Как присоединить триметилхлорсилан к ферроцену?
Как присоединить триметилхлорсилан к ферроцену?
Всем привет. Я новичок на форуме. В основном занимаюсь фторорганикой. Вопрос по сабжу, заранее благодарен. Думали о бутиллитии, но как-то дороговато. Хлор в пентадиеновом ядре не нужен. Можно по одной молекуле в каждый цикл. Нужна связь углерод - триметилсилан.
Re: Как присоединить триметилхлорсилан к ферроцену?
Ферроцен - ароматическое соединение. Какой еще "Хлор в пентадиеновом ядре"?
подозреваю что с Були самое дешевое, а насчет хлора в кольце тоже неясно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Судя по всему, придется реагировать циклопентадиен-анион с триметилсилилхлоридом, потом вновь получать анион и проводить реакцию с хлоридом железа.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
вопрос, конечно, странный, но если делать с BuLi, то будет смесь моно и дисилильных производных, которые еще непонятно как делить... литирование фероцена даже с тмедой все равно дает смесь моно и ди литиевого производного, статьи о выходах дилитиевого производного обычно не воспроизводятся, для получения дилитированного обычно идут от борных кислот, которые легко делятся (моно и ди), затем делают дибром и уже обменом бром/литий делают селективно дилитиевое производное, которое если загасить хлорсиланом даст требуемый дисилильный продукт
а зачем фторщику силильный ферроцен? выж его не профторите си будет фтор хавать или там как-то хитро можно чтоб и туда и туда?
Спасибо всем за ответы. Зачем фторщику - чтобы выжить. Не могу по некоторым важным причинам причинам раскрыть полную формулу и назначение продукта, скажу только, что нужно именно дисилильное производное безо всяких атомов хлора в циклах. Фторировать этот продукт не планируется. Обещаю держать в курсе общественность форума, если практически продвинемся. Если ещё будут советы, буду премного благодарен. В обмен могу дать, что в моих силах, по практике получения различных фторпроизводных.
ёмоё куда мир катится... если уж фторщику приходится, чтобы выжить, делать силильный ферроцен 
вот вам мож чем поможет
вот вам мож чем поможет
- ChemNavigator
Если ТМС-группа должна быть в каждом кольце, то может ввести её туда до получения ферроцена? Т.е. взять циклопентадиенил-натрий, добавить Me3SiCl, отогнать моно-триметилсилил-циклопентадиен, а уже потом снова получить из него анион и добавить соль железа?
P.S. Только что заметил, что Phobos это уже предлагал.
P.S. Только что заметил, что Phobos это уже предлагал.
Fc, как сильный донор, возможно будет реагировать с MeSiX3 в присутсвии основания или слабой кислоты Льюиса. С галогенидами фосфора и донорной ароматикой такие штуки известны.