насадка Дина-Старка

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
ИЛИЯ

насадка Дина-Старка

Сообщение ИЛИЯ » Вт апр 13, 2010 7:41 am

У меня возникла проблема - как проводить конденсацию с отделением воды при работе с небольшими объёмами исходняков. Я привык к насадкам на 29 шлиф, но там нужны колбы на 50-100 мл и соответственно загрузки не меньше 5 грамм, иначе концентрация реагентов очень маленькая, что сильно сказывается на выходах.
Интересно узнать какие размеры должны быть у насадки Дина-Старка, например, для 14 шлифа при объёме реакционной массы не больше 20-30мл чтобы при этом она продолжала эффективно работать?

Nickolas

Re: насадка Дина-Старка

Сообщение Nickolas » Вт апр 13, 2010 7:44 am

ИЛИЯ писал(а):У меня возникла проблема - как проводить конденсацию с отделением воды при работе с небольшими объёмами исходняков.
А в чем проблема? Возьмите побольше колбу, побольше растворителя и пусть медленно отгоняется в прямой холодильник. В приемнике осушитель (можно магнитную мешалку взять). Через какое-то время растворитель из приемника возвращаете в колбу..

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт апр 13, 2010 8:49 am

ИЛИЯ писал(а):Интересно узнать какие размеры должны быть у насадки Дина-Старка, например, для 14 шлифа при объёме реакционной массы не больше 20-30мл чтобы при этом она продолжала эффективно работать?
Размеры обычные. Не забывайте, что толуол заливается первоначально не только в колбу, но и в насадку. Многое зависит от процесса. У меня на таких количествах реакция шла. Воды почти не видно.
Предложение с отгонкой очень хорошее.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт апр 13, 2010 9:08 am

Можно Сокслет с ситами поставить.

Если, есть возможность, то спаять Дина-Старка поменьше.

Вот картинка, прошу прощение за качество.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ИЛИЯ

Сообщение ИЛИЯ » Вт апр 13, 2010 11:59 am

Nickolas писал(а):Возьмите побольше колбу, побольше растворителя и пусть медленно отгоняется в прямой холодильник.
Я же говорю, разбавлять нельзя, в этом случае процесс в основном идёт по внутримолекулярному пути. Хочется наоборот сделать концентрированный раствор.

Я хочу сделать маленькую насадку, но не знаю размеров.
Нашёл сейчас сигмаолдриджевские:
http://www.sigmaaldrich.com/labware/lab ... e=17215378

Properties
capacity 25 mL
overall H 255 mm
side arm clearance 80 mm

Вроде всё должно быть просто. Высота 255, ширина 80. Посмотрим :)

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт апр 13, 2010 12:03 pm

Nickolas писал(а):А в чем проблема? Возьмите побольше колбу, побольше растворителя и пусть медленно отгоняется в прямой холодильник. В приемнике осушитель (можно магнитную мешалку взять). Через какое-то время растворитель из приемника возвращаете в колбу..
А в чем проблема? Возьмите поменьше колбу, поменьше растворителя и пусть медленно отгоняется в прямой холодильник. В приемнике осушитель (можно магнитную мешалку взять). Сухой растворитель медленно прикапываете в реакционную колбу..

ИЛИЯ

Сообщение ИЛИЯ » Вт апр 13, 2010 12:19 pm

Anatoliy, Вы правы, так и сделаю :)

Upstream

Сообщение Upstream » Чт апр 15, 2010 2:26 pm

При социализме были доступны венгерские микролаборатории (=набор стекла), в которые входил цельнопайный Соксклетик на 50 мл, который идеально подходит под Ваши задачи. У меня ни одного не сохранилось, может кто-нибудь вывесит фото? На словах это выглядело так: Палец на 29 шлифе, в который впаяна перегородка, делящая его объём в соотношении 1:2, у бОльшей нижней - части угловой отвод на 14. Верхняя часть = Соксклет с сифончиком, выведенным в нижнюю часть. В Соксклет я обычно грузил свежекалёные сита.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»