синтез сульфофталевой кислоты
синтез сульфофталевой кислоты
Уважаемые коллеги! После новогодних празднований неожиданно вдруг понадобилась 4-сульфофталевая кислота.. Наличие под рукой фталевого ангидрида, фталимида и другого подобного цимуса вселяло уверенность в успехе. Однако не тут то было.(( Копание в патентах повергло в ужас: суровые химики для сульфирования фталевого ангидрида предлагали- либо крепкий олеум, либо кипячение в хлорсульфонке 37
часов. Может быть есть более мягкие варианты?
- ChemNavigator
Re: синтез сульфофталевой кислоты
Как вариант, можно просульфировать орто-ксилол в пара-положение, потом окислить оба метила.
Там скорей всего будет мучительное разделение изомерных ксилолов. А может фталевая кислота по сравнению с ангидридом будет проще сульфироваться?
- ChemNavigator
Не будет, и к тому же она будет превращаться в ангидрид под действием той же серной кислоты.in situ писал(а):Там скорей всего будет мучительное разделение изомерных ксилолов. А может фталевая кислота по сравнению с ангидридом будет проще сульфироваться?
По поводу разделения изомеров, посмотрите синтез п-толуолсульфокислоты, насколько я помню, сульфогруппа в основном вступает в пара положение.
Есть и другой вариант синтеза - окисление 2-гидроксинафталин-6-сульфокислоты (а её скорее всего получают сульфированием бета-нафтола).
да ну , побочного продукта из за стерики ожидается не так много, а кислоту перекристализовать сможетеТам скорей всего будет мучительное разделение изомерных ксилолов.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Точно, точно...да ну , побочного продукта из за стерики ожидается не так много, а кислоту перекристализовать сможете
Вариант с ксилолом реальный.. Только в стадии окисления есть вопросы. По аналогии с получением третбутилфталевой из третбутилксилола. Сульфоксилол намного труднее окислить.. Придется изобретать велосипед. Сульфокислоты по ТСХ не делятся...будет смесюка с исходником и кучей неорганики..
- Aleksander
- Контактная информация:
Уважаемый in situ, у меня под рукой случайно
оказалась статья из Журнала общей химии, в которой описывается сульфохлорирование фталимида, и причём не в таких уж жудких условиях как вы говорите
Если вас она заинтересовала, обращайтесь
Если вас она заинтересовала, обращайтесь
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.
марганцовкой в кислоте ? я думаю она и не заметит что там еще заместитель есть , потенциал окисления огромный 1.51еVСульфоксилол намного труднее окислить..
что, там какие то незначительные электронные эффекты (в данной ситуации) по сравнению с этой силищей
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Встречал методики синтеза кислот с использованием марганцовки в слабощелочных среда(водн.пиридин, сода). Наверно из-за растворимости.
А вот про сульфохлорирование фталимида с удовольствием бы прочитал
А вот про сульфохлорирование фталимида с удовольствием бы прочитал
- suprachemister
там можно марганцовкой расщепить нафталинсульфокислоту с образованием сульфофталевой 
- Aleksander
- Контактная информация:
Вот эта статья, только качество не ахти...
Я лет 5 назад ставил описанный в ней синтез, но вот как то воспоминания о нём совсем стёрлись, и записей не могу найти... но кажется что то получилось
Я лет 5 назад ставил описанный в ней синтез, но вот как то воспоминания о нём совсем стёрлись, и записей не могу найти... но кажется что то получилось
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.
Большое спасибо за поиск и статьи. Будем пробовать!