синтез и очистка 2-тиениламинов Гевальда

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Любитель_Манниха
флудомастер

синтез и очистка 2-тиениламинов Гевальда

Сообщение Любитель_Манниха » Ср май 05, 2010 12:14 am

С гетероциклами с серой раньше дела не имел, прошу у уважаемых коллег помощи :very_shuffle: Нашёл баночку с в-вом, которое представляет собой 2-тиениламин, конденсированный с пиперидином (азот там третичный). В-во чОрное, гадкого вида. Нашёл ещё в-во, отличается от первого заместителем на пиперидиновом азоте, и тем, что NH2-группа тиениламина защищена ацетилом. Выглядит кошерно, но его слишком мало. Видимо, первое в-во превратилось в какашку из-за голой NH2? Такие амины мрут хорошо, или есть надежда почистить?
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Пт май 07, 2010 6:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Бухалыч
Контактная информация:

Re: возможность реанимации 2-тиениламина

Сообщение Бухалыч » Ср май 05, 2010 1:47 am

Попробуйте перевести в сульфат и перекристаллизовать из бутанола

gugu

Сообщение gugu » Ср май 05, 2010 1:51 am

Любитель_Манниха писал(а):Такие амины мрут хорошо, или есть надежда почистить?
О да, у меня даже производное Cbz-тиениламина за полгода почернело напрочь. Свободные мрут еще быстрее. Попробуйте перегнать и перевести в какую-нибудь твердую соль. В кристаллическом виде они лучше хранятся.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср май 05, 2010 8:53 am

Не совсем понял что за структура...
Если это, то что я думаю, то можно поварить с боргидридом в спирте, потом подкислить, перекристаллизовать из бензола или этилацетата. Защелочить и перегнать.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср май 05, 2010 8:59 am

VOVAN CIR писал(а):Не совсем понял что за структура...
:shuffle:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maks

Сообщение maks » Ср май 05, 2010 9:57 am

интересный продукт реакции Гевальда
http://en.wikipedia.org/wiki/Gewald_reaction

вопросы вообще то к Vittorio
он с этим много дела имел
из моего скоромного опыта могу сказать если Вам удастся почистить как коллеги советуют
то поменяв сложноэфирную группу на амидную можно делать кучу конденсаций и благодаря третичному амину будет иметь биологическую активность , обычно серотонинового направления, зная Ваш интерес к биологическим аппликациям
вот у меня есть патентная заявка может Вам чем пригодится
http://www.wipo.int/pctdb/images1/PCT-P ... 117269.pdf
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср май 05, 2010 11:05 am

Коллега maks! Спасибо за наводку на Гевальда, фтопку тогда эту очистку, исходников для этой реакции достаточно, я свеженький сделаю :D
За патент отдельный мегареспект! :clap: :clap: :clap: :up:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 05, 2010 6:10 pm

эээ..ну вот, только вот хоть раз кто-то спросит че-нить по родной теме, и нате- не успел )))(((
вещество можно вполне почистить. Например, растворив в солянГе, поэкстрагировав эфиром, и затем подщелочив водн. фазу без фанатизма. Или просто перекристаллизовать :)
Коллега maks все правильно сказал насчет Гевальда. Если будут вопросы по тиенопиридинам и по гевальдовским в частности- спрашивайте.

ole

Сообщение ole » Чт май 06, 2010 1:01 pm

to maks

Амидную группу в данном случае лучше делать ранее, исходя из амида циануксусной и такие "Гевальды" варили. Однажды попробовал циклизовать с хлорацетилхлоридом, по аналогии с амидом антраниловой, сразу с алкилированием по сере one pot... Вообщем все вылил в слив... Может Любтель подберет условия... Мне как-то лень было :-)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт май 06, 2010 2:06 pm

Не, ну у мну тут конечно есть литр хлорацетилхлорида... :lol: но это фсё после диплома :D

Vittorio, пока у мну есть 1 вопрос :) Насколько критичен выбор основания для депротонирования цианосоединений? Нашёл статью, там на куче соединений почему-то юзают диэтиламин, чем триэтил не прокатывает? Там берут NC-CH2-CO-Ph.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 06, 2010 2:28 pm

ole писал(а):to maks

Амидную группу в данном случае лучше делать ранее, исходя из амида циануксусной и такие "Гевальды" варили. Однажды попробовал циклизовать с хлорацетилхлоридом, по аналогии с амидом антраниловой, сразу с алкилированием по сере one pot... Вообщем все вылил в слив... Может Любтель подберет условия... Мне как-то лень было :-)
тут палка о двух концах. С одной стороны, из циануксусного - это 2 стадии. С другой стороны - цианоацетамид как метиленактивный компонент в Гевальде работает неважно, на циклогексаноне (это как бы типовой винтез для отработки методики) выход не превышает 45%. на то, в общем, и выходит. С хлорацетилхлоридом Гевальдовские амины работают чудесно, сам такие алкилы получал. С нитрилами и эфирами - кипячение в сухом бензоле (выход количественный), с более дубовыми гевальдами - в АсОН.

