Востановление алифатических нитросоединений...
Востановление алифатических нитросоединений...
Здравствуйте,уважаемые коллеги. У меня вот какой вопрос - пару раз ставил востановление алифатического нитросоединения в амин,востанавливал гидразин гидратом на никеле Реннея...Всё было отлично,выходы около 70-75%,но меня устраивало. Но вот последний раз когда снова ставил эту же реакцию,она прошла с трудом и большой натяжкой до 25%
И я никак не могу понять-ПОЧЕМУ???? Исходник чистый,гидразин,сплав и спирт-всё с тех же банок что и до этого... Я в отчаянии,я даже чуть не начал верить во влияние магнитных бурь на ход химической реакции... Востановление по ходу,как я понял,стопорилось на стадии образования замещённого гидроксиламина,и после этого дальше не шло. Перерыл всю литературу,которую читал до этого,вроди бы всё правильно делаю,переставил-снова вонь на всю лабу,и продукта с гульки в носа... Вот и решил,я спросить у Вас совета,коллеги. Вы,моя последняя надежда,перед тем как я начну верить в химические сверхъестественные силы.
Посоветуйте,пожалуйста,может какой то другой метод востановления,которым можно получить алифатические амины из нитросоединений с нормальными выходами или помогите разобраться что я делаю неверно в своей методике.
Re: Востановление алифатических нитросоединений...
Я делал такое восстановление с гидразином на Ni2B (приготовленный из NaBH4+NiCl2). Очень чистая реакция, кипение на ночь.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Как-то заметил, что Ni-Ra летом дохнет быстрее, чем зимой. В момент получения и при хранении (Вы же не мнгновенно его в синтез затариваете) температура реагентов выше, видимо этого ему и хватает. К тому же промежуточный гидроксиламин, похоже, является обратимым (?) дезактиватором активного никеля. Иногда помогает прикапывание раствора нитросоединения в гидразин-гидрате к кипящей суспендии никеля (или прикапывание их из разных воронок, если нитрсоединение не растворимо), в этом случае гидроксиламин просто не успевает накопиться.
Но это все танцы с бубном, берите Pd/C и точно все получится.
Но это все танцы с бубном, берите Pd/C и точно все получится.
Phobos,a можешь методу скинуть? Я когда-то пробник ставил,но только Ni2B с боргидридом натрия,но я потом еле от никеля отмылся,и пока отмывался половину продукта профукал((((( поэтому я как то неочень люблю борид никеля...но может с гидразином проще будет,чем c боргидридом))))
ну насколько я читал,то реакционную массу при востановлении на никеле Ренея вообще желательно держать около 40-50 градусов,но я всегда и так ставил с охлаждением до комнатной температуры...а насчёт дезактивации никеля-да какая то его часть испортилась,но судя по тому как он горел потом на фильтре,эта часть очень маленькая)))) А насчёт методы,не знаю вроде всё правильно,но что-то не так раз перестала идти...(((( А Pd/C,вы имели в виду водородом гидрировать?
А где Вы читали про 50-60 градусов? Обычно кипятят в воде, спиртах, диоксане и т.д.
Самовозгорание никеля Ренея еще не показатель его активности, а показателль способности регировать с кислородом, который поактивнее любой органики будет.
Pd/C годится и при гидрировании водородом и вместо Ni-Ra при гидрировании гидразин-гидратом, он его разлагает также как и никель, попробуйте.
Самовозгорание никеля Ренея еще не показатель его активности, а показателль способности регировать с кислородом, который поактивнее любой органики будет.
Pd/C годится и при гидрировании водородом и вместо Ni-Ra при гидрировании гидразин-гидратом, он его разлагает также как и никель, попробуйте.
-
gugu
tarle18, восстановление промежуточных гидроксиламинов на никеле идет очень медленно. Реакция капризная и на самом деле не всегда воспроизводится по неизвестным причинам. Единственный выход тут - мешать дальше. Мне приходилось по 7-10 дней мешать при 10 барах, до полной конверсии. Pd/C конечно лучше, если продукт его переносит.
да...что то я как то раньше об этом не задумывался...А не подскажите методу или статейку по восстановлению гидразином на Pd/C? Надо его греть или не надо,и если надо то до скольки,и какие соотношения берут?
Скорость реакции гидрирования гидрокисламинов резко возрастает при закислении среды, иногда кислоты достаточно каталитического количества. Однако никель Ренея в присутствии кислот сразу дохнет, а вот палладий живуч.gugu писал(а):tarle18, восстановление промежуточных гидроксиламинов на никеле идет очень медленно.
-
gugu
А есть возможность гидрировать водородом (автоклав)? Так кошернее получается...tarle18 писал(а):да...что то я как то раньше об этом не задумывался...А не подскажите методу или статейку по восстановлению гидразином на Pd/C? Надо его греть или не надо,и если надо то до скольки,и какие соотношения берут?
А если к примеру брать вместо гидразина-моноформиат гидразина на Pd/C,пойдёт лучше?
нет,автоклава к сожалению нет,как собственно и балона с водородом...вернее они есть,но над этим всем так дрожат и трусятся,что,к сожалению,мне легче воспользоваться любым другим методом восстановления,кроме водорода на палладии))))
-
gugu
Попробуйте это. Сам правда не испытывал... Кстати, кислота в самом деле помогает. Лучше всего восстановление водородом на никеле шло в чистой уксусной кислоте.tarle18 писал(а):А если к примеру брать вместо гидразина-моноформиат гидразина на Pd/C,пойдёт лучше?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
1.А муравьинка не убьёт никель?
2.А с палладием пойдёт эта же реакция?
-
gugu
1. не знаю, уксусная не убиваетtarle18 писал(а):1.А муравьинка не убьёт никель?
2. в статье есть лит. обзор. там такая система описана.
Ага нашёл)))))спасибо огромнейшее,а то меня приготовления никеля Реннея уже довольно основательно достало((((а если с палладием пойдёт будет вообще отлично!)))))
Я вот только что нашёл такую интересную статейку:
но что то у меня вызывает в ней сомнения
а Вы как думаете возможно такое восстановление и с такими выходами?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
gugu
Во всяком случае для ароматических аминов эту реакцию многократно подтверждают. Там, правда, далеко не каталитическое (мягко говоря!) количество графита нужно. Уж проще тогда цинком или железом восстанавливать...tarle18 писал(а):но что то у меня вызывает в ней сомнения
А что эфективнее будет восстанавливать алифатические нитросоединения-цинк с формиатом гидразина,магний с формиатом гидразина или те же металлы но с аммоний хлоридом?
Коллега, статья в TL, без методик написанная, корейцами и прочими индусами должна вызывать подозрения по определению. Я бы не надеялся на 98% выход 
Вот книжка про нитро-компаунды
Вот книжка про нитро-компаунды
Код: Выделить всё
http://rapidshare.com/files/129560760/The_Nitro_Group_in_Organic_Synthesis.Ono.N.2001.pdf.rar
Последний раз редактировалось VOVAN CIR Вт июн 22, 2010 10:13 pm, всего редактировалось 1 раз.