Реакция Вильгеродта с этилендиамином

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
zvir

Реакция Вильгеродта с этилендиамином

Сообщение zvir » Пт авг 13, 2010 10:07 pm

Органики! Явилась мне мысль получить соль нафазолина ((1-нафтил)метилимидазолина) по реакции Вильгеродта (ацетонафтон + этилендиамин + сера). На бумаге реакция очень вкусная. Пробный синтез на скорую руку дал невнятный результат. В литературе, мне доступной, этот вопрос не освещен. Стоит ли воизться с этим дальше, или я изобретаю сломанный велосипед?
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...

thiobarbiturat99

Re: Реакция Вильгеродта с этилендиамином

Сообщение thiobarbiturat99 » Сб авг 14, 2010 4:52 pm

А чем Вам не нравится реакция нафтилуксусной кислоты, которая является товарным продуктом, с этилендиамином, которая описана в литературе? А реакция Вильгеродта для подобных продуктов тоже является описанной, идущая с выходами 80%. Ацетилнафталин врядли будет дешевле, чем нафтилуксусная кислота. И врядли данный продукт будет дешевле китайского сырья (1- нафтилацетонитрил- 50-60 $ за кг).
​Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)

zvir

Сообщение zvir » Сб авг 14, 2010 5:44 pm

thiobarbiturat99 писал(а):А чем Вам не нравится реакция нафтилуксусной кислоты, которая является товарным продуктом, с этилендиамином, которая описана в литературе? А реакция Вильгеродта для подобных продуктов тоже является описанной, идущая с выходами 80%. Ацетилнафталин врядли будет дешевле, чем нафтилуксусная кислота. И врядли данный продукт будет дешевле китайского сырья (1- нафтилацетонитрил- 50-60 $ за кг).
Коллега! Вы наступили на все мозоли, которые я получил, работая в этой теме! Особенно болезненна китайская мозоль.
Нафтилацетонитрил - это лучшее, что можно использовать (мы его сами делали из нафталина и хлорацетонитрила, но китайцы взяли тоннажом). Кислота приводит к продукту, загрязненному полуамидом. Раньше он нормировался в куче с прочими примесями, а с прошлого года по новому регламенту идёт отдельно, и очистка до этих новых требований стоит очень дорого. Учитывая стоимость очистки продукта до квалификации "лекарственная субстанция" стоимость исходников не так важна. Если бы продукт реакции по Вильгеродту чистился легче, этот процесс был бы конкурентоспособен.
Кстати, а что Вы имели в виду под "реакцией Вильгеродта для подобных продуктов ... идущей с выходами 80%"? Это действительно получение имидазолинов (и им подобных)? Не дадите-ли какую-нибудь ссылку? :shuffle:

maks

Сообщение maks » Сб авг 14, 2010 6:03 pm

На бумаге реакция очень вкусная. Пробный синтез на скорую руку дал невнятный результат. В литературе, мне доступной, этот вопрос не освещен. Стоит ли воизться с этим дальше, или я изобретаю сломанный велосипед?
с учетом ваших мозолей , о которых вы пишите ,реакция Вильгеродта для Ваших целей будет хороша если сможете подобрать условия чтобы нафтилуксусная кислота кристаллизовалась хорошо. То что первый блин комом нестрашно, надо покрутить ,поперебирать; классическое основание для нее по моему морфолин ,попробовать его или еще кого,с р-телями поиграться, дело не моментальное ,но
перспектива для чистоты есть
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

gugu

Сообщение gugu » Сб авг 14, 2010 6:13 pm

Насколько я знаю Вильгельрод идет только со вторичными аминами. Поправьте если что...

