Реакция Юрьева

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Реакция Юрьева

Сообщение Любитель_Манниха » Вт фев 02, 2010 11:53 am

Коллеги, у кого-нить есть подробная инфа по сабжу? А в частности, меня интересует следующий вопрос- пойдёт ли реакция : 2-метилфуран + анилин ==> 1-фенил-2-метилпиррол? А то тут один человек написал мне, что "с анилином реакция Юрьева вряд ли пойдёт". :? Вот у меня есть методичка для студентов МГУ, привожу скриншот. Без дополнительных превращений, если брать просто 2-метилфуран, процесс вообще не пойдёт?

ЗЫ: в справочнеге Картицкого-Пожарского вроде бы вообще нет упоминания о сабже :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vittorio

Re: Реакция Юрьева

Сообщение Vittorio » Ср фев 03, 2010 1:25 am

сам не делал, но +1 в пользу мнения "не пойдет"
кроме собственно Юрьева,известно не так уж много вариантов раскрытия фурана аминами. Навскидку -- есть реакция Клаусон-Кааса (2,5-диметокситетрагидрофуран + амины = пирролы), ну и в основном реакции с фурфуролом в кислой среде (раскрытие до солей Стенхауза, рециклизация в циклопентеноны, пиррол-2-альдегиды и т.п.). как-то так.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Чт фев 04, 2010 8:23 pm

Наверное данный сабж лучше получать - метилфуран+аммиак = метилиндол. Затем реакция метилиндола в толуоле с металлическим натрием. Затем добавить хлорбензол. Все.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт фев 04, 2010 11:02 pm

nikkochem писал(а):Наверное данный сабж лучше получать - метилфуран+аммиак = метилиндол.
Ээээ... метилпиррол?
nikkochem писал(а): Затем реакция метилиндола в толуоле с металлическим натрием. Затем добавить хлорбензол. Все.
Сильно греть?
Или имелся ввиду ариновый механизм?
ПМСМ, аснование слабовато :shuffle:
А так - палладия насыпать не забыть или меди.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт фев 05, 2010 12:30 am

а я б исходил из фурфурол---1-арилпиррол-2-карбальдегид---восстановление

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пт фев 05, 2010 1:42 pm

Уважаемый Cheper конечно метилпиррол! Просто лет -цать назад ставил реакцию индола с хлорбензолом. В кипящем толуоле - прибавлял приличный избыток хлорбензола к реакционной смеси расплавленного натрия с натриевым производным индола. Натрия был ну очень большой избыток. В результате получилась кака из которой удалось выделить фенил индол. Выходы правда совсем не очень. Пытался получать по реации Юрьева тиофен из фурана и тиофенкарбальдегид из фурфурола. Если тиофен еще получился с выходом совсем не очень, то тиофенкарбальдегид в ощутимых количествах получен не был :( . А нужен был именно он. Реакция Юрьева меня растроила, вообщем промышленная эта технология не лабораторная.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт фев 05, 2010 3:57 pm

Ну раньше что... Теперь есть Баквальд-Хартвиг и модификации Ульмана :shuffle:

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт фев 05, 2010 7:26 pm

Все, что нашел по локальной SPRESI
BECTH. MGU. XIMIYA, 28,(1987) N 4, 386-388
ARZNEIMITTEL-FORSCH., 1974, 24, NO 10, 1560-1563
XIMIYA GETEROTSIKL. SOEDIN. <KGSS-AQ>, 1976, HO 6, 790-793
Может чем поможет?

suprachemister

Сообщение suprachemister » Пт фев 05, 2010 8:49 pm

:idea:
4444333.PNG
немного поиска :arrow:

ганс

Сообщение ганс » Пт фев 05, 2010 9:18 pm

насчёт 2-метилфурана не знаю, но 2,3-диалкилфураны прекрасно переходят в соответствующие N-арилпирролы при нагреве в 70% водном метаноле до 150градусов за сутки. вода в реакции обязательна.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб фев 06, 2010 11:11 am

Коллега suprachemister !!! Мегареспект Вам, будет что ткнуть в нос нехорошему человеку!!! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн фев 15, 2010 2:02 am

Вот кстати статья, ура Шлавику :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. &copy; Новодворская

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»