maks

Сообщение maks » Чт май 06, 2010 2:35 pm

ole писал(а):to maks

так и делали ,но если вдруг нет амида циануксусной , можно и из амида сложного эфира, геммороя побольше и мороки
в one pot не надо , надо бы выделить амидо амин , а потом лучший реагент для циклизации на мой взгляд триметоксихлороэтан в толуене в присутствии каталитического кол-ва толуенсульфоновой кислоты, хлор типа бензильного торчит замещай чем хошь.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 06, 2010 2:38 pm

Vittorio, пока у мну есть 1 вопрос :) Насколько критичен выбор основания для депротонирования цианосоединений? Нашёл статью, там на куче соединений почему-то юзают диэтиламин, чем триэтил не прокатывает? Там берут NC-CH2-CO-Ph.
Роль амина заключается не только в депротонировании. Классический вариант Гевальда- именно вторичный амин (диэтиламин, морфолин, пиперидин). Дело в том, что механизм реакции Гевальда на самом деле достоверно не известен, но предполагают, что амин (его берут минимум 1 экв, а вообще избыток) как нуклеофил раскрывает цикл серы S8,генерируя т.о. реакционоспособные полисульфениламиды, которые предполагаются как интермедиаты. Знакомые товарищи как-то занимались механизмом реакции Гевальда - там черт ногу сломит, механизм вряд ли ионный, а скорее ион-радикальный, в ЭПР спектрах такой забор... Короче говоря, эмпирически обнаружено, что вторичные амины дают бОльший выход продукта. :D

ole

Сообщение ole » Чт май 06, 2010 2:52 pm

Я не совсем точно сказал...
хлорацетамиды делали и получали и проблем особо там не было... Имелась ввиду one pot циклизация хлорацетамида с алкилированием серы, конкретно для Гевальда из пиперидона. Пробовал с N-метил.
P.S. Насчет дубовых в уксусе - будем знать. :very_shuffle:
А механизм Гевальда - хороший вопрос для студентов на экзамене :-)
И я как-то больше склонюсь к морфолину.
Последний раз редактировалось ole Чт май 06, 2010 3:11 pm, всего редактировалось 2 раза.

ole

Сообщение ole » Чт май 06, 2010 2:55 pm

to maks
Если нет амида циануксусной - то ее эфир и водный аммиак на холоду. 10 минут работы

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт май 06, 2010 3:01 pm

Vittorio писал(а):Короче говоря, эмпирически обнаружено, что вторичные амины дают бОльший выход продукта. :D
Попробовал с триэтиламином :shuffle: поглядим :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 06, 2010 6:25 pm

ole писал(а):Я не совсем точно сказал...
хлорацетамиды делали и получали и проблем особо там не было... Имелась ввиду one pot циклизация хлорацетамида с алкилированием серы, конкретно для Гевальда из пиперидона. Пробовал с N-метил.
P.S. Насчет дубовых в уксусе - будем знать. :very_shuffle:
А механизм Гевальда - хороший вопрос для студентов на экзамене :-)
И я как-то больше склонюсь к морфолину.
Эээ, коллега, чето я совсем потерял нить - не могли бы Вы изобразить схему? какое алкилирование серы? BTW, хлорацетамид сам по себе окейно реагирует с серой и вторичными аминам с образованием монотиооксамидов (см.обзор Краюшкина и Яровенко в аттаче)
А механизм Гевальда - хороший вопрос для студентов на экзамене
ИМХО, плохой) потому что преподаватель сам не знает точного ответа :mrgreen:
Попробовал с триэтиламином
должно получиться.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт май 06, 2010 9:21 pm

Получилось с пиперидоном, чистенько :up: А на ацетофенонах Гевальд идёт?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 06, 2010 10:50 pm

Любитель_Манниха писал(а):Получилось с пиперидоном, чистенько :up: А на ацетофенонах Гевальд идёт?
Нуууу... теоретически -идет. статьи есть :) На практике - идет плохо.
Если делать гевальда на ацетофенонах, то я б делал не трехкомпоненткой, а сначала сконденсировал бы ацетофенон с малононитрилом или циануксусным, а потом уже с серой и амином..

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт май 07, 2010 12:00 am

:up: Vittorio, спасибо за ссылки!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»