перекись никеля приготовление
перекись никеля приготовление
Коллеги. Мне нужно окислить оксазолин, точнее 2-фенил оксазолин до 2-фенил оксазола.
Это осуществимо кипячением с перекисью никеля, котрая готовится из сульфата никеля и гипохлорита натрия. Никто не поведает особенностей приготовления и вообще особенностей этого вещества. Дело в том что первый раз у нас неохотно эта реакция шла, и все равно осталось непрореегировашего продукта 30%, как ни грели. И они не разганяются.
В чем причина, в перекиси никеля, или в особенностях проведения реакции. По методике бросают 10 кр изб перекиси никеля и кипятят в бензолде с Дином старком до полного прохождения реакции по ТСХ.
Это осуществимо кипячением с перекисью никеля, котрая готовится из сульфата никеля и гипохлорита натрия. Никто не поведает особенностей приготовления и вообще особенностей этого вещества. Дело в том что первый раз у нас неохотно эта реакция шла, и все равно осталось непрореегировашего продукта 30%, как ни грели. И они не разганяются.
В чем причина, в перекиси никеля, или в особенностях проведения реакции. По методике бросают 10 кр изб перекиси никеля и кипятят в бензолде с Дином старком до полного прохождения реакции по ТСХ.
-
андрей1974
Re: перекись никеля приготовление
Привет! Может я припозднился, но методика есть в статье Беленького Л.И. и др. в ХГС, 1986, 22, №6, стр650-653 (переводное издание, Springer). Сам только что столкнулся с такой же проблемой. Ссылку на статью то я нашел, а вот саму статью не дают
Если будет вариант - скинь плиз.
андрей1974, когда найдете doi - милости просим в раздел viewforum.php?f=14 (обмен книгами, статьями, программами)
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- thiobarbiturat99
Коллеги, сам тоже занимался такой проблемой- превращение замещенных оксазолинов в оксазолы. Только у меня не фенил, а другие радикалы. Видел статью Беленького про окисление перекисью никеля. но может есть альтернативные способы получения без взрывчатой перекиси?
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
-
андрей1974
thiobarbiturat99 - Если не секрет - какие радикалы у Вас в оксазоле? Альтернатива - это кипячение дегидриуемого соединения в дифенилоксиде с ПОУБ-2 (см. нашу статью А.А.Александров, М.М.Ельчанинов. Удобный способ синтеза 2-гетарилимидазолов и их аналогов дегидрированием соответствующих имидазолинов // ЖПХ. – 2010. – Т.83. – Вып. 6. – С.971 – 973.)
-
андрей1974
VVV_Pt - перекись приготовил из сульфата никеля и гипохлорита. получился мелкий черный осадок. Только эта сво...очень быстро зеленеет. Как ее сушить? Над кальцием хлористым? При контакте с воздухом быстро портиться, блин. Как Вы поступили?
- thiobarbiturat99
Не секрет, начиная от метильного, этильного и т.д. вплоть до гетероциклических фрагментов. Про статью спасибо, по возможности посмотрю ее.андрей1974 писал(а):thiobarbiturat99 - Если не секрет - какие радикалы у Вас в оксазоле? Альтернатива - это кипячение дегидриуемого соединения в дифенилоксиде с ПОУБ-2 (см. нашу статью А.А.Александров, М.М.Ельчанинов. Удобный способ синтеза 2-гетарилимидазолов и их аналогов дегидрированием соответствующих имидазолинов // ЖПХ. – 2010. – Т.83. – Вып. 6. – С.971 – 973.)
Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)
Доброго времени суток , уважаемые коллеги. Прошу прощения что с опозданием, отписываюсь на вопрос перекиси никеля.
Итак, приготовление. Сульфат никеля растворяется в воде и к нему при охлаждении прикапывается или правильнее приливается сильнощелочной раствор гипохлорита натрия. Мешать нужно сильной механической мешалкой.
Отфильтровываем, причем фильтруется крайне медленно и паскудно, поэтому при большой загрузке возьмите несколько больших бюхнеров
Дальше , обязательно промыть водой до удаления солей, они мешают реакции.
Сушка: на выходные оставили в эксикаторе над хлоридом кальция. Вот посмотрим что и как вышло. Но прошлый раз тупо сушили в сушильном шкафу при 110 , он работал , но по моим личным наблюдениям он сильно понижает активность, вот попробуем , сравним. Да забыл перед эксикатором сох на роторе, темп бани окколо 90.
Окисление. Изучив литератутру, скажу вам что этот окислитель очень меня заинтересовал. Оказывается правильно приготовленный и правильно использованный он чуть ли не заменяет селед диоксид, при этом не токсичен, ну конечно относительно. Мягко окисляет спирты в альдегиды и кетоны. И ароматизирует гетероциелы.
