Кобальт-органика
Кобальт-органика
Здравствуйте! Очень нужна информация по синтезу органических прекурсоров кобальта,таких как кобальт дифениламид и кобаль бис(бистриметилсилил)амид ( Co[N(SiMe3)2]2 ). Большое спасибо!
Re: Кобальт-органика
А просто реакцией обмена с соответствующим органолитиевым соединением не пойдет? Скажем, добавить к нему в эфире раствор безводного хлорида кобальта в каком-нибудь диметоксиэтане. По идее такие реакции идут с образованием более устойчивого соединения с менее поляризованной связью C-M или N-M. Отфильтровать в инертной атмосфере литий хлорид и все.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Phobos, там не все так просто, если делать например Sn[N(SiMe3)2]2 или бисмут, то тогда без проблем.
Серж, спасибо за статью,но там даные только по пиридиновых комплексах. К стати вот ети публикации есть у меня:
H. Bu¨ rger, U. Wannagat, Monatsh. Chem. 94 (1963) 1007.
[3] R.A. Andersen, K. Faegri, J.C. Green, A. Haaland, M.F.
Lappert, W.-P. Leung, K. Rypdal, Inorg. Chem. 27 (1988) 1782.
Первоисточник - H. Bu¨ rger, U. Wannagat, Monatsh. Chem. 94 (1963) 1007 -только она на старом немецком, там ничего неясно....
Серж, спасибо за статью,но там даные только по пиридиновых комплексах. К стати вот ети публикации есть у меня:
H. Bu¨ rger, U. Wannagat, Monatsh. Chem. 94 (1963) 1007.
[3] R.A. Andersen, K. Faegri, J.C. Green, A. Haaland, M.F.
Lappert, W.-P. Leung, K. Rypdal, Inorg. Chem. 27 (1988) 1782.
Первоисточник - H. Bu¨ rger, U. Wannagat, Monatsh. Chem. 94 (1963) 1007 -только она на старом немецком, там ничего неясно....
а че там у Бургера? есть хоть ур-ния реакций, чтобы понять, как химичили? ну и если пробовать я бы начал с HMDS-Na, а не через литий. HMDS-Na делается, например, в диоксане суспендируется натрий и в присутствие стирола дается HMDS и гладко образуется натриевое производное, не помню точно, вроде, при нагревании, Na-HMDS кристаллизуется в диоксане, тоесть его можно и выделить или как раствор пустить в реакцию. А далее с хлоридом кобальта, иногда удобней не сушить, а получать соль металла из металла и галогена в безводных условиях (удобно делать бромид), но не знаю, как тут с кобальтом? делается так или нет. И потом, как проведете реакцию, удаляете растворитель и нужно продукт перерастворить, например, в толуоле, чтобы повторно отфильтроваться от побочных солей и спокойно перегнать продукт.
почему не все так просто ? ионный обмен , а потом возгонка , как указывает Андерсен в процедурах
это как раз упростит Вам дело
это как раз упростит Вам дело
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Немецкую методику можете выложить тут, попробую помочь.
NaHMDS получал в свое время депротонацией амидом натрия (у нас он дешевый и доступный из Мерка). Погреть в толуоле градусов до 80-ти, пока не перестанет аммиак улетать.
NaHMDS получал в свое время депротонацией амидом натрия (у нас он дешевый и доступный из Мерка). Погреть в толуоле градусов до 80-ти, пока не перестанет аммиак улетать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
можно еще подумать насчет трансметаллирования, например, с оловяшки на кобальт
Первоисточник:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
делалось по первоисточнику:
CoCl2 + Li (Na) N (SiMe3) 2 в сухом виде + ТГФ (при -60), далее смешивалось 6 ч(при rt), фильтрувалось, на вакууме отганялся ТГФ, далее растворялось в петролке, фильтрувалось, и снова сушилось на вакууме, пробовал сублимировать -- тут аблом ... при 0,1 мBar оно гадсько плавилось и не летело. кстати цвет остатка после петролки темно-синий, вроде не тот...
Короче не знаю где грабли...
П.С.Спасибо за помощ!
CoCl2 + Li (Na) N (SiMe3) 2 в сухом виде + ТГФ (при -60), далее смешивалось 6 ч(при rt), фильтрувалось, на вакууме отганялся ТГФ, далее растворялось в петролке, фильтрувалось, и снова сушилось на вакууме, пробовал сублимировать -- тут аблом ... при 0,1 мBar оно гадсько плавилось и не летело. кстати цвет остатка после петролки темно-синий, вроде не тот...
Короче не знаю где грабли...
П.С.Спасибо за помощ!
ну первым делом нужно увериться в том, что опыты проводились в абсолютно сухих, б.в. условиях...Короче не знаю где грабли...
Синтезы проводились два раза, использовались абсолютные растворители (99 +%), линия Шленка (вакуум / аргон), главбокс (N2, О2 <15ppm, H2O <1ppm).
В принципе получается что-то, но проблема в чистке, суть в том, что надо продукт высокой чистоты, что не получается сделать ....
В принципе получается что-то, но проблема в чистке, суть в том, что надо продукт высокой чистоты, что не получается сделать ....
статью которую выложил коллега Сержл ,писали очень достоверные люди , я у Фила Пауера в лабе бывал, у них действительно модифицированный Шленк , как и пишут, который они почему то предпочитают главбоксам, хотя и это есть ,конечно.
если принять за гипотезу , что у Вас условия не хуже то объясните пожалуйста , получив продукт после отгонки ТГФ
почему вы решили что не оно ,и сублимация у Вас тоже была под вакуумом и в главбоксе ?
я немецкого не знаю , оригинал не читал
хотя эту тему скорее в неорганике надо дискутировать
если принять за гипотезу , что у Вас условия не хуже то объясните пожалуйста , получив продукт после отгонки ТГФ
почему вы решили что не оно ,и сублимация у Вас тоже была под вакуумом и в главбоксе ?
я немецкого не знаю , оригинал не читал
хотя эту тему скорее в неорганике надо дискутировать
Готовилось все в главбокси, сублимация, отгонка - на шленке, не в главбоксе.
Почему не то? - Оно может и то, но сублимировать не хотело ... Думаю что все же проблемы в кривизне рук и соблюдение условий, так как точно метода переведена не была. Может есть у кого метода из книги по органометалам или встречали в какой то книге? Буду очень благодарен!
П.С. может тема и неорганическая, но все же HN (SiMe3) 2 - это органика ....
сорри если не там запостил
Почему не то? - Оно может и то, но сублимировать не хотело ... Думаю что все же проблемы в кривизне рук и соблюдение условий, так как точно метода переведена не была. Может есть у кого метода из книги по органометалам или встречали в какой то книге? Буду очень благодарен!
П.С. может тема и неорганическая, но все же HN (SiMe3) 2 - это органика ....
сорри если не там запостил
а дальше с ним что делать надоОно может и то, но сублимировать не хотело
Вы имеете в виду для чего готовится прекурсор?maks писал(а):а дальше с ним что делать надоОно может и то, но сублимировать не хотело
да, если это не коммерческий секрет
Прекурсор нужен для синтеза колоида наночастиц кобальта, где исходными точками для синтеза юниформних нанокристаллов является качество прекурсоров и контроль условий синтеза (поэтому и возникла проблема).
я не зря написал перегонятьОно может и то, но сублимировать не хотело ...