Чем сушить амин?
Чем сушить амин?
Вопрос такой:
получаю диэтил-пара-фенилендиамин из его сернокислого производного с КОН, экстрагирую диэтиловым эфиром. Все отлично, но как удалить воду?
Спасибо
получаю диэтил-пара-фенилендиамин из его сернокислого производного с КОН, экстрагирую диэтиловым эфиром. Все отлично, но как удалить воду?
Спасибо
Re: Чем сушить амин?
А сушить эфирный экстракт не помогает?
Например, сульфатом натрия?
спасибо,попробую.пробовала сушить КОН,но как то плохо получается(
Забыл.
Да, отфильтровать не забудьте
Да, отфильтровать не забудьте
Спасибо, не забуду!)А можно сушить КОН?Судя по справочникам можно.
Обычно KOH сам содержит достаточное количество воды. Поэтому сушка затруднена. Чаще сушат NaOH
т.е.после экстракции эфиром-осушка экстракта сульфатом натрия, отгон эфира. и окончательно вакуумная перегонка амина. Все верно?
Да, примерно так. Амин можно попробовать нежно перекристаллизовать, это проще, чем морочиться с вакуумной перегонкой
этот амин жидкий
Ну тогда перегонять только 
Чем и займемся!Сиба!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Может конечно и лишнее пишу, но сульфат натрия или магния должен быть прокалённым 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Оказывается стер что написал и получилось не то
Короче. Можно проводить все в толуоле, затем подсушить K2CO3. Отфильтровать и отогнать затем азеотроп. Амин будет сухой.
Короче. Можно проводить все в толуоле, затем подсушить K2CO3. Отфильтровать и отогнать затем азеотроп. Амин будет сухой.
неа,я смешиваю сухую щелочь и сульфат, так все хорошо получается, экзотермично,вода летит,а потом эфиром экстрагирую.
я и имел ввиду, что можно экстрагировать толуолом вместо эфира.
а,ясно
парафенилендиамины в виде свободных оснований очень легко окисляютя
. Эфир очень хорошо сушить гидроокисями калия и нитрия, но долго.lisa писал(а):неа,я смешиваю сухую щелочь и сульфат, так все хорошо получается, экзотермично,вода летит,а потом эфиром экстрагирую.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
В наших реакциях применяется метилендиаминовый катализатор. Вода в нём поворачивает реакцию в ненужную сторону. Ректифицируем или, на худой крнец перегоняем по фракциям, затем держим над КОН. И всё. Мне кажется, в диэтиловый эфир непросто затащить воду.))))
Диэтиловый эфир растворяет в себе 5-8% воды...
Грязный может содержать еще больше! Один раз отгоняли влажный эфирный экстракт какой-то кислоты (метода такая) так куб был двухслойный! Воды - четверть от обьема раствора.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.