Вопрос по альдольной реакции Мукаямы
Вопрос по альдольной реакции Мукаямы
Здравствуйте, уважаемые химики!
Помогите, пожалуйста, решить задачу: можно ли провести реакцию так, как указано на схеме? И какие можно привести литературные источники и методики в подтверждение?
http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/100 ... e.gif.html
Спасибо!
Помогите, пожалуйста, решить задачу: можно ли провести реакцию так, как указано на схеме? И какие можно привести литературные источники и методики в подтверждение?
http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/100 ... e.gif.html
Спасибо!
Re: Вопрос по альдольной реакции Мукаямы
Схема приведена по ссылке.
Тут что-то похожее было
Bercich, Mark D.; Cambie, Richard C.; Rutledge, Peter S.; Australian Journal of Chemistry; 52; 9; 1999; 851 - 860; DOI: 10.1071/CH98181
Bercich, Mark D.; Cambie, Richard C.; Rutledge, Peter S.; Australian Journal of Chemistry; 52; 9; 1999; 851 - 860; DOI: 10.1071/CH98181
Спасибо! А есть ли еще что-нибудь из литературы по реакциям, подобным описанной?
- suprachemister
есть.chemist1 писал(а):Спасибо! А есть ли еще что-нибудь из литературы по реакциям, подобным описанной?
картинку задал в поиск, получил
Классическая конденсация силил-енолята с альдегидом, должна идти неплохо. В зависимости от конкретного субстрата придется поиграться с разными условиями реакциями и кислотами Льюиса. Я делал с суспензией ZnCl2 в дихлорометане, при этом не происходила элиминация гидроксила.
Вот что мне не совсем понятно - как из соответствующего кетона региоселективно получить именно необходимый силил-енолят? Метил у двойной связи тоже достаточно кислый.
Вот что мне не совсем понятно - как из соответствующего кетона региоселективно получить именно необходимый силил-енолят? Метил у двойной связи тоже достаточно кислый.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо огромное!
Phobos, вы правы. Конечно, над региоселективностью стоит подумать. Но если, скажем, взять LDA?
Phobos, вы правы. Конечно, над региоселективностью стоит подумать. Но если, скажем, взять LDA?