zvir

Сообщение zvir » Сб авг 14, 2010 6:24 pm

maks писал(а):
На бумаге реакция очень вкусная. Пробный синтез на скорую руку дал невнятный результат. В литературе, мне доступной, этот вопрос не освещен. Стоит ли воизться с этим дальше, или я изобретаю сломанный велосипед?
с учетом ваших мозолей , о которых вы пишите ,реакция Вильгеродта для Ваших целей будет хороша если сможете подобрать условия чтобы нафтилуксусная кислота кристаллизовалась хорошо. То что первый блин комом нестрашно, надо покрутить ,поперебирать; классическое основание для нее по моему морфолин ,попробовать его или еще кого,с р-телями поиграться, дело не моментальное ,но
перспектива для чистоты есть
Так проблема-то в том, чтобы миновать стадию кислоты! Расчет на то, что если вместо морфолина взять этилендиамин, то промежуточный аминоэтиленамид нафтилтиоуксусной кислоты будет сразу циклизоваться в имидазолин
UUUUU.jpg
!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

zvir

Сообщение zvir » Сб авг 14, 2010 6:25 pm

gugu писал(а):Насколько я знаю Вильгельрод идет только со вторичными аминами. Поправьте если что...
Изначально Вильгеродт делал с аммиаком, а потом Киндлер - с морфолином.

maks

Сообщение maks » Сб авг 14, 2010 6:37 pm

Расчет на то, что если вместо морфолина взять этилендиамин, то промежуточный аминоэтиленамид нафтилтиоуксусной кислоты будет сразу циклизоваться в имидазолин
а это описано или как ? получение имидазолинов таким макаром ?

karav

Сообщение karav » Сб авг 14, 2010 6:44 pm

maks писал(а):
Расчет на то, что если вместо морфолина взять этилендиамин, то промежуточный аминоэтиленамид нафтилтиоуксусной кислоты будет сразу циклизоваться в имидазолин
Ага! Есть патентая методика:
Botyanszki, Janos; Shi, Dong-Fang; Roberts, Christopher Don; Gezginci, Mikail Hakan; Valdez, Stephen Corey; Sattarzadeh, Sherwin Patent: US2004/63645 A1, 2004
Но там N-Boc защищенный тиоамид сначала метилировали, а затем циклизовали

zvir

Сообщение zvir » Сб авг 14, 2010 7:12 pm

maks писал(а):
Циклизация идёт, описана - не в ней проблема. Получается ли тиоамид? В пробнике, который я поставил всё идёт предсказуемо до выделения продукта. Некий продукт есть, но его константы сильно отличаются от ожидаемых даже при условии изрядной загрязнённости (проще говоря не кристаллизуется ни основание ни соль).
Другой вопрос - устойчив ли имидазолин в условиях реакции? Нет ли каких-то пролонгаций, всё-таки вторичный амин, да ещё с бешеной основностью? (Может коллега gugu в чём-то прав?)
Последний раз редактировалось zvir Сб авг 14, 2010 7:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Сб авг 14, 2010 7:16 pm

Да, классическая реакция: ацетофенон + S + морфолин и называется р-ией Вильгеродта-Киндлера.

Что качается, самого Вильгеродта, он с полисульфидом аммония делал в воде: Willgerodt, Ber., 20, 2467 (1887); 21, 534 (1888). При этом получалась смесь первичного амида и аммонийной соли. Даже в присутствии серы, аммиачной воды и пиридина при выдерживании 140 оС 4 часа в запаянной трубке образуется смесь мажорного фенилацетамида (не тиоамида!) и фенилуксусной кислоты.

Откуда у Вас информация, что р-ия Вильгеродта идет с первичными алифатическими аминами? Есть ссылки?
С ароматическими видел тут: K. Okamoto, T. Yamamoto, T. Kanbara, Synlett, 2007, 2687-2690.
Последний раз редактировалось OrganicChemist Сб авг 14, 2010 7:31 pm, всего редактировалось 2 раза.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Сб авг 14, 2010 7:24 pm

zvir писал(а):В пробнике, который я поставил всё идёт предсказуемо до выделения продукта.
В каких условиях делали реакцию?
zvir писал(а):устойчив ли имидазолин в условиях реакции? Нет ли каких-то пролонгаций, всё-таки вторичный амин, да ещё с бешеной основностью?
Да уж, интересно, вызовет ли сера ароматизацию имидазолина до имидазола по Вестербергу. Там не вторичный амин, там амидин, кстати! Они сильно основны, это так. Реакция не сложная в исполнении, можно поподбирать условия. Кстати и еще вопрос, а где гарантия, что бифункциональный амин (этилендиамин) вступит в реакцию только одной аминогруппой и не получится статистическая смесь? Я бы на Вашем месте попробовал взять какой-нибудь R2NCH2CH2NH2, чтобы уменьшить вероятность образования побочных продуктов и убедиться, что р-ия идет как надо.

