О способах мягкого разложения избытка NBS
О способах мягкого разложения избытка NBS
Глубокоуважаемые коллеги, будут признателен Вам, если кто-нибудь поделится опытом разложения избытка N-бромсукцинимида, после проведения реакции бромирования. Сложилась ситуация, в которой, для проведения модифицированной реакции Воля-Циглера, необходимо было использовать избыток бромирующего агента, а в последствии актуальной стала задача мягкого разложения избытка NBS. Если у кого-то есть соответствующий опыт, Вы очень обяжите меня, дав соответствующие рекомендации.
Different Dreams
Re: О способах мягкого разложения избытка NBS
Выбор способа. зависит от свойств продукта? Можно продуть алкен или восстановить гидросульфитом и прочими...
толиловая кислота , после броминации избытком уйдет в щелочной р-р
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Добрый вечер, коллеги!
Большое спасибо за Ваши рекомендации. Однако есть встречные вопросы - насколько легко NBS восстанавливается гидросульфитом и метабисульфитом натрия? Можно ли добиться полного разложения реагента промывкой этим раствором реакционной массы в ЧХУ? Вопрос второй - я не вполне понял термин толиловая кислота? Быть может, имелась в виду толуиловая кислота? В таком случае, о каком изомере идет речь: альфа (2-фенилуксусная), орто, мета или пара? Буду признателен за ответ.
Большое спасибо за Ваши рекомендации. Однако есть встречные вопросы - насколько легко NBS восстанавливается гидросульфитом и метабисульфитом натрия? Можно ли добиться полного разложения реагента промывкой этим раствором реакционной массы в ЧХУ? Вопрос второй - я не вполне понял термин толиловая кислота? Быть может, имелась в виду толуиловая кислота? В таком случае, о каком изомере идет речь: альфа (2-фенилуксусная), орто, мета или пара? Буду признателен за ответ.
Different Dreams
да, толуиловая , пара изомер точно на ура бромируется , проверено
Добрый день, maks! Буду Вам признателен, если Вы поделитесь, не случалось ли Вам бромировать таким образом 2-фенилуксусную кислоту? У меня - родственная задача - бромирование эфира гомо-коричной кислоты (в некотром смысле - винилог фенилуксусной) и ее нафталинсодержащего аналога. Я задумывался о бромировании свободной кислоты, но методика бромирования по Гелю-Фольгарду-Зелинскому тут явно не подходит, потому думал о модифицированом методе Воля-Циглера. К слову, Вы брали в качестве инициатора бензоилпероксид или AIBN?
Different Dreams
Спешу сделать уточнение - речь идет о (2Е)-4-фенилбут-2-еновой и (3Е)-4-фенилбут-3-еновой кислотах, а также соответствующих 4-(нафталин-1-ил)-замещенных аналогах. В перспективе еще антрацен-содержащее производное.
Different Dreams
бензоилпероксид был как инициатор
а ваши вещи не бромировали ,так что тут толком ничего не отвечу
а ваши вещи не бромировали ,так что тут толком ничего не отвечу
Встретилось разложение избытка NBS хорошей провывкой РМ в ЧХУ раствором тиосульфата натрия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Огромное Вам спасибо, klamm! Уже распечатал себе присланную Вами ссылку. Надо будет так и сделать. Интересно, а сработает ли также метабисульфит? Быть может, это фобия, но боюсь я, как бы аллильный бром не захотел вступить в реакцию с тиосульфатом. Маловероятно, чтобы такой процесс прошел в гетерофазе, да при значительном экранировании атома галогена, но, как говорится, чуден мир!
Different Dreams
В наших краях избыток иода с равным успехом разваливают как тиосульфатом, так и аскорбиновой кислотой. Использование последней в вашем случае снимает вопрос о возможной порче аллильного бромида.
Добрый день, Upstream!
Спасибо за Вашу рекомендацию, надо будет попробовать! Тем более, что, как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислота, хорошо растворимы в воде, а значит должны хорошо отмываться от раствора в тетрахлорметане.
Спасибо за Вашу рекомендацию, надо будет попробовать! Тем более, что, как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислота, хорошо растворимы в воде, а значит должны хорошо отмываться от раствора в тетрахлорметане.
Different Dreams
Патент GB912378A. Там прибавляют аллиловый спирт и воду - для разрушения избытка N-хлорсукцинимида.
Ув. Коллега! А на аскорбинку нет ссылки?Upstream писал(а):В наших краях избыток иода с равным успехом разваливают как тиосульфатом, так и аскорбиновой кислотой. Использование последней в вашем случае снимает вопрос о возможной порче аллильного бромида.

The reaction was terminated by the addition of 30 μl 1 M HCl containing 1 % I2 and 2 % KI (w/v). The samples were incubated at room temperature in the dark for 5 min. Excess iodine was reduced by the addition of 20 μl 2% ascorbinic acid (w/v).
Код: Выделить всё
http://www.molbiolcell.org/cgi/reprint/E03-09-0680v1.pdf
Oxidation of the peptide (0.16 mMol) was achieved using 0.3 g iodine dissolved in hexafluor-2-propanol/dichlormethane (5/35 ml). The substrate in 10 ml dichlormethane and 5 ml hexafluor-2-propanol was added dropwise to the iodine solution. After 9 min, the reaction was stopped by addition of an ice-cold solution of ascorbinic acid (0.92g) and 0.7g ammonium acetate.
Код: Выделить всё
https://data.epo.org/publication-server/pdf-document?PN=EP1241479%20EP%201241479&iDocId=5235732&iepatch=.pdf