Isonitriles
Isonitriles
Народ не поделитесь ли ссылкой /опытом по изготовлению изотрилов из ароматического амина и хлороформа
включая выделение , перегонка в моем случае не подойдет , уж больно тяжелый
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Isonitriles
Изонитрилы устойчивы к действию оснований, но они неустойчивы к действию даже слабых кислот. Серию синтезов изонитрилов из аминов и хлороформа проводил лишь однажды и давно. Реакция идет через соответсвующий карбен. Забубухивал в пиридин, амин и хлороформ, затем порциями основание (точно не помню, скорее всего гидрид натрия). Реакция должна стартануть. Это будет видно по потемнению смеси и появлению запаха (не такой уж он и противный - он запоминающийся
) и точно помню, что выделить из полученной каки удалось не все.
Но мне кажеться, что лучше делать из формамида и тозилхлорида в пиридине. Corey E. J., Hertler W. R., J Am Chem Soc., 81, 5209, 1959
Но мне кажеться, что лучше делать из формамида и тозилхлорида в пиридине. Corey E. J., Hertler W. R., J Am Chem Soc., 81, 5209, 1959
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Спасибо , пиридин там как растворитель был я так понимаю ?
то что через карбен известно, может основание все же был тертбутоксид калия - видел какую то ссылку в гугле
а насчет формамида тоже опция
его как готовят через кипячение с муравьиной ? или у Кори все указано
впрочем попрошу у коллег на форуме скинуть статью
то что через карбен известно, может основание все же был тертбутоксид калия - видел какую то ссылку в гугле
а насчет формамида тоже опция
его как готовят через кипячение с муравьиной ? или у Кори все указано
впрочем попрошу у коллег на форуме скинуть статью
Пиридин растворитель. Формилирование нитрофенилформиатом (был просто в безумных количествах).
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
не, через N-формилирование и дегидратацию - то понятно, прописи даже в Титце-Айхере есть. Мне вот тоже любопытно, как из амина и хлороформа препаративно изонитрил сделать, хотя б тот же фенилизонитрил. наферняка Гоффмановская процедура за 100++ лет была усовершенствована, но прописи и мне найти не удалось с полпинка...
Коллега Vittorio, а как вы оцениваете титце-айхеровскую пропись по изонитрилам. Я с ними дела не имел, поэтому интересуюсь.
Ищите и обрящите.
чесс говоря, я тоже эту пропись (Р-15а, с. 558 из издания 1999г) не вопроизводил.
мне она попалась на глаза при поиске прописей ацилирования глицина. Но вообще, Т-А в целом оцениваю хорошо- все прописи оттуда, что довелось делать, вопроизводились и выходы-константы в основном совпадали.
Я делал по аналогичной методике. Все нормально.
-
gugu
Синтез фенилизоцианида описан в Вейганд-Хильгетаг "Методы эксперимента в органической химии" М. 1968 стр. 440Vittorio писал(а):Мне вот тоже любопытно, как из амина и хлороформа препаративно изонитрил сделать, хотя б тот же фенилизонитрил.
не напишите /скопируете ли эту процедуру не ощастливленным наличием этой книги ?gugu писал(а):Синтез фенилизоцианида описан в Вейганд-Хильгетаг "Методы эксперимента в органической химии" М. 1968 стр. 440Vittorio писал(а):Мне вот тоже любопытно, как из амина и хлороформа препаративно изонитрил сделать, хотя б тот же фенилизонитрил.
-
gugu
Вот она.maks писал(а):не напишите /скопируете ли эту процедуру не ощастливленным наличием этой книги ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ага, точно. У меня файл коллеги gugu открываться не хочет, потому прилагаю из своего Вейганда. Однако, пропись эта мне отчего-то не нравится..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
gugu
Метода и в самом деле плохая. Реакция очень экзотермическая, с индукционным периодом (Реймера-Тиммана напоминает). Гонять надо минимум два раза. Формамидный метод гораздо удобнее.Vittorio писал(а):Однако, пропись эта мне отчего-то не нравится..
коллеги Vittorio, gugu большое спасибо
коллеги, а кто-нибудь делал изонитрилы через изоксазолоны и нитрозосоединения, как вот здесь описано?
Кто-нибудь работал с 4-Me2NC6H4-NC?
пишут, что оный не имеет запаха, и можно даже студентам давать на праки. Где здесь подвохъ?
Кто-нибудь работал с 4-Me2NC6H4-NC?
пишут, что оный не имеет запаха, и можно даже студентам давать на праки. Где здесь подвохъ?
maks писал(а):Народ не поделитесь ли ссылкой /опытом по изготовлению изотрилов из ароматического амина и хлороформа
Код: Выделить всё
http://www.newlibrary.ru/download/demlov_ye___demlov_z_/mezhfaznyi_kataliz.htmlКохайтеся, чорнобриві...
To a hexane solution (or toluene-hexane solution) of an aromatic primary amine and sodium t-butoxide was added chlorofrm drop by drop at 0~5℃.
The reaction took place immediately. After the addition of chloroform was over, the reaction mixture was left to stand at 0℃ for thirty minutes, and then at 25℃ for thirty minutes.
The isocyanide was fractionated in the atmosphere of nitrogen or separated by the formation of silver complex compound.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/bc ... 7/_article
The reaction took place immediately. After the addition of chloroform was over, the reaction mixture was left to stand at 0℃ for thirty minutes, and then at 25℃ for thirty minutes.
The isocyanide was fractionated in the atmosphere of nitrogen or separated by the formation of silver complex compound.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/bc ... 7/_article