Наш случай - оксазолин в оксазол - 2 фенил конкретно. Как все было: в сухом бензоле есть раствор оксазолина, к нему прибавляется первая порция перекиси и мешается где то час. Хроматограмма показывает где то 30% конверсии. Следующая порция, чуть меньше. И так целый день по чуть чуть, при чем очень важно сильно мешать кипящую смесь. Визуально видно что перекись густеет и мутнеет бензол. В общем коверсия проходит где то на 70%. К сожалению на больше хватило времени и терпения. Перегнали, смесь, не розганяются они. На колонке не делили, так как дальше попробовали в реакцию вельсмеера, все вышло с 80% выходом на оксазол который был в смеси, а оксазолин просто ушел, он жидкий, продукт твердый. Короче вот такие вот дела.
ссылки и конкретные подробности, если кому то вдруг станет интерестно могу сбросить сюда.
Всем удачных синтезов!!!
Итак, приготовление. Сульфат никеля растворяется в воде и к нему при охлаждении прикапывается или правильнее приливается сильнощелочной раствор гипохлорита натрия. Мешать нужно сильной механической мешалкой.
Отфильтровываем, причем фильтруется крайне медленно и паскудно, поэтому при большой загрузке возьмите несколько больших бюхнеров
Дальше , обязательно промыть водой до удаления солей, они мешают реакции.
Сушка: на выходные оставили в эксикаторе над хлоридом кальция. Вот посмотрим что и как вышло. Но прошлый раз тупо сушили в сушильном шкафу при 110 , он работал , но по моим личным наблюдениям он сильно понижает активность, вот попробуем , сравним. Да забыл перед эксикатором сох на роторе, темп бани окколо 90.
Окисление. Изучив литератутру, скажу вам что этот окислитель очень меня заинтересовал. Оказывается правильно приготовленный и правильно использованный он чуть ли не заменяет селед диоксид, при этом не токсичен, ну конечно относительно. Мягко окисляет спирты в альдегиды и кетоны. И ароматизирует гетероциелы.
Наш случай - оксазолин в оксазол - 2 фенил конкретно. Как все было: в сухом бензоле есть раствор оксазолина, к нему прибавляется первая порция перекиси и мешается где то час. Хроматограмма показывает где то 30% конверсии. Следующая порция, чуть меньше. И так целый день по чуть чуть, при чем очень важно сильно мешать кипящую смесь. Визуально видно что перекись густеет и мутнеет бензол. В общем коверсия проходит где то на 70%. К сожалению на больше хватило времени и терпения. Перегнали, смесь, не розганяются они. На колонке не делили, так как дальше попробовали в реакцию вельсмеера, все вышло с 80% выходом на оксазол который был в смеси, а оксазолин просто ушел, он жидкий, продукт твердый. Короче вот такие вот дела.
ссылки и конкретные подробности, если кому то вдруг станет интерестно могу сбросить сюда.
Всем удачных синтезов!!!
И все-таки: насколько она взрывчата? Безопасно ли ее сушить?
Можно ли после приготовления не фильтровать осадок сразу, а дать осесть, слить сифоном жидкость, долить воды и вновь промыть таким образом от солей? Это сэкономит время.
Во что превращается реагент после реакции и как его легче убирать? ДОстаточно ли просто отфильтровать через силит?
Можно ли после приготовления не фильтровать осадок сразу, а дать осесть, слить сифоном жидкость, долить воды и вновь промыть таким образом от солей? Это сэкономит время.
Во что превращается реагент после реакции и как его легче убирать? ДОстаточно ли просто отфильтровать через силит?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Абсолютно безопасное вещество. Дело в том что перекись это условное название, на самом деле, если вы прочтете литературу, ввойдите в гугл и введите никель пероксид, там есть ссылка на Organic Syntheses вроди бы, не вспомню, ее исследование. Но еще раз повторюсь - сушили в сушке 110 ничего не было. Проверяли на плитку - ничего не происходит. Безопасен. декантировать нельзя, стойкий мелкий осадок-суспензия. После реакции отфильтровывали, получше идет. Субстрат оксазолин в нашем случае легко отделяется, но только на колонке.
Я бы центрифугировал.
Правда, у меня в доступе центрифуга 4*200 мл.
Не думаю, что она взрывчата сама по себе хоть в малейшей мере.
Правда, у меня в доступе центрифуга 4*200 мл.
Не думаю, что она взрывчата сама по себе хоть в малейшей мере.
- thiobarbiturat99
VVV_Pt, можете сбросить подробности и ссылки. С удовольствием почитаю