Альтернатива фосгену.
Альтернатива фосгену.
Была тема про фосген - я задумался, а не является ли тиофосген CSCl2 хорошей ему альтернативой? Тиофосген - жидкость с приличной температурой кипения - 73°C. Например, в реакциях защиты альфа-аминокислот или бета-аминоспиртов?
Carpe diem
Re: Альтернатива фосгену.
Зачем? Сами хлорировали диметилкарбонат в трифосген. Альтернатив искать не надо.
- Formalinum
- Контактная информация:
А тиофосген цирка не устроит ли?pH<7 писал(а):Была тема про фосген - я задумался, а не является ли тиофосген CSCl2 хорошей ему альтернативой? Тиофосген - жидкость с приличной температурой кипения - 73°C. Например, в реакциях защиты альфа-аминокислот или бета-аминоспиртов?
Всяко бывает...
Работать будет по-другому. Фосген (ди-, три-) даёт карбоксиангидриды аминокислот с фосгеном (если недо, могу статьи дать). А тиофосген будет давать изотиоцианаты (возможно, что в указанном случае, с дальнейшими перегруппировками).pH<7 писал(а):Была тема про фосген - я задумался, а не является ли тиофосген CSCl2 хорошей ему альтернативой? Тиофосген - жидкость с приличной температурой кипения - 73°C. Например, в реакциях защиты альфа-аминокислот или бета-аминоспиртов?
Да. Работают также в подавляющем большинстве реакций. Трифосген купить проще, дифосген несколько удобнее в работе (но это уже кому что нравится...).pH<7 писал(а):а дифосген и трифосген работают как фосген?
-=Jedem das Seine=-
- ChemNavigator
А не подскажете ли, где купить его проще?Steiner писал(а):pH<7 писал(а): Трифосген купить проще ....
Если интересует реально, а не ради любопытства, пиши в личку. Возможность поставки есть.FOX-7 писал(а):Steiner писал(а):А не подскажете ли, где купить его проще?pH<7 писал(а): Трифосген купить проще ....
-=Jedem das Seine=-
- Константин_Б
Чё-то мне кажется ты загнул! С какой стати группа СCl3 будет так лихо гидролизоваться (а если и создать условия, то как уцилеет фосген?), да и почти амидный азот в -СО-N- до аммиака ни как не дойдётChemNavigator писал(а):Кстати, раз зашла речь о заменителях фосгена... А можно ли для этой цели использовать продукт полного хлорирования диметилформамида?
ClCO-N(CCl3)2 + 2 H2O => 3 COCl2 + NH4Cl
???
-
dgoliguzov
А. чем не нравится фосген? просто получить
- ChemNavigator
Данное соединение содержит хлорангидридную группу, и поэтому должно реагировать - например, гидролизоваться аналогично фосгену COCl2 и дифосгену Cl-COOCCl3.Константин_Б писал(а):С какой стати группа СCl3 будет так лихо гидролизоваться (а если и создать условия, то как уцилеет фосген?), да и почти амидный азот в -СО-N- до аммиака ни как не дойдёт
А вообще, я имел в виду не сколько сам фосген, сколько возможность его замены - например, в реакции Вильсмейера.
- ChemNavigator