Хлороформ с пиридином/ацетоном

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Шамиль317

Хлороформ с пиридином/ацетоном

Сообщение Шамиль317 » Вс июн 20, 2010 11:46 am

Может, кому-то я покажусь неучем, просто хочу задать пару интересующих меня вопросов. По ходу проведения опытов заметил:
1. При смешении хлороформа с пиридином наблюдается разогрев смеси и изменение окраски на слабо-зеленую. С чем это может быть связано? Где-то видел информацию, что хлороформ может вести себя как слабая кислота. Неужели причина в том, что он взаимодействует с пиридином и образует какие-то соли или комплексы?
2. При смешении хлороформа с ацетоном также наблюдается ощутимый разогрев смеси. В чем здесь может быть дело?
Заранее благодарю.

gugu

Re: Хлороформ с пиридином/ацетоном

Сообщение gugu » Вс июн 20, 2010 12:19 pm

По поводу экзотермии при смешении растворителей ничего сказать не могу, хотя это вещь очень распространенная. А вот зеленый цвет почему-то наводит на мысль, что пиридин у вас старый был, уже с дипиридилами. Попробуйте перегнать с колонкой.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вс июн 20, 2010 12:48 pm

Хлороформ, как ни странно, с вторичными и третичными аминами не реагирует сколько ни жарь :roll:

Шамиль317

Сообщение Шамиль317 » Вс июн 20, 2010 1:30 pm

gugu писал(а):По поводу экзотермии при смешении растворителей ничего сказать не могу, хотя это вещь очень распространенная. А вот зеленый цвет почему-то наводит на мысль, что пиридин у вас старый был, уже с дипиридилами. Попробуйте перегнать с колонкой.
а обычная перегонка не помогает?сам-то пиридин был практически бесцветный.

gugu

Сообщение gugu » Вс июн 20, 2010 1:40 pm

Дипиридилы кажется немного летят с пиридином. Лучше с колонкой.

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс июн 20, 2010 1:46 pm

хлороформ с пиридином дает красное окрашивание в присутствии щелочи, реакция Фудзивары как пишет "Химический энциклопедический словарь"
Når månen skinner blek og ensom...

ShredMaster

Сообщение ShredMaster » Вс июн 20, 2010 1:55 pm

есть интересная статья http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo100276m про хлористый метилен, возможно хлороформ ведет себя аналогично.
хотя скорее всего дело в качестве растворителей, хлороформ мог окислится в фосген, а тот гидролизоваться в солянку.

Шамиль317

Сообщение Шамиль317 » Вс июн 20, 2010 3:21 pm

ShredMaster писал(а):есть интересная статья http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo100276m про хлористый метилен, возможно хлороформ ведет себя аналогично.
хотя скорее всего дело в качестве растворителей, хлороформ мог окислится в фосген, а тот гидролизоваться в солянку.
насчет солянки - это вряд ли. мы несколько раз снимали ЯМР 1Н спектры хлороформа перед использованием. Получали чистый спектр с одним сигналом хлороформа. Хотя фосген там может быть - чувствуется по запаху. Я чистил хлороформ по одной методике - промыванием конц. серной кислотой, что, возможно, привело к окислению некоторого количества хлороформа до фосгена (как мне потом сказал знакомый).

Шамиль317

Сообщение Шамиль317 » Вс июн 20, 2010 3:23 pm

Myrsten писал(а):хлороформ с пиридином дает красное окрашивание в присутствии щелочи, реакция Фудзивары как пишет "Химический энциклопедический словарь"
ну в присутствии щелочи сам хлороформ дает дихлоркарбен, насколько я помню. А в наших опытах мы брали перегнанный хлороформ и перегнанный же пиридин, так что щелочи там быть не должно.

Semenych

Сообщение Semenych » Вс июн 20, 2010 6:09 pm

Если в хлороформе чувствуется фосген, должен быть и хлороводород. Товарный хлороформ стабилизируют спиртами, карбинол или этанол. При очистке хлороформа с серной кислотой, стабилизаторы уходяд. И такой хлроформ легко портится - образуется фосген и хлороводород (особенно на свету), если быстро не используется. Не уверен что ПМР хорош для определения содержания хлороводорода.
Ищите и обрящите.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс июн 20, 2010 8:39 pm

Шамиль317 писал(а):насчет солянки - это вряд ли. мы несколько раз снимали ЯМР 1Н спектры хлороформа перед использованием.
Добавьте воду, потрясите, проверьте рН. Надежнее. :)
Я чистил хлороформ по одной методике - промыванием конц. серной кислотой, что, возможно, привело к окислению некоторого количества хлороформа до фосгена (как мне потом сказал знакомый).
Фосгена во время промывки не получается в реальных количествах(по крайней мере у меня в лаборатории), но стабилизаторы уходят. На следующий день фосген уже будет. Нет стабилизатора и образование фосгена идет достаточно быстро.
Если вернуться к первоначальному вопросу, то для начала надо сделать на свежеперегнанных веществах.
Несколько десятков замещенных пиридинов экстрагировали из щелочных растворов. При комнатной температуре реакции никакой.

Semenych

Сообщение Semenych » Пн июл 19, 2010 8:36 pm

Кстати статейка цитир выше в орг дайджесте всплыла
Ищите и обрящите.

Abwer

Сообщение Abwer » Пн июл 19, 2010 11:03 pm

Хлороформ со щелочью при нагревании взрывается
Слава Україні!
Героям слава!

RadEl
Контактная информация:

Сообщение RadEl » Пн июл 19, 2010 11:27 pm

R-CCl3 реагируют с пиридином давая после обработки R-CHCl2, но это на модельных субстратах (статья есть, но в лабе, а я в отпуске). в своей практике я не раз наблюдал красное окрашивание пиридиновых растворов трихлорметильных соединений.
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг

Шамиль317

Сообщение Шамиль317 » Вт июл 20, 2010 1:16 pm

Abwer писал(а):Хлороформ со щелочью при нагревании взрывается
Щелочью мы хлороформ не обрабатывали, а пиридин все-таки достаточно слабое основание и со щелочью его не сравнить.

Шамиль317

Сообщение Шамиль317 » Вт июл 20, 2010 1:18 pm

RadEl писал(а):R-CCl3 реагируют с пиридином давая после обработки R-CHCl2, но это на модельных субстратах (статья есть, но в лабе, а я в отпуске). в своей практике я не раз наблюдал красное окрашивание пиридиновых растворов трихлорметильных соединений.
а вот это уже интересно.вот только в каких условиях протекают такие реакции и что за R, если не секрет?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»