заметит что там еще заместитель есть , потенциал окисления огромный 1.51еV
что, там какие то незначительные электронные эффекты (в данной ситуации) по сравнению с этой силищей
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

in situ

Сообщение in situ » Вт янв 12, 2010 5:38 pm

Встречал методики синтеза кислот с использованием марганцовки в слабощелочных среда(водн.пиридин, сода). Наверно из-за растворимости.

А вот про сульфохлорирование фталимида с удовольствием бы прочитал

suprachemister

Сообщение suprachemister » Вт янв 12, 2010 10:01 pm

там можно марганцовкой расщепить нафталинсульфокислоту с образованием сульфофталевой :shuffle:

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Ср янв 13, 2010 11:03 am

Вот эта статья, только качество не ахти...
Я лет 5 назад ставил описанный в ней синтез, но вот как то воспоминания о нём совсем стёрлись, и записей не могу найти... но кажется что то получилось :very_shuffle:
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.

in situ

Сообщение in situ » Ср янв 13, 2010 3:32 pm

Большое спасибо за поиск и статьи. Будем пробовать!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»