Борид никеля для восстановления
Борид никеля для восстановления
Уважаемые коллеги. Мне по методике получения индолов нужен как катализатор борид никеля, его написано получают из ацетата никеля. Подскажите плиз, если кто работал методику, просто нету времени в реаксисе лазить.
Заранее спасиба!
Заранее спасиба!
Re: Борид никеля для восстановления
Получал его из хлорида никеля по методикам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не могу посмотреть приведенную методику (на работе заблокирован доступ к архивам), поэтому напишу то, что помню:
Можно брать и хлорид, и ацетат никеля.
Иногда говорится о необходимости проводить реакцию в присутствии ультразвука - видимо, для получения более мелкодисперсного продукта. Не знаю, насколько это необходимо, у нас и так работало.
Борогидрид растворяем в 0.1-0.01М р-ре щелочи и добавляем к соли никеля. Все кипит, бурлит, пенится. Потом отфильтровываем осадок, пормываем водой и спиртом. Все.
Можно брать и хлорид, и ацетат никеля.
Иногда говорится о необходимости проводить реакцию в присутствии ультразвука - видимо, для получения более мелкодисперсного продукта. Не знаю, насколько это необходимо, у нас и так работало.
Борогидрид растворяем в 0.1-0.01М р-ре щелочи и добавляем к соли никеля. Все кипит, бурлит, пенится. Потом отфильтровываем осадок, пормываем водой и спиртом. Все.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Тут субстрат в метаноле замешивают с NiCl2*6H2O и порциями добавляют NaBH4
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дело в том что у меня раствор восст в-ва прибавляется с гидразином к суспензии борида никеля, полученного из ацетата никеля , может мне подойдУт приведенные вами методики?
Никель Ренея разлагает гидразин до диимида, а как ведет себя борид никеля
Кстати, по этим методикам мне не удалось восстановить двойную связь, но она стерически перегружена была.
Кстати, по этим методикам мне не удалось восстановить двойную связь, но она стерически перегружена была.
Мне нужно получить индол. Там идет восстановление и нитрогруппы и одновременная циклизация.
Нитрогруппу я так восстанавливал, очень хорошо и чисто реакция шла, не затрагивая галогены на кольце.
так это как ?Phobos писал(а):Нитрогруппу я так восстанавливал, очень хорошо и чисто реакция шла, не затрагивая галогены на кольце.
боридом никеля или железом ?
Кохайтеся, чорнобриві...
Активность борида никеля возрастает ~ в 2 раза, если к никелю добавить ~ 10% (не критично) кобальта. Летом так получал о-замещенный анилин (катализатор, ИПС, капал гидразин гидрат); выход был практически 100%. Очень приятный метод восстановления нитро - даже в алифатике.
"Так" - это боридом с гидразином 
У нас контора жлобская, какой Pd. Был бы он, я б не спрашивал.
Короче, люди верю я что он хороший восстановитель, вы мне только скажите как его именно из ацетатат никеля сделать????
Мне ответ на этот вопрос нужен, не могу я найти просто.
Короче, люди верю я что он хороший восстановитель, вы мне только скажите как его именно из ацетатат никеля сделать????
Мне ответ на этот вопрос нужен, не могу я найти просто.
Из ацетата
JOC 1986, 51(22), 4294 (4291?)
в анналах криво записано
Воспроизводил в 1996-м. Качество борида никеля, ЕМНИП, сильно зависело от качества боргидрида.
Восстанавливал нитроалкил потом. Первый раз вроде получилось, но второй раз точно нет (но во второй раз я брал боргидрид из другой банки). В итоге плюнул и делал восстановление с никелем ренея (свежеприготовленным). Всё было айс и квакисто.
JOC 1986, 51(22), 4294 (4291?)
в анналах криво записано
Воспроизводил в 1996-м. Качество борида никеля, ЕМНИП, сильно зависело от качества боргидрида.
Восстанавливал нитроалкил потом. Первый раз вроде получилось, но второй раз точно нет (но во второй раз я брал боргидрид из другой банки). В итоге плюнул и делал восстановление с никелем ренея (свежеприготовленным). Всё было айс и квакисто.
Благодарю за ответ посмотрим. Никелем восстановил на гидразине, чистота индола 80% вышла. Придеться колонку забивать не хочет никак чиститься без нее.
А вот я, по жадности, всегда использовал боргидрид самой сомнительной свежести - и всегда получалось. Добавлял боргидрид до исчезновения зеленого цвета р-ра.Воспроизводил в 1996-м. Качество борида никеля, ЕМНИП, сильно зависело от качества боргидрида. Восстанавливал нитроалкил потом. Первый раз вроде получилось, но второй раз точно нет (но во второй раз я брал боргидрид из другой банки).
В Vodoo Chemistry!
Я же чесно написал, что дело не в было в "двух разных банках".
По хорошему, надо провести анализ содержимого "двух банок" и "боргидрида самой сомнительной свежести".
Я же чесно написал, что дело не в было в "двух разных банках".
По хорошему, надо провести анализ содержимого "двух банок" и "боргидрида самой сомнительной свежести".