+ восстановление C=O, непонятное M/z

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

+ восстановление C=O, непонятное M/z

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 27, 2010 12:38 am

Коллеги, восстанавливал кетон боргидридом, после обработки- на LCMS два пика с соотношением по ионному току примерно 1:1, по ELSD - 1:3, один из которых с целевой массой, а другой (которого по ELSD 1, по времени выхода с обращёнки C18 он первый) - на единицу меньше :issue: Если бы на 2 меньше, тогда понятно, исходный кетон, а что может быть здесь? В молекуле есть ещё третичный азот (производное пиперидина) и простой эфир. Элюенты - подкисленные TFA вода/ацетонитрил.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вт апр 27, 2010 9:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: восстановление C=O, непонятное M/z

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 27, 2010 10:00 am

У меня при восстановлении замещенных ацетофенонов боргидридом в качестве побочника получался простой эфир...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт апр 27, 2010 10:37 am

А по TLC что?
Может просто протонированный/непротонированный азоты? Попробуйте подкислить 0.2% перхлорной к-той вместо TFA, посмотрите, изменится ли соотношение.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 27, 2010 2:42 pm

По ТСХ:
1) В смеси толуол-ЭА 1:1 исходник примерно на середине пластины, обработанная РМ (экстракт в ЭА) на старте
2) В смеси толуол-ИПС 2:1 РМ - жирное пятно на старте и весьма бледное ~Rf 0.8
3) В этаноле РМ - ~Rf 0.8, при этом хвостит до Rf 0.5 (может быть просто перегрузил)
Ставил на нейтральном Al2O3.

Элюенты, к сожалению, менять не могу, если только поменять TFA на FA или уксусную, или MeCN на метанол.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Phobos

Сообщение Phobos » Вт апр 27, 2010 4:17 pm

По идее, вторичный спирт и кетон на ТСХ не должны столь кардинально различаться. Может, Вы не до конца развалили боронат (тем более, что и амин может с бором комплексовать)? Погрейте его в щелочи водно-спиртовой.
Насчет заколки - если нельзя менять элуент, просто приготовьте образец с добавлением небольшого кол-ва перхлорной кислоты. Возможно, получится стабильная соль, которая не будет меняться ионами с ТФА в процессе. Посмотрим, не изменится соотношение пиков.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 27, 2010 6:04 pm

Попробую, спасибо за совет :deal: Там (в LCMS) есть ещё что-то с непонятной массой, на 7 больше целевой :? И выходит оно как раз в том районе, где у меня раньше выходили недоразваленные комплексы с бором. Может покипятить в солянке/серняге, это борные соединения ведь развалит? У меня собственно цель полученный спирт дегидратировать.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт апр 27, 2010 6:42 pm

А спектр записать не пробовали? :very_shuffle:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 27, 2010 9:01 pm

Вопщем, выяснилось, что проблема была в софтовой обработке :lol: Как мне сказали, программа что-то из чего-то вычла, вроде бы ионный ток того, что было до и после выделенного места в пике, вот единичка и пропала :? Если смотреть файл данных, а не готовый отчёт, и смотреть, что там в пике, показывает нужную массу :up: Так что это стереомеры поделились :D

Upstream

Re: + восстановление C=O, непонятное M/z

Сообщение Upstream » Чт апр 29, 2010 5:30 pm

Объяснение мне не нравится. Делиться без хиральных примочек могут только диастереомеры, и почему программа споткнулась только на одном из них? Скорее ты их утомил своей дотошностью :wink:
Чертовски похоже, что у тебя в системе был аммиак и получился законный продукт восстановительного аминирования.
Есть такое азотное правило...

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: + восстановление C=O, непонятное M/z

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 30, 2010 7:53 am

Upstream писал(а):Делиться без хиральных примочек могут только диастереомеры
Дык с появлением нового хирального центра там как раз получаюццо диастереомеры :D :wink:
почему программа споткнулась только на одном из них?
Ну, как пик разметил, так и посчитала :lol:
Чертовски похоже, что у тебя в системе был аммиак
Только если в Вашем боргидриде был аммиак :wink: :D

Аммиак был 2 стадии назад при синтезе кольца :lol: И при обработке (разлагал боргидрид прикапыванием уксусной, перемешиванием с лёгким нагревом, потом нейтрализовал аммиаком, чтобы не заиметь ацетат ).

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»