алкилирование

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
cosmonafftka

алкилирование

Сообщение cosmonafftka » Пн фев 22, 2010 10:10 pm

Уважаемые господа химики!
Интересует алкилирование следующего соединения камфеном:

Изображение

Необходимо получить монопроизводное. В каких условиях лучше проводить эту реакцию? При какой температуре? В растворе (какой растворитель) или расплаве? Какой катализатор лучше использовать?

Заранее благодарю за помощь))

maks

Re: алкилирование

Сообщение maks » Пн фев 22, 2010 10:46 pm

в лоб не надо
надо взять бензолдиамин и соответствующию кислоту и конденсировать в бензимидазол замещенный, среда кислая
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Phobos

Сообщение Phobos » Вт фев 23, 2010 8:57 am

Я чего-то, видимо, не понимаю...а как камфеном можно алкилировать? Имеется в виду присоединение азота на двойную связь?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

maks

Сообщение maks » Вт фев 23, 2010 1:29 pm

если под R- понимать камфеновое производное , то коллега космонафффтка хочет его протолкнуть между азотами, но реакция врядли будет селективной о чем ,например, трубят товарищи из солнечного Коми.
бензимидазол не фенол , но продуктов получат много, и меньше всего желаемого ИМХО

картина маслом по получению данного реагента мне видится так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт фев 23, 2010 2:59 pm

Что-то у меня есть сомнения насчет понимания поставленной цели...С таким же успехом можно проалкилировать азот тем же бромидом после анти-Маркоффникоффа - и тоже назвать это алкиляцией. Ждем объяснений.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт фев 23, 2010 3:02 pm

Phobos писал(а):можно проалкилировать азот тем же бромидом после анти-Маркоффникоффа - и тоже назвать это алкиляцией.
+1, азот пиридинового типа :shuffle: Тем более, что сказано алкилировать приведённую структуру, а в ней уже есть R между азотами.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

cosmonafftka

Сообщение cosmonafftka » Вт фев 23, 2010 5:40 pm

Phobos, мне известны работы по алкилированию камфеном фенольных соединений. электрофильное замещение атома водорода в бензольном кольце.
maks - R - имелось в виду, что есть различные производные бензимидазола. и камфен в этом случае будет вступать в какое-то положение у бензольного кольца.

maks

Сообщение maks » Вт фев 23, 2010 6:11 pm

cosmonafftka писал(а):Phobos, мне известны работы по алкилированию камфеном фенольных соединений. электрофильное замещение атома водорода в бензольном кольце.
ну так я статейку по этому поводу прикрепил
maks - R - имелось в виду, что есть различные производные бензимидазола. и камфен в этом случае будет вступать в какое-то положение у бензольного кольца.
как все запущено однако, "значок коллегиальной грусти и сочувствия "
кто о чем а я о закрытии бензимидазола в конце процесса: возьмите бензолдиамин проацелируйте его , потом алкилируйте камфеном с такого рода катализаторами как в статье . у вас получится 2 изомера с преобладанием удаленного , поделите если получится
потом защиты снимайте и циклилизируйте , таким макаром на одно вещество меньше получится (алкиляция по азоту не пройдет)

cosmonafftka

Сообщение cosmonafftka » Вт фев 23, 2010 9:18 pm

maks, спасибо..извиняюсь, прикрепленную статью сразу не заметила :very_shuffle: соответственно и не сразу поняла о чем вы.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт фев 23, 2010 10:23 pm

Тут надо поискать, что сделано по перегруппировкам Кляйзена (и за одно Фриса) для анилинов и, думаю, удасться найти выгодную аналогию. И еще посмотреть на перегруппировки Кляйзена для N-аллил индолов (это точно сделано), в этом случае идет тоже замещение в бензольное кольцо и подумать такую штуку для вашего случая, то есть алкилировать по азоту и пробовать перегруппировать в кольцо. Ну и если идти от диамина, то его удобно замыкать в бензимидазол в полифосфорной кислоте.

maks

Сообщение maks » Вт фев 23, 2010 10:38 pm

Ну и если идти от диамина, то его удобно замыкать в бензимидазол в полифосфорной кислоте.
не, разбавленная соляная рулит , они из нее вываливаются при охлаждении , а от полифосфорной отмываться надо
Фрис хорошая идея, но там кетон получится

cosmonafftka

Сообщение cosmonafftka » Вт фев 23, 2010 10:40 pm

Maloy, мерсиб за идею. а от диамина идти не могу - алкилировать требуется именно производное бензимидазола.

maks

Сообщение maks » Вт фев 23, 2010 11:10 pm

алкилировать требуется именно производное бензимидазола
у вас кафедра мазохистов ? :D

Phobos

Сообщение Phobos » Ср фев 24, 2010 8:10 am

Теперь понял, что имелось в виду. А то мы все на азоты смотрим, а Вас бензольное кольцо интересует, оказывается.
Я в свое время варил всякие производные марихуаны присоединением терпенов к оливетолу и прочим 5-алкил-1,3-дифенолам. У нас лучше всего работал BF3xEt2O в дихлорметане, от 0 до комнатной температуры. Что будет тут - понятия не имею. Весь первый эквивалент кислоты Льюиса может уйти на комплексацию с азотами, а на саму реакцию и не останется ничего.
Еще пробовали всякие сильные кислоты, типа triflic. Уже не помню результатов, вроде как шло, но грязно. В общем, желаю успеха. Помучиться придется.

Konstantinrs

Сообщение Konstantinrs » Ср фев 24, 2010 10:54 am

Как я понял, интересует алкилирование именно в бензольное кольцо бензимидазольного цикла. Там всего 4 положения. На мой взгляд возможно образование дипроизводного по положению 5 и 8 или монопроизводного по положению 5,8,6,7. Образование дипроизводного по положениям 6 и 7, на мой взгляд невозможно, т.к. изоборнильные радикалы великоваты. Дело в подборе катализатора. Перегруппировки, которые по идее должны быть, лишь бы шли до конца.
Если варить через кучу промежуточных соединений, то это на века задача, терпеновый фрагмент как только не извивается при всяких на него воздействиях, наверно это пугает Космонаффтку.
А если пойти по другому пути?
Взять уже проалкилированный фенол (н-р, ортоизоборнилфенол), дальше вместо ОН-группы (или взять что-то более удобное) посадить СН2Сl, и потом в спиртовом растворе щелочи из 2-тио-1Н-бензимидазола получить продукт. Правда гетероароматическая система будет далековато от терпеновой.
-А х...ральный как пишется: хИральный или хЕральный?
-Нуэ...это смотря какой...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»