Сверн
Сверн
граждане , у кого есть богатый опыт в реакциях Сверна , подскажите всегда ли необходимо охлаждать до -78
или есть примеры и помягче , промышленные альтернативы приветствуются в качестве идей
или есть примеры и помягче , промышленные альтернативы приветствуются в качестве идей
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Сверн
гы-гы
насчёт промышленной альтернативы - была статья в ангевандте про использование микрореакторов, сиречь тонких трубок и нержавейки
при комнатной температуре зОмутили
http://www.chemport.ru/datenews.php?news=97
насчёт промышленной альтернативы - была статья в ангевандте про использование микрореакторов, сиречь тонких трубок и нержавейки
при комнатной температуре зОмутили
http://www.chemport.ru/datenews.php?news=97
По-моему, есть альтернатива DMSO-Ac2O, эта комбинация где-то до -30 работает, но реакция идет грязнее.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Тока этот реагент по-другому называется
Там ещё какой-то с полифосфорной есть, так тож какой-то именной
Там ещё какой-то с полифосфорной есть, так тож какой-то именной
а пиридинхромат не работает или я чего то путаю?
да работает, только не все хром(+6) любят
Бывает еще активированный оксид марганца (IV)...
Я некоторое время назад регулярно освернялся - только сухой лед/ацетон или, в крайнем случае, баня из плавящегося этилацетата. Иначе - кака. Правда, я сопряженные полиеновые спирты в альдегиды окислял...
Я некоторое время назад регулярно освернялся - только сухой лед/ацетон или, в крайнем случае, баня из плавящегося этилацетата. Иначе - кака. Правда, я сопряженные полиеновые спирты в альдегиды окислял...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Кто-то из знакомых пытылся окислять спирты по Опенауру триоксаном. Не знаю, что у него получилось, но какие-то обнадеживающие результаты у него были.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
-
cannizzaro
все легко, но необходимо задействовать прекурсор(антраниловая к-та) при синтезе IBX, зато можно легко регенерировать и ворк-ап - просто фильтрануть)
Последний раз редактировалось cannizzaro Чт янв 28, 2010 7:52 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
cannizzaro
-
cannizzaro
все легко, но необходимо задействовать прекурсор(антраниловая к-та) при синтезе IBX, зато можно легко регенерировать и ворк-ап - просто фильтрануть) Вы еще не перешли на IBX/DMP? тогда идем к вам 
если спирт маленький, то с IBX дорого получается.
я делал Сверна на больших количествах.
результаты воспроизводимые.
температуру держал -70 -60С
после добавления триэтиламина в воду можно не выливать, добавить эфира и фильтровать гидрохлорид триэтиламина, упарить метилен и альдегид перегонять
ЗЫ также мечтаю с SO3 попробовать окислить спирт в альдегид
я делал Сверна на больших количествах.
результаты воспроизводимые.
температуру держал -70 -60С
после добавления триэтиламина в воду можно не выливать, добавить эфира и фильтровать гидрохлорид триэтиламина, упарить метилен и альдегид перегонять
ЗЫ также мечтаю с SO3 попробовать окислить спирт в альдегид
Кохайтеся, чорнобриві...
- OrganicChemist
DMSO - Ac2O - Albright-GoldmanCherep писал(а):тож какой-то именной
DMSO - P2O5 - Onodera-Albright
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Завтра буду у одного аццкого профессора, у него доподлинно есть сцылко на обзор из Synthesis на всех этих аффтарофф.
Лишь бы не забыть
Ещё есть способ с цианурхлоридом. Якобы, хороший. Но один классный студент ничё путнего сделать не мог с нашим субстратом. А студент был реально аццкий.
Лишь бы не забыть
Ещё есть способ с цианурхлоридом. Якобы, хороший. Но один классный студент ничё путнего сделать не мог с нашим субстратом. А студент был реально аццкий.
- suprachemister
зачем завтра?Cherep писал(а):Завтра буду у одного аццкого профессора, у него доподлинно есть сцылко на обзор из Synthesis на всех этих аффтарофф.
наверное, этот обзор
Oxidation of Alcohols by Activated Dimethyl Sulfoxide and Related Reactions: An Update
Thomas T. Tidwell Synthesis 1990; 1990(10): 857-870
или этот
Mancuso, A. J., Swern, D. Activated dimethyl sulfoxide: useful reagents for synthesis Synthesis 1981, 165-185.
обзоры лежат здесь
Последний раз редактировалось suprachemister Пт янв 29, 2010 2:11 am, всего редактировалось 7 раз.
- OrganicChemist
Тема окисления активированным DMSO поднималась мною ранее тут:
Код: Выделить всё
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=9&t=41071&start=0&hilit=Oxidation+of+Alcohols+by+Activated+Dimethyl+SulfoxideРыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
Да не... зОбыл спросить. С похмелюги.maks писал(а):