селективное окисление высших спиртов в присутствии этанола
селективное окисление высших спиртов в присутствии этанола
вопрос собственно про очистку самогона марганцовкой. делал сам. в зелёном отрочестве. на 20-литровую бутыль брали не более 2 пенициллиноых пузырьков- как сейчас помню))).этого количества хватало на полное окисление сивушных масел согласно данных органолептического анализа. вопрос- почему первыми окисляются амиловый-спирт-и-иже-с-ним а не этанол
Re: селективное окисление высших спиртов в присутствии этано
Этанол тоже окисляеться, думаю в данном случае важна сорбция. Например активирована окись марганца при добавлении водного раствора из двух спиртов лучше окисляет более гидрофобный.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
этанол может позволить себе окисляться только на стадии существования марганцовки. а вот окись марганца тогда просто обязана ограничивать свой выбор восстановителя сивушными маслами- потому как мало ее. но даже если это так, то должны образовываться высшие альдегиды- а они тоже специфически пахнут. какие будут соображения?nikkochem писал(а):Этанол тоже окисляеться, думаю в данном случае важна сорбция. Например активирована окись марганца при добавлении водного раствора из двух спиртов лучше окисляет более гидрофобный.
Кому обязаны, должны и могут позволить этанол и окись марганца? Вы хотите, чтобы мы ГЖХ или GCMS сделали на расстоянии?ганс писал(а):этанол может позволить себе окисляться только на стадии существования марганцовки. а вот окись марганца тогда просто обязана ограничивать свой выбор восстановителя сивушными маслами- потому как мало ее. но даже если это так, то должны образовываться высшие альдегиды- а они тоже специфически пахнут. какие будут соображения?
Мой совет воспользоваться ссылкой и не думать о науке: http://komcoc.narod.ru/O_samogone.html#F
А то химики такого наговорят.
Скорее всего там окисляются не спирты, а токсичные альдегиды, которых мало в мольном соотношении, поэтому небольшого количества марганцовки достаточно, чтобы их окислить. Поскольку альдегиды более реакционноспособные, чем спирты, то они окисляются в первую очередь.
в том то и дело что интересен сам химизм процесса. если первая стадия- окисление марганцовкой даст в итоге окись марганца и калиевые соли кислот, но не изменит (я так думаю) соотношения этанол-сивуха, то что же происходит потом- в процессе седиментации окиси?anatoliy писал(а):Кому обязаны, должны и могут позволить этанол и окись марганца? Вы хотите, чтобы мы ГЖХ или GCMS сделали на расстоянии?ганс писал(а):этанол может позволить себе окисляться только на стадии существования марганцовки. а вот окись марганца тогда просто обязана ограничивать свой выбор восстановителя сивушными маслами- потому как мало ее. но даже если это так, то должны образовываться высшие альдегиды- а они тоже специфически пахнут. какие будут соображения?
Мой совет воспользоваться ссылкой и не думать о науке: http://komcoc.narod.ru/O_samogone.html#F
А то химики такого наговорят.