Гидратация гомологов стирола.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Электрофил

Гидратация гомологов стирола.

Сообщение Электрофил » Пт июл 09, 2010 9:13 am

Добрый день! Подскажите.

Есть смесь углеводородов. Её основу составляют, скажем условно, ксилолы, мезитилен и кумол. Но в ней содержится 3-4% суммарно стирола, альфа-метилстирола, орто-.мета-,пара-винилтолуола, инден и метилинден, дициклопентадиен в некотором равновесии с циклопентадиеном.

Скажите, удастся ли эти непредельные соединения легко гидратировать в соответствующие спирты? Например разбавленной серной кислотой при комнатной температуре?

klamm

Re: Гидратация гомологов стирола.

Сообщение klamm » Пт июл 09, 2010 10:50 am

Электрофил писал(а): Но в ней содержится 3-4% суммарно стирола, альфа-метилстирола, орто-.мета-,пара-винилтолуола, инден и метилинден, дициклопентадиен в некотором равновесии с циклопентадиеном.
Вы, как я понял, хотите избавиться от олефинов? Почему бы не взять старый добрый водный KMnO4, хорошенько порясти вашу смесь в делительной воронке, пока он не перестанет обесцвечиваться. Поделить, посушить и перегнать.

Электрофил

Сообщение Электрофил » Пт июл 09, 2010 10:56 am

Потому что это необходимо в больших масштабах. А гидратироваться они будут?

И кстати, а что марганцовка с ними делает? Можно ли вместо неё взять что-нибудь более адекватное, например хлорную известь?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июл 09, 2010 11:17 am

Как и большинству вопрошающих, предлагаю сформулировать задачу конкретнее, иначе получите пересказ учебника о реакциях двойных связей. Ваш вопрос ТАМ был на своем месте.

avor

Сообщение avor » Пт июл 09, 2010 2:17 pm

Электрофил писал(а): Можно ли вместо неё взять что-нибудь более адекватное, например хлорную известь?
Не-а! скорей всего в этом случае пойдет хлоргидринирование. И получится у вас потом бензин с диоксинами в выхлопе.

Для интересующихся в чем проблема все сюда
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 29&t=52699

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июл 09, 2010 2:23 pm

avor писал(а):Для интересующихся в чем проблема все сюда
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 29&t=52699
Именно туда. Вопрос экономико-технологический.
Задача: повести присоединение реагента по непредельным связям, чтобы не было смолообразования.
Вот Вам пример: гидрирование на катализаторе в проточном реакторе. Пойдет :?: :D

Электрофил

Сообщение Электрофил » Пт июл 09, 2010 2:37 pm

Вот например гидрирование в проточном реакторе я бы сам с удовольствие выбрал. Но размеры предприятия и масштабы задач не позволяют.

Смолообразование, да, я понимаю. Но вот как раз маленькие концентрации непредельных, разбавленная кислота, низкие температуры. Это всё должно способствовать не образованию смол, а гидратации. А хочу узнать насколько вообще гидратация в таких условиях пойдет. Ориентировочно. Они же все легче изобутилена должны гидратироваться?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июл 09, 2010 2:49 pm

Электрофил писал(а):Вот например гидрирование в проточном реакторе я бы сам с удовольствие выбрал. Но размеры предприятия и масштабы задач не позволяют.

Смолообразование, да, я понимаю. Но вот как раз маленькие концентрации непредельных, разбавленная кислота, низкие температуры. Это всё должно способствовать не образованию смол, а гидратации. А хочу узнать насколько вообще гидратация в таких условиях пойдет. Ориентировочно. Они же все легче изобутилена должны гидратироваться?
Так пойдет родная. А более - это эксперимент надо ставить и на гжх или гхмс.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»