Восстановление гидразин гидратом
- thiobarbiturat99
Восстановление гидразин гидратом
Коллеги добрый вечер!
Может пишу не в тот топик, но меня интересует, где можно достать литературу (книги, методики и т.д) на восстановление орг. соединений гидразин гидратом в присутствии солей никеля (меди и т.д). Восстановление может быть любым- восстановление карбонильной группы до гидроксильной, нитрильной группы до амино группы и т.д.
Может кто работал в данной области, восстанавливал гидразин гидратом?
Пошарился в гугле, выдает всякую ерунду, а хотелось бы конкретные примеры желательно с методиками, прописями и т.д. Пусть даже и на английском языке.
Заранее спасибо.
Может пишу не в тот топик, но меня интересует, где можно достать литературу (книги, методики и т.д) на восстановление орг. соединений гидразин гидратом в присутствии солей никеля (меди и т.д). Восстановление может быть любым- восстановление карбонильной группы до гидроксильной, нитрильной группы до амино группы и т.д.
Пошарился в гугле, выдает всякую ерунду, а хотелось бы конкретные примеры желательно с методиками, прописями и т.д. Пусть даже и на английском языке.
Заранее спасибо.
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
- Aleksander
- Контактная информация:
Re: Восстановление гидразин гидратом
А на Ni/Re восстановление подойдёт?!?!? 

Последний раз редактировалось Aleksander Ср апр 28, 2010 9:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.
Может не совсем то, что вам нужно..
Долго бился над восстановлением одной «дубовой» С=С связи при помощи диимида, а именно он образуется при окислении гидразина перекисью, на солях меди и др.
Есть огромный обзор по восстановлению при помощи диимида в Organic Reactions 40, у меня сейчас ужасный интернет и не могу закачать, но в соответствующем разделе коллеги выкладывали это сборник.
Долго бился над восстановлением одной «дубовой» С=С связи при помощи диимида, а именно он образуется при окислении гидразина перекисью, на солях меди и др.
Есть огромный обзор по восстановлению при помощи диимида в Organic Reactions 40, у меня сейчас ужасный интернет и не могу закачать, но в соответствующем разделе коллеги выкладывали это сборник.
- thiobarbiturat99
Никель Ренея не подходит, мне бы восстановление гидразин гидратом в присутствии солей никеля, меди..... Как то попалась статья из китайского журнала за 1993 год, там восстанавливают нитрилы в амины гидразин гидратом в присутствии хлорида никеля. на английскоя языке только превью, сама статья на китайском, тем более не знаю, можно ли верить тому,что там написано. может есть какие нибудь другие конкретные примеры восстановления??
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
Я получал гидразобензол из азобензола - азобензол+красная кровяная соль + гидразингидрат(избыток) - спирт/вода.Не грел ни фига. Разбавил это извращение водой и из осадка выкристаллизовал гидразобензол - вполне кошерный.
Соли железа интересуют?thiobarbiturat99 писал(а):Коллеги добрый вечер!
Заранее спасибо.
- thiobarbiturat99
Могут быть как соли меди, никеля, так и железа. Если есть конкретные методики, можете кинуть их, буду благодарен
Ну насчет карбонильной до гидроксильной группы Вы загнули. Хотя углеводород, наверное, получите в лучшем случае.
- thiobarbiturat99
Возможно, но восстановление нитрильной группы до амино точно видел. Короче, если есть какие то примеры, то скиньте.anatoliy писал(а):Ну насчет карбонильной до гидроксильной группы Вы загнули. Хотя углеводород, наверное, получите в лучшем случае.
Восстановление происходит диимидом - именно он образуеться из гидразингидрата в присутствии ионов переходных металлов. Восстнавливает олефины, алкины и азосоединения. Лично мне приходилось восстнавливать изолированную связь C=C в спирте содержащим еще и тиофеновое кольцо, но получал его я не из гидразина а при расщеплении азодикарбоновой кислоты. Спиртовая группа и тиофен остались не тронутыми.
Восстановление в гидразин гидратом:
В присутствии ионов меди - Corey E.J., Mock W. L., ... Tetrahedron Letters 347 (1961)
В присутствии железа или ртути Hünig S., Müller H.-R., ... Tetrahedron Letters 353 (1961)
В присутствии ионов меди - Corey E.J., Mock W. L., ... Tetrahedron Letters 347 (1961)
В присутствии железа или ртути Hünig S., Müller H.-R., ... Tetrahedron Letters 353 (1961)
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
- thiobarbiturat99
спасибо большое за полезную информацию. и за ссылки тоже. если есть какие нибудь другие ссылки, сбрасывайте, буду только радnikkochem писал(а):Восстановление происходит диимидом - именно он образуеться из гидразингидрата в присутствии ионов переходных металлов. Восстнавливает олефины, алкины и азосоединения. Лично мне приходилось восстнавливать изолированную связь C=C в спирте содержащим еще и тиофеновое кольцо, но получал его я не из гидразина а при расщеплении азодикарбоновой кислоты. Спиртовая группа и тиофен остались не тронутыми.