трет-бутилат в реакции Бухвальда

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
ShredMaster

трет-бутилат в реакции Бухвальда

Сообщение ShredMaster » Пт июн 25, 2010 11:15 pm

возник вопрос почему в подавляющем большинстве работ посвещенных кросс-сочетанию по Бухвальду применяют трет-бутилат натрия, а не более доступный трет-бутилат калия

Сергей1111

Re: трет-бутилат в реакции Бухвальда

Сообщение Сергей1111 » Вс июн 27, 2010 7:32 pm

Я полагаю по принципу ''do not fix the fixed things''. У старших пацанов получилось с трет бутилатом натрия, вот его и используют. Трет бутилат калия прекрасно должен работать по идее (сам никогда Бухвальда не делал, поэтому рассуждаю теоретически). Почему очень распространена комбинация ДМФ/поташ? Ведь ДМФ/карбонат натрия не хуже должен работать. Почему в реакции Шотен-Баумана используют наоборот карбонат натрия, а не калия? И таких примеров тысячу можно отыскать. :lol:

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 27, 2010 8:40 pm

в ранних работах этот вопрос, об исключительной роли tBuONa, обсуждается, однако, далее много примеров и по применению других оснований

ShredMaster

Сообщение ShredMaster » Вс июн 27, 2010 8:48 pm

Maloy писал(а):в ранних работах этот вопрос, об исключительной роли tBuONa, обсуждается, однако, далее много примеров и по применению других оснований
а можно ссылки какие-нибудь
понятно что там сотня основание используется и поташ и карбонат цезия и т.д. но вопрос именно в том есть ли существенная разница между этими трет-бутилатами.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс июн 27, 2010 8:57 pm

я искать ссылки не буду, но ручаюсь этот вопрос обсуждался! и то, что, например, в случае tBuOK наблюдается осмоление, и он не подходит, просто это дело имеет смысл обсуждать в конкретном случае, тк сильно все зависит от субстрата и кат., и тд, в ранних работах также говорилось, что лучше реагируют бромиды нежели иодиды, ну,нужно взять обзоры Хартвига и поискать

старый химик

Сообщение старый химик » Вс июн 27, 2010 9:12 pm

Не совсем согласен с Сергей 1111. Органика полна загадок. Примеры. Изатины по Зандмейеру получаются в присутствии сульфата натрия, но не калия (на кой вообщее сульфат натрия нужен, тоже не понятно). Ароматические нитрофенолы восстанавливаются цинком до азобензолов в смеси KOH/NaOH, но если взять что-то одно - 100% смолы. Шоттен-Бауман для системы 4-оксибензойная кислота/терефталоилхорид с карбонатом калия дает сметанообразный продукт, фильтрующийся несколько суток, а с содой - все каогулирует за 6 часов. Иногда выбор катиона понятен: карбонат цезия существенно лучще растворим в ацетоне и ДМФА, чем карбонат калия. Карбонат калия - весовая форма, в отличие от карбоната нартия.

Сергей1111

Сообщение Сергей1111 » Вс июн 27, 2010 11:20 pm

старый химик писал(а): Органика полна загадок.
Вот это уж точно.

ShredMaster

Сообщение ShredMaster » Вс июн 27, 2010 11:58 pm

Maloy писал(а):я искать ссылки не буду, но ручаюсь этот вопрос обсуждался! и то, что, например, в случае tBuOK наблюдается осмоление, и он не подходит, просто это дело имеет смысл обсуждать в конкретном случае, тк сильно все зависит от субстрата и кат., и тд, в ранних работах также говорилось, что лучше реагируют бромиды нежели иодиды, ну,нужно взять обзоры Хартвига и поискать
спасибо за информацию, буду сам искать

про реакционную способность иодидов видел в статьях обсуждалось.

у меня у самого сложилось такое ощущение, что дело в растворимости амидов (которые генерируются из амина) в толуоле. Сами ставили с калием и после нагревания до 100 градусов из толуола вывалился осадок, вероятно амида. С натрием не знаю как себя ведет, вот и хочу найти литературное объяснение.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн июн 28, 2010 12:23 am

ну сморите, но дело это бестолковое, тк tBuOK не чем не лучше tBuONa, а ваще может и с поташом пойдет или K3PO4, а че там амиды растворимы ли нет, так можно и в диоксане замешать, тут сама идея понятна, что нужно основание, вот если бы без его обходиться, а так интереса большого мало, тк допустим на 10 г продухта нужно убухать 50 г дорогого сырья

Сергей1111

Сообщение Сергей1111 » Пн июн 28, 2010 2:49 am

Возвращаясь к химическим загадкам. Интересно, что будет, если взять скажем тысячу или больше (чем больше тем лучше, чтобы исключить статистическую погрешность) однотипных реакций, проводимых роботом (чтобы исключить человеческий фактор) и включать разную музыку или чтение разных книг. Будет интересно, если борогидридное востановление идет с более высоким выходом под Моцарта, реакция Фриделя Крафтса под Продиджи, а Сузуки под чтение Св. Писания.

maks

Сообщение maks » Пн июн 28, 2010 7:57 am

альдольная конденсация точно должна лучше идти под музыку Бородина :D
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»