zvir

Сообщение zvir » Сб авг 14, 2010 7:29 pm

OrganicChemist писал(а):Да, классическая реакция: ацетофенон + S + морфолин и называется р-ией Вильгеродта-Киндлера.

Что качается, самого Вильгеродта, он с полисульфидом аммония делал в воде: Willgerodt, Ber., 20, 2467 (1887); 21, 534 (1888). При этом получалась смесь первичного амида и аммонийной соли. Даже в присутствии серы, нашатырного спирта и пиридина при выдерживании 140 оС 4 часа в запаянной трубке образуется смесь мажорного фенилацетамида (не тиоамида!) и фенилуксусной кислоты.

Откуда у Вас информация, что р-ия Вильгеродта идет с первичными алифатическими аминами? Есть ссылки?
С ароматическими видел тут: K. Okamoto, T. Yamamoto, T. Kanbara, Synlett, 2007, 2687-2690.
Разумеется, в воде получается ацетамид и фенилуксусная кислота!
Нет у меня информации, как идёт реакция с первичными алифатическими аминами, за что и бьюсь. Пока с пробником возился обнаружил, что сера реагирует с этилендиамином (интересно, что там получается?). Самое интересное, что при грубом щелочном гидролизе продукта "Вильгеродта" получается фенилуксусная кислота и водорастворимое (азотистое?) основание, которое я не смог идентифицировать ввиду малого количества и криворукости (скорее из-за последнего).

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Сб авг 14, 2010 7:34 pm

zvir писал(а): Пока с пробником возился обнаружил, что сера реагирует с этилендиамином (интересно, что там получается?)
Как это было видно? Выделили продукт? Есть спектр?

В приложении статья по образованию N-арилтиоарамидов.

zvir

Сообщение zvir » Сб авг 14, 2010 7:53 pm

OrganicChemist писал(а):
zvir писал(а): Пока с пробником возился обнаружил, что сера реагирует с этилендиамином (интересно, что там получается?)
Как это было видно? Выделили продукт? Есть спектр?

В приложении статья по образованию N-арилтиоарамидов.
Что-то у меня опять пост пропал. Я отвечал на ваше предыдущее сообщение, но куда-то оно провалилось.
Статистика: я надеялся, что бифункционализированный(уф!) этилендиамин не циклизуется, но реагирует с незамещённым, так, что все сваливается в имидазолин.
Ароматизация: не подумал. По литературе протонированный замещённый имидазолин - структура стабильная, как Вселенная. С другой стороны H2S не слишком сильная кислота.

С этилендиамином: сера растворяется с сильным разогревом, при растворении продукта в воде - воскообразный осадок, пахнущий сероводородом. Больше я с ним ничего не делал.
Спектр: Cмеётесь? Такие вопросы со Ставкой Генерального надо согласовывать.
Спасибо за ссылку!

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Сб авг 14, 2010 7:58 pm

Коллеги, покопался хорошенько и нашел про первичные алифатические амины тут в тезисе: Third International Electronic Conference on Synthetic Organic Chemistry (ECSOC-3),

Код: Выделить всё

http://www.mdpi.org/ecsoc-3.htm
, September 1-30, 1999

- N-METHYLTYRAMINE AND N,O-DIMETHYLTYRAMINE SYNTHESIS VIA INTERMEDIATE
4-METHOXYPHENYL-N-METHYLTHIOACETAMIDE

Vladimir N. Bulavka*, Alexander N. Shchavlinskii and Oleg N. Tolkachev

All-Russian Institute of Medicinal and Aromatic Plants (VILAR);
Grina str., 7, Moscow, 113628, Russian Federation.
*Present address: Scientific-Research Phototechnical Institute on Slavich Company (NIFTI-Slavich);
Mendeleev sq. 2, Pereslavl-Zalesskii, Yaroslavl region, 152140, Russian Federation.
E-mail:

nifti@slavich.botik.ru
Выход 57-58% H3CNH2.HCl, S8 , H3CCO2Na, (H3C)2NCHO, 115oC, 3h.

