+замена хлора на гидроксил
+замена хлора на гидроксил
Уважаемые коллеги! Практически, кто-нибудь проводил реакции подобные этим. Желательно практический опыт. На азоте любая защита. Наличие азота не критично
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось anatoliy Ср май 05, 2010 6:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: замена хлора на гидроксил
из спирта альдегид отдалённо подобный получал
а вот из хлорида спирт, это только с Ag2O, но лично я не делал
а вот из хлорида спирт, это только с Ag2O, но лично я не делал
Кохайтеся, чорнобриві...
Нет, практически не делал, но вот читал статью из Synthetic Communications.
Выдержка оттуда:
Hydrolysis of N-benzyl-2-chloromethylmorpholine to N-benzyl-2-hydroxymethylmorpholine proved to be difficult and could only be achieved satisfactorily by using the method of Brederick, Gomper and Theili aqueous formamide at 180°C gave a 6374 yield of the required N-benzyl-2-hydroxyme thylmorpholine.
Думаю что Вы уже это читали...
Выдержка оттуда:
Hydrolysis of N-benzyl-2-chloromethylmorpholine to N-benzyl-2-hydroxymethylmorpholine proved to be difficult and could only be achieved satisfactorily by using the method of Brederick, Gomper and Theili aqueous formamide at 180°C gave a 6374 yield of the required N-benzyl-2-hydroxyme thylmorpholine.
Статья одно. Практический опыт интересен.
а может с формиатом натрия
по аналогии с этой методикой
по аналогии с этой методикой
Код: Выделить всё
http://www.orgsyn.org/orgsyn/prep.asp?prep=cv2p0005Re: замена хлора на гидроксил
а к альдегиду реакция Сомле пойдёт? 
Скорее всего да, но выход...tixmir писал(а):а к альдегиду реакция Сомле пойдёт?
В алифатическом ряду Бром-СН2-С=(О)-R выход соли этого алкила с уротропином стабильно был 67% при разных условиях синтеза. Так что все не очень просто.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Это нормально. Думаю 50% на такой модели будет нормально. Один раз проверю. Но лучше - в спирт, затем - в альдегид. В спирт описано до 96%. Надеюсь на 70%. В альдегид много окислителей. Мне нравится хлорохромат пиридиния, марганца оксид меньше, Сверна не люблю, воняет очень. Впрочем именно практический опыт и здесь интересен. Опять же моя статистика отдает преимущество хлорохромату пиридиния.StYV писал(а):В алифатическом ряду Бром-СН2-С=(О)-R выход соли этого алкила с уротропином стабильно был 67% при разных условиях синтеза. Так что все не очень просто.
С уважением StYV.
Действием NaH, tBu-O-K, NaNH2 проводили отщепление хлора от фтороорганике, а она очень неохотно это делает. Правда шло с образованием двойной связи, но это свойство фторорганики. Попробуйте tBuOK в tBuOH, ДМФА или ДМСО. Трет бутильную группу удалите потом в кислой среде.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Думаю, что без отщепления хлора в этом случае не обойтись.nikkochem писал(а):Действием NaH, tBu-O-K, NaNH2 проводили отщепление хлора от фтороорганике, а она очень неохотно это делает. Правда шло с образованием двойной связи, но это свойство фторорганики. Попробуйте tBuOK в tBuOH, ДМФА или ДМСО. Трет бутильную группу удалите потом в кислой среде.
Делал мошеровский эфир из соли кислоты и первичного разветвлённого бромида. Растворитель - гексаметопол. Температура - комнатная.
Сейчас ссылок на литературу под рукой нет, но общая идея, что цезиевые соли лучше рубидиевых, те лучше калиевых, а калиевые лучше натриевых.
Впрочем, скорость от цезиевых к натриевым падает всего в два раза. А вот если заменить ГМФТА на ДМСО, то скорость падаеть на порядок.
Сейчас ссылок на литературу под рукой нет, но общая идея, что цезиевые соли лучше рубидиевых, те лучше калиевых, а калиевые лучше натриевых.
Впрочем, скорость от цезиевых к натриевым падает всего в два раза. А вот если заменить ГМФТА на ДМСО, то скорость падаеть на порядок.
У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.
Про рубидий не знаю, но все остальное проверял. Результаты аналогичные. Из растворителей лучше в моем случае был дмфа. В дмсо было очень скверно. Спасибо за подсказку. Честно говоря совсем о нем забыл. Хотя делал не так давно. Если не получится основной способ, попробую этот. Да, не озвучил основной, описанный способ: кипячение в формамиде с водой.Выбегалло писал(а):... цезиевые соли лучше рубидиевых, те лучше калиевых, а калиевые лучше натриевых...
Спасибо всем помогавшим. Этот способ рулит. Делал по статье: Кому интересно, возьмите на заметку.Nickolas писал(а):Нет, практически не делал, но вот читал статью из Synthetic Communications.
Выдержка оттуда:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.