Да уж, с первичными аминами исследовали в тезисе этом. Выходы низкие :(
a) H3CNH2, S8, 170-180oC, 3h (yield 10,4%, and 21,9% by-product amide).

b) H3CNH2.HCl, S8 , H3CCO2Na, (H3C)2NCHO, 115oC, 3h (yield 58,4%).

c) H3CNH2.HCl, S8, N(C2H5)3, 4-H3CC6H4SO3H.H2O, (H3C)2NCHO, 75oC, 72h (yield 57%)

d) H3CNHCHO, S8, 190oC, 20h (yield 35%).
Последний раз редактировалось OrganicChemist Сб авг 14, 2010 8:06 pm, всего редактировалось 2 раза.

zvir

Сообщение zvir » Сб авг 14, 2010 8:03 pm

OrganicChemist писал(а):Коллеги, покопался хорошенько и нашел про первичные алифатические амины тут в тезисе: Third International Electronic Conference on Synthetic Organic Chemistry (ECSOC-3),

http://www.mdpi.org/ecsoc-3.htm
, September 1-30, 1999

- N-METHYLTYRAMINE AND N,O-DIMETHYLTYRAMINE SYNTHESIS VIA INTERMEDIATE
4-METHOXYPHENYL-N-METHYLTHIOACETAMIDE

Vladimir N. Bulavka*, Alexander N. Shchavlinskii and Oleg N. Tolkachev

All-Russian Institute of Medicinal and Aromatic Plants (VILAR);
Grina str., 7, Moscow, 113628, Russian Federation.
*Present address: Scientific-Research Phototechnical Institute on Slavich Company (NIFTI-Slavich);
Mendeleev sq. 2, Pereslavl-Zalesskii, Yaroslavl region, 152140, Russian Federation.
E-mail:

nifti@slavich.botik.ru
Выход 57-58% H3CNH2.HCl, S8 , H3CCO2Na, (H3C)2NCHO, 115oC, 3h.
Что-то задурил у меня браузер...
Реакция "с", как я понял - восстановление, формамидом? Но ведь фенилуксусную кислоту при гидролизе я получил? Вся беда в азотистом фрагменте...
Последний раз редактировалось zvir Сб авг 14, 2010 8:08 pm, всего редактировалось 2 раза.

thiobarbiturat99

Сообщение thiobarbiturat99 » Сб авг 14, 2010 8:04 pm

А вы пытались не выделяя продукт из реакционной массы (содержащий нафтилацетонитрил и нафтилацетамид), перевести уксусным ангидридом в нитрил. Скорее всего, удастся таким способом довести нафтилацетонитрил до содержания 98%, а уксусную кислоту отогнать под небольшим вакуумом?
​Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Сб авг 14, 2010 8:09 pm

zvir писал(а):Реакция "с", как я понял - восстановление, для чего и формиат натрия.
Да, но восстановитель: Zn (dust) and 36% HCl(aq.) in ethanol
А формиат натрия там - основание, необходимое для высвобождения метиламина из соли. А образующаяся муравьиная кислота разлагается.

maks

Сообщение maks » Сб авг 14, 2010 8:10 pm

Некий продукт есть, но его константы сильно отличаются от ожидаемых даже при условии изрядной загрязнённости (проще говоря не кристаллизуется ни основание ни соль).
получите ок у генерального конструктора на масс спектральный анализ , иначе будет гадание что же вы получили
и получили ли вообще желаемый продукт, а то будете перекристаллизовывать совсем не то что нужно и Вам и генеральному

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»